Что потребует Пекин в обмен на кредит.
Правительство Беларуси в этом году намерено привлечь кредит от Банка развития Китая, который по сумме может быть сопоставим с обсуждаемым госкредитом России на 0,6 миллиарда долларов, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» министр финансов Беларуси Максим Ермолович. Он подчеркнул, что «и по сумме, и по стоимости это вполне конкурентный с российским кредитом источник», пишет «Завтра твоей страны».
— То, что об этом сказано вслух, может быть определенным звоночком, а может быть и неким способом давления на Россию, хотя и не очень жестким, считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Показать, что есть альтернативные способы финансирования по схожей цене. Раз уж так было сказано, то, похоже, что речь будет идти не о связанном кредитовании, а, наверное, это будет первый китайский кредит, как это формально называется, на пополнение резервов, из которых потом возвращаются долги.
— Китай, как правило, предоставляет именно связанные кредиты. Не станет ли случай с Беларусью нарушением китайских принципов, если кредит Беларуси не будет связанным? И не потребует ли Китай от Беларуси чего-то взамен на предоставление средств?
— Говорить о принципах — не совсем корректная постановка вопроса. Ведь никто не заставляет Китай выдавать кредит на таких условиях. Раз он такой кредит выдает, это в интересах Китая. Интерес может быть банально финансовый как интересное вложение, тем более что доходность, по которой Беларусь одалживает деньги, в силу ряда причин достаточно высокая.
Захочет ли Китай чего-то от Беларуси? Такая постановка вопроса подразумевает, что мы несколько переоцениваем роль Беларуси в глазах Китая. Мы привыкли говорить, что Китай это наш стратегический партнер. Но вряд ли Китай считает Беларусь, население которой равно населению среднего китайского города, каким-то сильно важным для себя экономическим партнером. Возможно, это будет чисто экономическая сделка, но, опять же с точки зрения Китая, достаточно мелкая.
— Какова будет судьба последнего транша в 200 миллионов долларов кредита от Евразийского банка развития, ведь этих давно обещанных денег Беларусь так и не получила до сих пор?
— Очевидно, это политический вопрос. Интересно: о том, что этот последний транш будет выделен, заявили в начале апреля из и российский, и белорусский министры финансов ровно тогда, когда говорилось о достижении договоренности по межгосударственному кредиту на 600 миллионов долларов. И потом и по межгоскредиту, и по последнему траншу возникла загадочная тишина, которая, видимо, связана с обострением отношений Беларуси и России, прогнозировать которые достаточно сложно.
— Как будут дальше развиваться финансовые, экономические отношения между Беларусью и Россией в свете сегодняшних отношений между лидерами двух стран?
— Тут очень интересная ситуация. Со многими странами мира у нас есть экономические отношения – с кем-то хорошие, с кем-то похуже, с кем-то совсем плохие. А Россия – это страна, у которой с Беларусью нет экономических отношений. Отношения исключительно политизированы. Здесь нет отдельно экономики, здесь практически вся экономическая повестка подчинена политическому флюгеру. Ухудшается политическая повестка, и в результате, как мы видим, могут не выполняться анонсированные ранее договоренности, резко вырастают преграды на пути белорусских товаров, мяса, молочки. Поэтому прогнозировать наши экономические отношения невозможно.