Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Польше до сих пор мало знают о белорусской продукции

В Польше до сих пор мало знают о белорусской продукции

В последнее время Беларусь и Польша фиксируют рост взаимного товарооборота. Впервые за восемь лет страны наторговали на 2,5 млрд долларов. Между тем, несмотря на хорошую динамику польско-белорусского экономического сотрудничества, нерешенные проблемы между странами еще есть.

Чего еще не хватает белорусскому и польскому бизнесу для эффективного сотрудничества? Как чувствует себя польская экономика, и с какими проблемами там сталкиваются сегодня предприниматели? «Ежедневник» задал вопросы экономисту и предпринимателю из Польши, бывшему президенту технопарка в Сувалках Рафаелю Пешке.

– Хочу поговорить с вами о государстве и бизнесе. В принципе, между ними возможен диалог? И как бы вы оценили взаимодействие органов государственной власти и частного бизнеса в Польше?

– Взаимодействие бизнеса и государства – вечная тема. Так уж сложилось исторически, что есть те, кто зарабатывают капитал, платят налоги, которые кормят чиновников, и есть вторые, которые оказывают услуги бизнесу и населению. При этом, понятно, предприниматель хочет платить меньше налогов, но получать высокое качество услуг.

В любой стране, если спросить о диалоге между государством и бизнесом, всегда какая-то сторона будет чем-нибудь да недовольна. Поэтому в данном контексте правильнее было бы говорить о том, есть ли обратная связь между бизнесом и государством. В Польше такая связь есть.

В чем она проявляется? К примеру, в трехсторонней комиссии, в которою входят представители от государства, бизнеса и общественности. И многие вопросы социального и другого характера обсуждаются именно в таком формате.

Также польские чиновники интересуются мнением населения и предпринимателей относительно различных законопроектов перед их принятием. У представителей бизнеса есть возможность ознакомиться с текстом законопроекта и возможность внести свои замечания. Понятно, не факт, что к ним прислушаются, но их точно рассмотрят.

Обратная связь очень важна, поскольку чиновники могут думать, что они все делают правильно, на благо страны, предпринимателей и населения, но ведь это может им только казаться. А с точки зрения бизнеса и населения это может восприниматься совсем наоборот.

– Вот в Беларуси предприниматели жалуются на большое количество проверок со стороны налоговых органов и др. Как с проверками бизнеса в вашей стране?

– В Польше также есть проверки государственных служб. Но они не осуществляются без основания.

Например, у нас был введен стандартизированный контрольный файл, и после этого налоговая не делает проверки на основании того, что вот ей вдруг что-то показалось.

Это работает таким образом: предприниматели ежемесячно высылают электронный отчет обо всех своих сделках. Специальная программа обрабатывает эти данные, и если находит нестыковки, информирует об этом. Только тогда уже налоговая начинает присматриваться к данному бизнесмену и может его проверить.

Это, конечно, значительно, все облегчило. Количество проверок с введением электронного отчета стало меньше.

– Во многих странах малый и средний бизнес являются фундаментом экономического развития. К примеру, в Германии на мелких и средних фирмах занято свыше 70 процентов всех работающих страны. Почему так важно активно поддерживать сектор малого бизнеса?

– В Польше вклад малого и среднего бизнеса в ВВП чуть выше 60% и работает в нем около 70% всех жителей трудоспособного возраста. Такие показатели характерны для многих стран Западной Европы.

Что касаемо поддержки малого и среднего бизнеса, она, конечно, важна. Этот бизнес динамичен, гибок, легко абсорбирует рабочую силу.

Но важна поддержка и крупного бизнеса. К примеру, в случае наступления кризиса, именно он смягчает остроту различных социальных проблем. Крупный бизнес имеет инерцию, в случае кризиса там не избавляются сразу от работников. 

Также нужно понимать, что малый и средний бизнес не в силах финансировать и коммерциализировать новые разработки и стартапы, а крупный может. Это очень важно, поскольку без этого инновации будут «убегать» в другие страны, за рубеж.

Поэтому важна поддержка и малого, и среднего, и крупного бизнесов,  потому все они играют свою роль в экономическом развитии страны.

– Хочется поинтересоваться, с какими проблемами сегодня приходиться сталкиваться польским бизнесменам? 

– Я бы так сказал, что польская экономика очень разнообразна, в ней нет доминирующих секторов. Поэтому каждая из отраслей имеет свои проблемные вопросы, присущие только ей.

Но один проблемный вопрос, который объединяет большинство отраслей (правда, не все), я назвать могу – это нехватка рабочих.

Часть польских предпринимателей хотели бы открыть новые производства, но они не могут это сделать из-за дефицита рабочей силы. Посмотрите на уровень безработицы в Польше, он чрезвычайно низкий.

– Во многих странах проблему нехватки рабочей силы главным образом решают за счет мигрантов…

– Да, мигранты приезжают и к нам. Самое большое количество экономических мигрантов у нас из Украины. По неофициальным данным, в Польше сейчас работает два миллиона украинцев.

