Европа вспомнила о санкциях для белорусских экспортеров оружия. Наиболее реальным видом экономических санкций выглядит эмбарго на экспорт белорусского оружия.
Речь идет о деятельности компаний "Белтехэкспорт" и "Белвнешпромсервис". Доходы от них, по мнению европейских экспертов, могут перечисляться на личные счета белорусских чиновников, пишет "Наша Нiва".
Последний европейский клиент - Словакия
К "Белвнешпромсервису" в 2004 году уже применялись санкции. Тогда США обвинили 14 организаций по всему миру в незаконной продаже оружия Ирану и наложили двухлетний запрет на торговлю с этими субъектами. Санкции применялись не к стране, а именно к конкретной компании.
Тем не менее, продажа белорусского оружия продолжалась. Информацию о контрактах на поставки оружия собирают несколько организаций, включая ООН (с 2001 года) и Стокгольмский международный институт исследований проблем мира.
Последние годы не очень прибыльные для белорусских продавцов оружия.
В 2009 году клиентами белорусских компаний были Судан, который купил три штурмовика Су-5, Уганда, которая получила 23 танка Т-55, и Азербайджан. Кавказцев заинтересовали штурмовики и гаубицы.
В 2008-м среди клиентов замечены Сирия, Россия и все те же Азербайджан и Судан.
В 2007 году удалось получить деньги из Армении, Эритреи и Судана. Как видно, ни одной европейской страны в перечне нет.
Последняя покупка такого рода приходится на 2005 год - тогда Словакия приобрела два военно-транспортных вертолета Ми-8.
Неучтенное Перу
Предполагается, что наиболее прибыльным для Беларуси был период с 1992-го по 2001 год, который не отслеживался статистикой ООН. По подсчетам исследовательской службы конгресса США, только за 1998-2001 гг. Беларусь продала оружия на $ 1 миллиард и занимала 11-е место в мире. Самым активным покупателем тогда выступала Перу. Туда продавали оружие и технику, которая осталась на территории Беларуси с советских времен.
Потенциальный исландский облом
Санкции могли бы пройти мимо Беларуси незаметно, если бы не потенциальный контракт, информация о котором появилась в сентябре прошлого года. Частная компания ECA Program заключила с "Белтехэкспорт" договор на поставку 15 самолетов Су-27. Стоимость поставки оценивалась в $ 1,5 миллиарда. Компания вела переговоры об аренде в Исландии законсервированной авиабазы в Кефлавику, чтобы использовать ее для тренировок ВВС разных стран. Рассматривалась возможность в будущем приобрести в Беларуси еще 18 таких же самолетов.
Исландия активно сближается с ЕС, поэтому, не исключено, что она может присоединиться к общим санкциям.
Но Евросоюз не может влиять на африканские страны, наиболее заинтересованные в белорусском оружии. Возможно, деньги придется передавать через другую валюту, а не доллар или евро, и через другие банки, а не европейские и американские.