Об этом говорится в сообщении пресс-службы российской компании «Транснефть» со ссылкой на заключение своего научно-исследовательского института. Ранее власти Беларуси утверждали обратное.
Отмечается, что органические хлориды используются в качестве реагента при добыче высоковязкой нефти. Нефтедобывающие компании закачивают органические хлориды в скважины для разжижения асфальто-смолистых отложений с целью увеличения отдачи пластов.
Таким образом, органические хлориды попадают в трубопроводную систему «Транснефти» только вместе с нефтью, полученной от нефтедобывающих компаний, а структуры «Транснефти» хлорорганические соединения в транспортируемую нефть не добавляют.
В российской компании признали, что органические хлориды оказывают критическое влияние на работу оборудования нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Под воздействием высоких температур (более 150°С) на НПЗ органические хлориды разлагаются с выделением соляной кислоты, которая приводит к значительной коррозии внутренней поверхности трубопроводов и оборудования НПЗ.
Кроме того, соляная кислота взаимодействует с аммиаком, образующимся при гидрировании соединений азота, которые присутствуют в нефти. В результате образуется хлорид аммония — белое порошкообразное вещество, которое забивает теплообменники, трубопроводы, запорную арматуру и другое оборудование на НПЗ. Хлориды также резко снижают эффективность катализаторов.
Проблем, связанных с воздействием хлоридов на трубопроводы, технологическое оборудование и металлоконструкции резервуаров «Транснефти», не выявляется, так как при температурах перекачки принятых в российской компании (5−40 °С) разложения органических хлоридов не происходит и тем самым отсутствует вероятность негативного коррозионного влияния на работу магистральной трубопроводной системы, говорится в сообщении.
Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о «резком ухудшении» качества нефти российского сорта Urals, поступавшего транзитом в участок магистрального нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба». По разным оценкам, было прокачано от 3 до 5 млн тонн «грязной» нефти.
В настоящее время Беларусь подсчитывает сумму ущерба от поставок некачественной российской нефти.