Несколько составляющих успеха.
Команда Марцела Лички набрала 17 очков в семи матчах, выдала лучший старт в истории и единственная еще не проигрывала в сезоне.
Нехайчик проводит лучший старт сезона
Хавбек сейчас – главная ударная сила «Динамо». В семи матчах Нехайчик забил пять мячей и сделал одну результативную передачу. Два мяча оказались победными – Павел принес три очка в играх с «Дняпро» (3:1) и БАТЭ (1:0). В списке лучших бомбардиров брестчанин идет вторым вслед за полузащитником «Гомеля» Виталием Квашуком, у которого шесть голевых ударов.
Нехайчик действительно очень хорош. В восьми матчах сезона (считая Суперкубок) его индекс InStat не опускался ниже 245. Более того, почти всегда эта цифра оказывалась выше среднекомандного значения. А за игру с «Городеей», в которой на счету полузащитника дубль и передача, Нехайчик получил индекс 379. Как говорят специалисты, это топ-уровень.
За матч в среднем Павел наносит 3 удара (что для вингера неплохо), делает 4,7 передачи в штрафную (точными оказываются 2,7), делает 1,75 острую передачу (1,35 точных) и 6,5 раз идет в обыгрыш (3,25 попытки оказываются удачными).
Нехайчик лидер «Динамо» не только по статистике и действиям на поле, но и в раздевалке. Недаром Личка называет своего капитана молчаливым убийцей.
– Пашу Нехайчика я называю Sillent killer. Он не всегда говорит, но когда говорит, все его слушают. Думаю, его слова имеют очень большой смысл, – признавался чешский тренер.
Шесть очков после семи стартовых туров – лучший показатель Нехайчика за все время выступления в Беларуси (восемь сезонов). До этого года лучшим был 2018-й, когда Нехайчик после семи туров набрал 5 (2+3) очков. Примечательно, что прошлый чемпионат полузащитник закончил с тремя голами и восемью передачами (6+15 во всех турнирах, включая Лигу Наций). Лишь раз в карьере вингер начинал сезон круче. В чемпионате-2015/16 он в шести стартовых турах за «Томь» набрал 7 (4+3) очков. Правда, дело было в ФНЛ.
«Динамо» может здорово играть и без Милевского
Возвращению украинца в Бресте очень обрадовались. Личка говорил, что Артем Милевский образца 2019 года это совершенно другой игрок, который хорошо работает на тренировках. Артем очень ярко провел зиму и помог команде на старте – на его счету голевая передача в первом туре против «Торпедо-БелАЗ» и заработанный пенальти в следующей игре с «Дняпро».
На этом пока все. Больше Милевский не отдавал, не забивал и с каждым матчем выглядел все менее ярко. Хотя надо отметить, что иногда Артем активно участвует в голевых атаках. Так, например, при непосредственном участии украинца Брест забил БАТЭ в чемпионате и одержал важнейшую победу.
Во многом из-за слабой игры плеймекера Брест не добрал очков со «Славией» (0:0) и «Энергетиком-БГУ» (1:1). Сложно складывался для западников и матч с «Минском». Миля выпадал из игры и к тому же не реализовал пенальти уже на первой минуте. В итоге Личка заменил Артема на 57-й минуте.
За все время, что Милевский в «Динамо», так рано с поля его убирали только дважды: в самом первом матче за «бело-синих» Владимир Журавель заменил хавбека в перерыве игры с «Альтахом», а в прошлом сезоне в игре с «Лучом» на той же 57-й минуте Артем получил травму. В остальных случаях лидер доигрывал как минимум до 71-й минуты.
Дальше – больше. В следующей игре с «Городеей» Личка и вовсе оставил форварда в запасе и выпустил только за 15 минут до конца при счете 2:0. Брест после этого соорудил еще два гола, но Милевский к ним не причастен. На пресс-конференции Личка признался, что вообще не гарантирует появления Артема на поле в следующем матче против «Торпедо».
Неужели Милевский сдал? Цифры говорят, что да.
В пяти стартовых матчах сезона Миля был хорош. Его InStat индекс не опускался ниже 226, а в игре против «Дняпро» подпрыгнул аж до 337. А вот дальше случился спад: против «Славии» и «Минска» рейтинг был 198 и 194 пунктов соответственно. Провис существенный.
