Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Каждый белорус уже должен за БелАЭС по тысяче долларов

08.04.2019 политика
Каждый белорус уже должен за БелАЭС по тысяче долларов

Сколько поколений будут отдавать России долги за атомную станцию в Островце?

Беларусь просит Россию снизить ставку и увеличить срок выплат по кредиту на АЭС с 25 до 35 лет, сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, пишет zautra.by.

Минск вынужден просить об уступках

К 2025 году Беларусь должна вернуть больше 23 миллиардов долларов госдолга. В начале 2020-х настанет черед расплачиваться и по кредиту, выделенному Россией на строительство АЭС. Потянуть все это бюджету будет нелегко.

Но у Беларуси практически нет аргументов, которыми она могла бы воспользоваться в попытках уговорить Москву пойти на уступки.

Сослаться на сорванные сроки запуска станции вряд ли получится. В документе соглашения о ее строительстве, подписанном в 2011 году, не обозначены конкретные сроки окончания строительства. Там отмечается: «стороны принимают необходимые меры по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в 2017 году, второго − в 2018 году», напоминает эколог, физик-ядерщик (Россия) Андрей Ожаровский.

— Юридически вопрос сроков строительства остался в подвешенном состоянии. Белорусская сторона хоть и права, когда говорит, что Россия фактически нарушила соглашение, не запустив блоки в намеченный срок, но российская сторона в любом арбитраже доказала бы, что в соглашении вообще не указано, что станция должна когда-либо быть запущена. А «предпринимать меры» можно десятилетиями, — объясняет эксперт.

А вот сроки выплат по кредиту, наоборот, расписаны очень четко. Выплачивать его, судя по соглашению, Беларусь начнет уже в ближайшие два года.

«Погашение кредита начинается через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 года, и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев», говорится в документе. Проценты по кредиту накапливаются с начала его использования.

Российский кредит был предоставлен в размере 10 миллиардов долларов. Это 90% затрат на строительство АЭС. Но Беларуси предстоит рассчитаться с российскими партнерами и за остальные 10%, которые выделил российский государственный банк.

— Беларуси в любом случае придется выплачивать кредит. Можно предположить, что к моменту старта выплат может начать дорожать электроэнергия или для коммерческих структур появится какой-нибудь «налог на АЭС», подобный «договору предоставления мощности», за счет которого финансируются новые АЭС в России. Если же Минск не захочет выплачивать, не исключены пертурбации со стороны России, — считает Андрей Ожаровский.

Удастся ли заработать на атомной энергии?

Генеральный директор предприятия «Белорусская АЭС» Михаил Филимонов в 2017 году сообщал, что проект «БелАЭС» окупится за 19 лет. Но эксперты настаивают на том, что при самом удачном раскладе за все время эксплуатации станции удастся лишь вернуть вложенные в нее средства.

— Как правило, атомная энергетика не окупается. Об этом говорят европейские эксперты, — подчеркивает заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные» Дмитрий Кучук.

К такому же выводу пришел и Андрей Ожаровский, опираясь на опыт российских АЭС. Построенные во времена Советского Союза станции окупились только по причине его развала. От новых АЭС какой-либо экономической выгоды ждать не приходится.

Тем более что к десятимиллиардному кредиту стоит добавить расходы на решение вопроса по обращению с радиоактивными отходами — 2-3 миллиарда долларов. Проектная мощность АЭС рассчитана на 40 лет. После этого затраты на вывод ее из эксплуатации будут сопоставимы со стоимостью строительства.

— Платить за проект «БелАЭС» придется населению. Если полученные в долг 10 миллиардов долларов поделить на жителей, то каждый из нас за АЭС уже должен по тысяче долларов. Через тарифы или нет, но кредиты ложатся на плечи людей и организаций. Это отразится на конкурентоспособности отечественной продукции, — отмечает Дмитрий Кучук.

Еще одна статья расходов – покупка ядерного топлива. До сих пор не подписан (или подписан, но не озвучен в публичном пространстве) договор о системе его закупки. Вклад топливной составляющей в цену ядерного электричества — примерно одна треть. И в этом вопросе Беларуси придется полностью подстраиваться под условия и цены «Росатома», отмечает Андрей Ожаровский.

— Вряд ли какая-либо солидная западная фирма будет поставлять топливо на спорную АЭС, которая смогла нарушить и Орхусскую конвенцию и Конвенцию ЭСПО. Учитывая все факторы, Беларусь сейчас находится в очень уязвимом состоянии. В этой ситуации продолжает оставаться справедливым утверждение Белорусской антиядерной кампании − дешевле эту АЭС не достраивать, — подчеркивает эколог.

И если аргументы экологов и общественности для властей, как правило, не убедительны, то экономика – первичная во всех вопросах и решениях – может подтолкнуть правительство к переоценке смысла проекта БелАЭС.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]