В составе правительства Беларуси средний возраст чиновников составляет 50 лет. При этом Александр Лукашенко постоянно повторяет, что государству не хватает молодых кадров. По подсчетам экспертов, безболезненным для функционирования государственной системы стало бы сокращение бюрократического аппарата страны на 30-40 процентов.
По статистике, проведенной Ale.by, сегодняшние белорусские чиновники "дозревают" до министерских кресел в возрасте слегка за 50, немного уступая своим коллегам из Великобритании, где средний возраст членов кабинета министров – 49 лет (самому молодому министру Великобритании - 37 лет), России - 52,8 года и Казахстана - 49 лет.
Самому молодому в правительстве министру культуры Павлу Латушко в этом году исполняется 38 лет, свой пост он занял в 36. Это самый молодой министр за всю историю независимой Беларуси. Кстати, самый солидный возраст у Петра Прокоповича - главы Нацбанка. В этом году, 3 ноября, ему исполнится 69 лет. За ним – первый вице-премьер правительства Владимир Семашко и глава жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов с результатом 62 года.
Однако стране все-таки не хватает молодых кадров. Как настаивает белорусский президент Александр Лукашенко, их нужно находить и готовить из супердетей, которые «видны уже в школе». И возможно, через пару десятков лет нас ожидает слегка помолодевшая армия «всесторонне развитых, способных повести за собою массы» суперчиновников.
По подсчетам аналитиков информагентства Академии трейдинга Masterforex-V, 53,703 чиновника работали для белорусов в 2010 году. Необходимо отметить, что в эту цифру не вошли работники "силовых" ведомств и депутаты.
"Должность в госаппарате - это такая позиция, которая многим нравится, и соответственно, ее не хотят оставлять, - считает бывший спикер верхней палаты белорусского парламента Александр Войтович. - Поэтому многие предпочитают стареть на своих должностях".
Обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы (2003-2009 гг.) неуклонно увеличивалось количество государственных служащих, стаж которых превышает 20 лет. По состоянию на конец 2009 года, в органах госуправления Беларуси находилось 9,390 человек со стажем работы свыше 20 лет. К этому стоит добавить, что в стране насчитывается более 8,5 тысячи госслужащих, которые (стаж 15-19 лет) пришли в органы управления еще в первой половине 90-х годов прошлого века, сообщают Белорусские новости.
Таким образом, можно с уверенностью констатировать: около 10 тысяч чиновников (а, скорее всего, и больше, так как приведенная нами официальная статистика не учитывает работников "силовых" ведомств) управляют страной еще со времен Советского Союза.
Статистические данные свидетельствуют: количество чиновников, как местных органов власти, так и республиканских органов госуправления из года в год увеличивается. Несмотря на декларируемую дебюрократизацию госаппарата, ежегодный "прирост" представителей "вертикали" составляет 150 и более человек.
"Во всем цивилизованном мире, в том числе и в России, существует институт саморегулируемых организаций, которым государство передало функции по контролю и надзору за участниками рынка, - уверен бывший помощник президента Беларуси Сергей Посохов. - В Беларуси происходит обратный процесс - контрольные и надзорные функции забирает государство, и, разумеется, это приводит к увеличению госаппарата".
По его мнению, если и дальше этот процесс будет продолжаться, то численность белорусских чиновников также продолжит расти».
Еще в начале 2000-х годов экономисты предлагали провести в стране административную реформу: сократить ряд министерств, ликвидировать 15 агентств и упразднить структуры, которые дублируют друг друга.
По подсчетам экспертов, безболезненным для функционирования государственной системы стало бы сокращение бюрократического аппарата страны на 30-40 процентов.
Это позволило бы не только сэкономить немалые деньги, но и создать профессиональную национальную элиту бюрократии, способную сделать работу государственных органов более эффективной, сообщает «Завтра твоей страны».
"Например, мне непонятно предназначение такого госоргана, как Комитет по ценам, - говорит Ярослав Романчук. – Это совершенно ненужная, бесполезная и, я бы сказал, даже вредная структура".
Бывший премьер Михаил Чигирь, который возглавлял белорусское правительство в 1994-1996 годах, считает одной из самых затратных для бюджета страны служб – МВД. Беларусь – лидер среди стран СНГ по количеству милиционеров на душу населения.
Нуждается в реорганизации управленческий аппарат в сельском хозяйстве. Сегодня из 100 трудоспособных работников в колхозе, 29 – представители управленческого аппарата.
"На мой взгляд, можно смело в два раза сократить численный состав МВД, - убежден Михаил Чигирь. – Это позволит сэкономить более 500 миллиардов рублей из бюджета. Чтобы вы представляли "цену" этих денег, напомню, что на систему ЖКХ и строительство жилья для малообеспеченных белорусов из бюджета-2010 выделено 85 с половиной миллиарда рублей".
По мнению Михаила Чигиря, также целесообразно реформировать государственную банковскую систему, упорядочить ее аппарат.
"Наличие в стране двух государственных банков - "Беларусбанка" и "Белагропромбанка" - не совсем понятно, рассуждает Михаил Чигирь. - По сути, они работают параллельно, - говорит эксперт. - Доходит до абсурда: "Беларусбанк" кредитует колхозы, а "Белагропромбанк" занимается вкладами населения. Все эти функции мог бы выполнять один государственный банк».
Мировой финансовый кризис еще в прошлом году подтолкнул руководителей многих государств к принятию решения о сокращении числа чиновников. В России, например, предложили сократить число федеральных государственных служащих на 20%.
Правительство Чехии намерено сократить 5-8% госчиновников. О сокращении до 20 процентов госаппарата в условиях кризиса объявляли и Балтийские страны, аргументировав такое решение тем, что за годы независимости в этих странах госаппарат рос подобно снежному кому. В Германии ученые и вовсе насчитали 50 ненужных государственных ведомств.