Снизились и основные показатели. С «Энергетиком-БГУ» (InStat индекс 237) Артем сделал 10 передач в штрафную (6 точных), со «Славией» – 1 (1), с «Минском» – 2 (0), с «Городеей» ни одной. С «Энергетиком» 8 из 11 ключевых передач дошли до адресата, со «Славией» – 3 из 6, с «Минском» – 1 из 2, а с «Городеей» Милевский вообще остро не пасовал. Постепенно падало и количество обводок – 11 (6 удачных) со «студентами», затем 4 (1), 1 (1), 0. Резко снизились даже фолы, которые на себе Милевский зарабатывал – 6, 0, 1, 0.
При этом стоит отметить, что команды научились играть против Милевского. Плеймекера плотно стерегут: один футболист играет персонально, второй страхует. Плотную опеку не чурался применять даже БАТЭ. В чемпионатном матче рядом с Милевским постоянно находился опорник Слободан Симович, но в решающий момент за своим визави не уследил и тот поучаствовал в голе.
Когда проседает лучший игрок, надо искать варианты. Механическую замену Личка сделать не может – второго такого исполнителя, способного вести игру, отдать проникающую и умную передачу, найти зону, в команде попросту нет. Сергей Кривец будет восстанавливаться от травмы еще около двух месяцев, а Чиди Осучукву, также способный сыграть нестандартно, сейчас проходит контрольное обследование в Минске. И если все будет нормально, то в скором времени хавбек начнет работать в общей группе. Но до оптимальных кондиций нигерийцу, который последний раз играл 16 августа прошлого года, еще далеко.
И чешский специалист, кажется, нашел вариант. Когда у Милевского не идет игра, Личка перестраивает команду тактически и меняет рисунок. Первую попытку тренер сделал с «Минском». С появлением на поле Дениса Лаптева (форвард заменил как раз Милевского) «Динамо» перешло на игру в два нападающих. По задумке Лички Лаптев и Фамейе должны были оказывать давление на центральных защитников. При этом сама игра упростилась. Стало больше передач во фланг и прострелов оттуда в штрафную. Да, выглядело это менее креативно, зато сработало: Брест перевернул матч и выиграл.
Продолжил Личка свои эксперименты и в следующем матче с «Городеей» – на острие атаки вышли Хобленко и Фамейе, а Милевский остался в запасе. Функции «десятки» попеременно исполнял один из форвардов, опускавшийся в зону перед штрафной. Благодаря такому маневру больше свободы получали крайние полузащитники Нехайчик и Савицкий – появлялась возможность создавать еще большую плотность в штрафной. Именно так родился второй гол брестчан в матче. Нехайчик здорово ворвался в штрафную и замкнул навес Быкова с фланга.
Личка не боится оставлять лидеров на лавке
Со стороны чешский специалист производит впечатление свойского для игроков парня. Например, на пресс-конференции перед Суперкубком он забавно подкалывал Нехайчика, а Павел в свою очередь спокойно общался с тренером на «ты».
Но несмотря на столь близкие отношения с подопечными, Личка не боится принимать жесткие решения. О ситуации с Милевским говорилось выше. Также в разное время на лавке оставались и другие лидеры «бело-синих» – Павел Савицкий и Денис Лаптев. При этом, как говорят люди, знающие ситуацию в команде, на подобные тренерские ходы футболисты реагировали спокойно.
Савицкий выходил в старте в трех первых турах (1 гол), однако затем Личка перевел Павла на режим ротации: с «Энергетиком» – запас, со «Славией» – старт, с «Минском» – запас, с «Городеей» – старт. Сработал только выход на замену с «горожанами» – на счету Савицкого победный гол с пенальти. Вообще Павел пока не блещет – два гола в сезоне и оба с «точки».
Что касается Лаптева, то форвард угодил на лавку после пяти подряд матчей в старте. И тут решение чеха принесло плоды: с «Минском» Денис вышел на 57-й минуте и заработал переломный пенальти, а с «Городеей» вышел на 66-й и забил мяч на 90-й.
Андрей Масловский, «Трибуна»