– А белорусы? По различного рода данным, поток трудовых мигрантов из нашей страны в Польшу все время растет.

– Белорусы тоже есть, но их гораздо меньше. Возможно, для Беларуси Польша и является интересным направлением экономической миграции, но не настолько привлекательным, как для украинцев. Все-таки в Украине уровень жизни ниже, чем в Беларуси.

– В Польше прошло уже много лет после реформ. Как чувствует себя экономика страны и есть ли еще к чему стремиться?

– Скажу так: всегда есть к чему стремиться. Польша став членом ЕС, попала в среду довольно развитых экономически стран, что дало очень сильный толчок к развитию. Реформы у нас идут постоянно.

Чиновники и предприниматели Польши понимают, что на рынке Евросоюза постоянно ведется жесткая конкурентная борьба за все, за рынки, за инвесторов и так далее.

Хочу отметить, что сейчас Польша находится в так называемой ловушке среднего роста. Нам нужно стремиться перейти на развитие, основанное на инновациях.

То есть основная цель страны в экономическом плане на сегодня – это  переход на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Соответственно, здесь задача со стороны чиновников создать соответствующую среду для предпринимателей, чтобы это можно было выполнить.

– Хочу задать вопрос об экономическом сотрудничестве Польши и Беларуси. Недавно у нас в СМИ была новость о том, что товарооборот между нашими странами впервые за восемь лет достиг 2,5 млрд долларов. Как видим, положительная динамика есть. Чего удалось достичь и что еще мешает, на ваш взгляд, более тесному сотрудничеству бизнеса белорусского и польского?

– Замечу, что огромный плюс в том, что Беларусь – самостоятельное государство, и поэтому напряженность в отношениях между США и Россией, ЕС и Россией, никак не отражается на отношениях Беларуси с Евросоюзом и Польши с Беларусью.

Я бы отметил в этом смысле правильную политику вашего государства в этих вопросах.

Второй положительный момент – это развитие железнодорожных перевозок грузов в сообщении между Беларусью и Польшей. Я приветствую решение Беларуси увеличивать пропускную способность в пунктах перехода границы. Вот недавно с белорусской стороны было принято решение о возобновлении движения через железнодорожный белорусско-польский пограничный переход Высоко-Литовск–Черемха.

Это очень важно, поскольку способствует более тесному и эффективному сотрудничеству между странами.

Также очень хорошая инициатива со стороны Беларуси в плане того, что можно приехать в Гродно и Брест на 10 дней без визы. Но, мне кажется, в этом направлении вашей стране нужно еще продолжать работать.

– Подходим к недостаткам. А что, наоборот, сотрудничеству не способствует?

– Из того, что мешает эффективным взаимоотношениям бизнеса польского и белорусского – это длительная процедура прохождения границы, большие очереди, заполнение деклараций при проходе границы на машине.

Иными словами, в Беларуси есть проблема с пересечением государственной границы для тех, кто приезжает на короткий срок. Не хватает автоматизации всех этих процессов. Никто не говорит что это не нужно, но, возможно, надо, чтобы это было происходило быстрее.

Еще одна проблема.

К сожалению, в Польше совсем мало знают о белорусской продукции. Поэтому вашим предприятиям нужно вести более активную работу по информированию поляков о собственной продукции. И здесь очень важно: продвижение продукции под своим названием.

У нас, к примеру, этим занимаются специальные государственные структуры, которые помогают бизнесу продвигать их продукцию за рубежом.

– Есть ли и какие опасения с польской стороны среди предпринимателей и инвесторов касательно прихода на белорусский рынок?

– Когда разговариваешь с польскими предпринимателями и предлагаешь им выходить на белорусский рынок, мол, там будет ниже себестоимость, можно продвигать продукцию на Россию, они отвечают: да, все хорошо, но кто меня там защитит в случае чего?

В Беларуси, на мой взгляд, не хватает инструментов поддержки иностранных инвесторов. Все мы знаем о неудачных кейсах с инвесторами. В общем, должна быть структура, куда бы инвестор мог обратиться по любому вопросу.

– Дело только в этом?

– Нет, их пугает и другое развитие событий. Вот, к примеру, представим, что польский инвестор пришел в Беларусь, открыл завод с целью экспорта продукции в Россию. И вот в один день руководство России вдруг распоряжается не пускать белорусские товары на российский рынок.

А Беларусь с 9 млн населения слишком маленький ресурс для строительства какого-то крупного завода. Многим инвесторам из ЕС интереснее все же что-то открывать в Беларуси, чтобы потом экспортировать свою продукцию на рынок ЕАЭС.

– А что с перспективами?

– Перспективы, безусловно, есть. Во-первых, мы соседи, у нас общая граница, следовательно, нам проще экспортировать, импортировать товары и услуги. Во-вторых, у нас схожие культуры и, скажем, привычки, плюс похожие языки. Ну и, конечно, взаимная дополняемость экономик. Рост товарооборота это подтверждает. Остается надеяться, что чиновники увидят этот шанс и помогут бизнесу через создание собственных инструментов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]