Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Парад на Красной площади показал глубину кризиса российской армии

09.05.2019 политика
Парад на Красной площади показал глубину кризиса российской армии

Российское командование не в состоянии сократить разрыв с США.

Парад на Красной площади в Москве в День Победы обычно был поводом для презентации нового вооружения. Владимир Путин вернул, таким образом, традицию времен СССР. В этом году было, однако, очень скромно. Собственно, на Красной площади показали то, что уже было представлено в предыдущие годы, сообщает телеканала «Белсат».

Впрочем, со времен торжественного парада в 2015 году российская оборонная промышленность не удивляла новыми видами вооружения. Тогда презентовали, в частности, новейший танк Т-14 Армата или платформы «Курганец» и «Бумеранг».

Сегодня новинкой стал большой кабриолет Aurus Senat, основанный на дизайне серии роскошных лимузинов, которыми с недавних пор ездит Путин. Aurus заменил ранее использовавшийся на парадах советский ЗИЛ-41041 АМГ.

Кабриолетом традиционно проехал министр обороны Сергей Шойгу, отдав честь президенту и солдатам.

Макет Арматы

После премьерного парада в 2015 году эксперты оценили, что представленный танк Т-14 Армата был подготовлен поспешно – только для того, чтобы принять участие в показном проходе через центр Москвы, а некоторые его элементы были обычной бутафорией. Даже если это не так, спустя четыре года Армата все еще дорабатывается и тестируется. И вопреки заявлениям самого Владимира Путина несколько лет назад, до сих пор не начато массовое производство ни Т-14, ни новых транспортеров типа Бумеранг.

В прошлом году Юрий Борисов, вице-премьер, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, сказал, что армия не будет покупать больших объемов танков Армата и Бумеранги из-за их высокой стоимости.

И действительно, в соответствии с планами модернизации вооруженные силы будут обновлять танки и боевые машины советских конструкций. Российская армия продолжит опираться на модернизированные до стандарта Т-72Б3М или довооруженные до противотанковых систем Корнет БТР-ы, БМП-2 или БМД.

На сегодняшнем параде Т-72 в последней версии T-72B3 поедет последним. Эта конструкция, созданная во времена Брежнева, будет еще долгие годы основой российских бронетанковых подразделений.

Схожая ситуация в авиации. Представленное сегодня в небе над Москвой семейство истребителей и бомбардировщиков Сухого (Су-30, Су-34, Су-35) – это все производные конструкции старого Су-27.

— Показанные на параде новые виды вооружения являются революционными для России, но требуют еще долгих лет доработки, между тем глубокая модернизация советской техники – проще, дешевле и это пока все, на что способно российская вооружение, – объясняет Александр Гольц, российский военный эксперт.

Новый Т-14 Армата стоит 4 миллиона долларов, между тем модернизированный Т-72 вдвое меньше. Также и с другими видами оружия. Потому что в российском Минобороны экономия в ближайшие годы станут ключевым девизом.

Дивизии на бумаге

Шведский институт SIPRI, который мониторит вооружение в мире, в опубликованном недавно отчете об оборонных расходах за 2018 год заметил падение России. По мнению SIPRI, Россия потратила на вооружения в прошлом году 61,4 миллиарда долларов. То есть на 3,5 % меньше, чем годом ранее. Тем самым выпала из пятерки самых вкладывающихся в армию стран мира и оказалась на шестом месте, после Франции.

— Россия с 2010, а потом с 2014 года осуществляла несколько больших проектов модернизации армии и некоторые из них закончились, потому что, например, насыщение новой техникой достигло удовлетворительного уровня, – объясняет Александр Гольц и добавляет, – сокращение расходов, однако, связано с ослаблением экономики и планируемым увеличением социальных расходов.

Структура российского оборонного бюджета засекречена, так что трудно оценить, как сокращения повлияли на новые закупки и расходы на содержание армии. Однако известно, что сокращение оборонного бюджета влияет не только на торможение новых закупок. Например, военно-морской флот решил отказаться от планов модернизации авианосца Кузнецов или атомных крейсеров класса Киров. Большие океанские корабли пойдут на металлолом. Вместо этого российский флот будет инвестировать в более дешевые единицы с большей огневой мощью. Сокращения коснутся и самой структуры Вооруженных сил.

В декабре прошлого года на коллегии минобороны с участием Владимира Путина, министр Сергей Шойгу делился видением набирающей мощи российской армии – готовой к противостоянию США в Европе. Шойгу страшил растущими возможностями переброски американских войск и американской дивизией в Польше. Одновременно он уверял, что в 2018 году Россия сформировала 10 новых бригад и дивизий, а в текущем году появятся еще 11. В общей сложности в течение последних пяти лет было создано 40 таких групп. На бумаге. Потому что фактически численность российской армии не растет, а уменьшается.

Недавно начальник генерального штаба Валерий Герасимов хвастался 384 тысячами контрактных солдат. О таком же количестве говорил и Шойгу, только два года назад. Эти данные означают, что у российских вооруженных сил возникли проблемы с ликвидностью кадровых перестановок. И, прежде всего, с рядовыми.

Множество дивизий и бригад существует только в документах. Формально есть командиры, офицеры, но не солдаты. Амбициозные планы строительства высокотехнологичной армии будущего могут затормозиться. Кремль, однако, не в состоянии отказаться от планов догнать США в военной мощи.

Между тем, американцы объявили, что увеличат оборонные расходы и численность армии. Российское командование не в состоянии сократить разрыв с США, поэтому, вероятно, поставило на бюджетный вариант развития армии. Подкрепляя его усиленной пропагандой и игрой мышц. Сегодняшний парад – один из таких элементов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]