Социологи отмечают резкое снижение числа россиян, готовых голосовать за правителя.
Количество желающих проголосовать за Владимира Путина на потенциальных президентских выборах по сравнению с январем 2018 года заметно снизилось: с 57% до 41% от общего числа опрошенных (или с 70% до 55% от числа респондентов, готовых прийти к избирательным урнам и определившихся с выбором), сообщается в среду на сайте Левада-центра.
Это антирекорд. Результат Путина – наихудший за всю историю исследований. До этого «дно» было зафиксировано в апреле 2014 года. Тогда за действовавшего президента выразили готовность отдать свои голоса 60% россиян. В январе 2016 года таковых набралось 66%, в апреле 2017 года – 62%, сообщает «Голос Америки».
Также 38 % граждан признались в ходе опроса, что они либо не сформулировали для себя, за кого им хотелось бы голосовать, либо не собираются идти на президентские выборы. И тех, и тех набралось поровну – по 19 %.
Кроме того, согласно исследованию, уровень «политического доверия» практически не изменился за прошедший год. В «тройку» лидеров входят: Владимир Путин, глава ЛДПР Владимир Жириновский и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Причем Путин значительно всех опережает. Это дало повод прокремлевской прессе утверждать, что первому лицу государства по-прежнему нет альтернативы на российском политическом поле.
В рейтинге недоверия за явным преимуществом лидирует премьер-министр Дмитрий Медведев (29%), у Жириновского 19%, у Путина 12%.
Политолог Дмитрий Орешкин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» предположил, что президенты многих стран были бы, наверное, счастливы, если бы у них был такой же рейтинг, как у Путина.
«Напомню, у Макрона этот показатель составлял 35-38 %, а у Трампа уровень поддержки стабильно меньше 50 %, – добавил он. – Так что, если подходить формально, то у Путина рейтинг остается очень высоким. Но если его встраивать в российские реалии, то налицо, конечно, систематизированное, что очень важно, снижение».
Российская социология так устроена, что она не очень точно отражает реальные настроения людей, пояснил политолог: «Просто потому, что не все говорят правду и готовы отвечать на вопросы социологов. Поэтому сами по себе цифры не так значимы, а важна динамика. То, что желание голосовать за Путина продемонстрировали существенно меньше (на 10 % по сравнению с предыдущими опросами) людей, это, конечно, никаким случайными факторами не объяснишь. Это отражение действительно меняющихся представлений потенциальных избирателей о Владимире Путине».
В этой связи, следует признать, что популярность президента сейчас пошла вниз, констатировал Дмитрий Орешкин: «Отсюда делаем вывод о том, что эпоха так называемого тефлонового рейтинга Путина кончилась. Потому что в глазах избирателей он после крымской эпопеи воспринимался как человек, отвечающий за военную и геополитическую составляющую, которая в российском менталитете ключевая. Так вот, теперь базовая вещь заключается в том, что электорат, наконец, начинает ассоциировать Путина с экономической и хозяйственной политикой в стране. А она-то как раз совсем не впечатляет».
Политолог думает, что нынешняя тенденция продолжится и рейтинг президента «будет ползти вниз».
«Если не случится маленькой победоносной войны (а она, по-моему разумению, сейчас не просматривается), то Путину надо побеждать на экономическом фронте, а там действуют другие законы. Манипулировать с помощью пропаганды сознанием людей можно, можно подтасовать статистику. Но это никак положительно не повлияет на реальные экономические параметры и доходы граждан», – резюмировал он.
В свою очередь, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что падение рейтинга Путина лишь «несколько притормозилось, и остановилось на определенном плато».
«Если брать, например, рейтинг одобрения деятельности президента, то он уже месяца три держится на отметке 64, – указал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Это значит, что этот рейтинг зафиксировался на определенной точке и больше не падает. То есть, общественные настроения как бы стабилизировались. Они не слишком позитивные, а скорее даже депрессивные, но, тем не менее, здесь нет безоговорочного движения вниз».
На взгляд эксперта, к прогнозу, что рейтинг Путина может упасть еще ниже, стоит относиться осторожно. Как ему кажется, этот показатель будет колебаться в пределах плюс-минус 2-3 процента.
«Главная проблема сейчас – с альтернативой выбора, – утверждает он. – Список действующих политиков тот же самый, никого нового в нем не появилось. Политическая система как была в стагнирующем состоянии, так и остается. Это можно также назвать депрессией общественного мнения – и все это будет правдой. Потому что действительно нет никаких очевидных понятных перспектив, куда будет двигаться страна и путинская система».
Вместе с тем Андрей Колесиков думает, что «внешне бесстрастный Кремль» все-таки волнуют плохие рейтинги власти, и там предпринимают определенные действия, но либо не совсем те, либо совсем не те, которых ждут граждане.
«Гомельтранснефть»: Планируем закрыть пять участков нефтепровода «Дружба»
Беларусь планирует провести капитальный ремонт пяти участков нефтепровода «Дружба». Об этом сообщил журналистам главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.
«Всегда есть участки нефтепровода, которые нуждаются в капитальном ремонте. Мы проектируем в настоящее время пять участков для капитального ремонта. Уже год идут проектные работы», — цитирует специалиста ТАСС.
По словам Вериго, износ основных фондов активной части нефтепровода в настоящее время составляет более 65%.
«Трубы в земле лежат, 80% труб положили еще наши деды. Представьте себе, что металл уже более 50 лет лежит в земле. Естественно, он требует ремонта и обслуживания, поэтому всегда на нефтепроводе есть объекты и участки, требующие ремонта», — отметил он.
Главный инженер отметил, что к ремонту нефтепровода специалисты приступят «по мере готовности системы и возможности, допустимости остановок». «Конечно, все работы выполняются с учетом планов транспортировки нефти», — добавил Вериго и указал, что трубопровод может быть остановлен только в случае «плановых ремонтов либо аварийной ситуации».
«Есть обязательства и мы должны выполнить их в полном объеме. На 2019 год согласован транзит российской нефти в объеме 50 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года», — сказал Андрей Вериго (цитата по interfax.by).
Ранее вице-премьер Игорь Петришенко рассказал журналистам, что «этот нефтепровод необходимо было закрыть на регламентные ремонтные работы еще полтора года назад».
«Тогда было принято решение не подводить партнеров, а предпринимать меры в процессе функционирования нефтепровода, чтобы не закрывать определенные участки», — добавил он.