Официальный Минск пытается навязать Евросоюзу игру по своим правилам. И, как ни парадоксально, это может получиться.
Подложив европейским политикам, ратовавшим за диалог с Александром Лукашенко, свинью просто-таки космических размеров, белорусские власти придумали оригинальное объяснение, почему их нельзя порицать за мелкие забавы вроде массовых арестов и обысков. По официальной версии, сообщаемой неофициально на ушко западникам, беспорядки в Минске организовала «когтистая лапа Москвы», которая (Москва, а не лапа) спит и видит, как бы половчее оторвать синеокую Беларусь от Европы.
Это объяснение особенно гармонично выглядит в одном ряду с угрозой: ежели Запад не полюбит нас черненькими, то мы будем в отместку крепить дружбу с этой самой Москвой, чья когтистая лапа… ну, дальше вы уже знаете.
На эту нехитрую наживку ведется достаточное количество народа. «Экономические санкции Европы могут толкнуть Беларусь в объятия России», -- бьёт тревогу политолог Андрей Федоров. Эти опасения разделяет ряд политиков из стран ЕС, сопредельных с Беларусью. Вот сейчас Лукашенко разобидится и повернется к России передом, Евросоюзу задом…
Всё это зеркально напоминает «мыльную оперу», которая на протяжении десятилетия разыгрывалась в белорусско-российских отношениях. Как только Кремль принимал решение, не устраивавшее Александра Лукашенко, последний моментально переходил к угрозам в духе «злые вы, уйду я от вас на Запад». И Москва, сжав зубы, платила «младшему брату» дань в размере нескольких миллиардов долларов в год – только бы он никуда не ходил.
С течением времени, однако, аргумент поистрепался и перестал производить на российское руководство должное впечатление. Убедившись, что уход Лукашенко – это обычный блеф, Кремль начал ласково щемить главу Беларуси к стеночке, напоминая о многочисленных неисполненных обязательствах.
Короче, году в 2008-м стало ясно, что пространства для столь любимых Александром Лукашенко маневров не остается. Но к тому времени Запад, изрядно утомившийся «белорусской проблемой», созрел для флирта с официальным Минском. Результатом взаимного подмигивания стала картина, совершенно невообразимая еще в середине нулевых: в тот момент, когда Москва урезала Лукашенко нефтегазовую пайку, Международный валютный фонд с одобрения основных игроков спасал белорусскую «стабильность» миллиардными кредитами.
При этом Запад совершенно не принимал в расчет предыдущий опыт отношений между Россией и Лукашенко. А следовало бы. Тогда не пришлось бы питать иллюзии, достойные разве что безусых юнцов, но никак не матерых дипломатов (помнится, в ноябре министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявлял, что поймал Александра Лукашенко на слове – тот клятвенно обещал, что проведет честные выборы).
Ныне Минск пытается разыграть перед Брюсселем сценку: «Злые вы, уйду я от вас в Россию». Но на практике это совершенно нереальный сценарий. По одной простой причине: Лукашенко вовсе не улыбается остаться один на один с Москвой, которая немедленно припомнит ему всё. И невыполненные обещания, и «безмозглую политику», и многое другое.
Не может он никуда уйти. Не поверит никаким гарантиям – ни Запада, ни Востока. Слишком много сам раздал в свое время гарантий – знает им цену.
Единственное, что остается Лукашенко – это лавировать между Евросоюзом и Россией, играя на противоречиях между ними. И блефуя угрозами примкнуть к другой стороне. Если не поддаваться на эту нехитрую в общем-то игру, добиться освобождения политзаключенных можно гораздо быстрее.
Александр Старикевич, "Салiдарнасць"