«Белорусский Хельсинкский комитет» обратился в Верховный Суд с жалобой о признании выборов Президента Беларуси 2010 года недействительными.
На 24 страницах перечисляются факты, свидетельствующие о грубейших нарушениях законодательства при формировании территориальных и участковых избирательных комиссий, сборе подписей для выдвижения кандидатов в Президенты, освещении выборов в СМИ и агитации, досрочном голосовании и в основной день выборов, сообщает газета "Народная воля".
РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" считает, что многочисленные случаи нарушения законодательства, установленные миссией национального наблюдения, повлияли на итоги выборов в целом по стране. А потому, руководствуясь Конституцией и положениями Избирательного кодекса, просит Верховный Суд Республики Беларусь признать президентские выборы 2010 года недействительными.
Что и говорить, факты, приведенные в жалобе РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", вопиющие. Так, многие наблюдатели отметили случаи серьезного расхождения данных о числе избирателей, проголосовавших за пять дней досрочного голосования, объявленных участковыми комиссиями. При этом в сторону увеличения этих данных. В то же время, согласно "Сведениям о ходе досрочного голосования на 18.12.2010 г.", обнародованным на официальном сайте Центральной комиссии 19 декабря 2010 года, общее число избирателей, получивших бюллетени за все пять дней досрочного голосования (14—18 декабря), составило 1.629.191 человек. Однако "Сведения о результатах голосования по выборам Президента Республики Беларусь 19 декабря 2010 года", обнародованные Центральной комиссией 20 декабря 2010 года, содержат информацию о том, что число избирателей, принявших участие в досрочном голосовании (то есть получивших бюллетени), составило 1.798.075 человек. Разница между первой и второй цифрами составляет 168.884 человека и может быть объяснена либо тем, что такое количество бюллетеней было вброшено в урны для досрочного голосования уже после завершения досрочного голосования (то есть после 19.00 18 декабря), либо было просто приписано избирательными комиссиями.
В документе БХК подчеркивается, что при формировании территориальных и участковых комиссий допускались явные перекосы в пользу проправительственных партий, общественных объединений, госслужащих, прямо зависящих от главы государства, выдвинувшегося кандидата в Президенты на четвертый срок, и органов исполнительной власти, руководимых им. Вот конкретный пример. От лояльных действующему Президенту партий (КПБ, Республиканская партия труда и справедливости, ЛДПБ, Аграрная партия, Белорусская социально-спортивная партия), которые не выдвигали своих кандидатов в Президенты, в составе 155 территориальных комиссий вошли 106 человек (87,6% от общего количества выдвинутых этими партиями), а от 92 представителей партий, входящих в демократические силы, которые поддерживали на данных выборах кандидатов в Президенты Некляева, Санникова, Романчука, Михалевича, Статкевича, Костусева, Усса вошли только 14 или 3,4% от числа выдвинутых в составы комиссий. Они составили всего 0,7% от общего числа членов ТИК. А в участковых комиссиях их процент оказался еще ниже — всего-навсего 0,25% от общего числа членов комиссий.
Приведенные данные позволили БХК прийти к выводу, что сформированные избирательные коммиссии всех уровней оказались под полным контролем со стороны государственной администрации и служили интересам действующего Президента.
Правозащитники отметили многочисленные случаи принуждения граждан и использования административного ресурса при сборе подписей в поддержку выдвижения А.Лукашенко. Так, в ряде случаев подписи за выдвижение А.Лукашенко собирались непосредственно на рабочих местах и в рабочее время. К примеру, в СШ №12 г.Витебска завуч организовала такой сбор за действующего президента. В Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины подписи собирала заместитель начальника управления по воспитательной работе с молодежью Светлана Милехина в будние дни с 8.00 до 18.00, по субботам — в первой половине дня. Подобные факты задокументированы в Минске, Бресте, Барановичах и многих других городах.
Общее управление процессом сбора подписей за выдвижение Лукашенко взяли на себя исполкомы. Так, заместитель председателя Слуцкого районного исполнительного комитета по вопросам социальной сферы и идеологической работы Петр Долгучиц на совещании идеологических работников района обсуждал только один вопрос — процесс сбора подписей на предприятиях за действующего президента. В г.Бобруйске на собрание, которое состоялось в администрации Первомайского района, были приглашены учителя школ и каждому доведен план — 300 подписей за Лукашенко. Подобный план был доведен и до учителей в г.Барановичи.
7 октября 2010 года заместитель начальника управления образования Барановичского горисполкома провела срочное совещание с учителями, на котором в категорической форме потребовала собрать как минимум по 200 подписей за выдвижение действующего президента. Директор Территориального центра социального обслуживания населения И.Петрович — член Слуцкой районной избирательной комиссии, провела совещание, на котором потребовала от подчиненных подписываться только за Лукашенко. Главный врач Глубокской центральной районной больницы (Витебская область) С.Петухов и лица административного персонала больницы проводили агитационные беседы с подчиненными о необходимости проставления подписей только за выдвижение Лукашенко. Директор Полоцкой вечерней школы №1 В.Буленков запретил учителям расписываться не за Лукашенко под угрозой увольнения.
Эти данные давали правовые основания Центральной комиссии для отказа в регистрации А.Лукашенко кандидатом в Президенты (ч.8 ст.61 ИК). Однако Центральная комиссия не воспользовалась предоставленными ей законом полномочиями, продемонстрировав своими действиями полную зависимость от действующего главы государства и возглавляемых им органов власти и управления.
Перечень нарушений законодательства можно продолжать. Полный текст жалобы БХК, отправленной в Верховный Суд, можно посмотреть здесь.