Адвокат Миколай Петшак от имени Комиссии по правам человека при Верховном совете адвокатской палаты Польши направил письмо белорусскому послу.
Предлагаем вам текст обращения:
"Комисcия по Правам Человека при Верховном Совете Адвокатской Палаты Республики Польша выражает свою глубокую озабоченность сообщениями о том, что арестованным в связи с протестами, которые происходили в Минске 19-20 декабря 2010 года, лицам, в том числе, четырем кандидатам на пост Президента Республики Беларусь, не обеспечиваются надлежащие возможности для контакта с представляющими их адвокатами.
Право на защиту является одним из основополагающих прав, которые причитаются подозреваемым и обвиняемым во время уголовного разбирательства. Оно заключается, в частности, в предоставлении им достаточного количества времени и технических средств для подготовки защиты, а также в возможности общения с избранным адвокатом без посторонних лиц. Право на защиту гарантируется как Статьей 11.1 Всемирной Декларации Прав Человека, так и Статьей 14.3 б) и д) Международного Пакта Гражданских и Политических Прав. Его нарушение подрывает основы уголовного процесса. Оно причитается каждому подозреваемому и обвиняемому, независимо от характера предполагаемого преступления.
Комисcия по Правам Человека при Верховном Совете Адвокатской Палаты еще больше обеспокоена информацией о попытках вмешательства со стороны Министерства Юстиции Республики Беларусь во внутренние дела белорусской Коллегии адвокатов по отношению к адвокатам, которые взяли на себя обязательства по защите людей, обвиняемых и подозреваемых в причастности к событиям, которые происходили в Минске 19-20 декабря 2010 года. Указывание руководству Коллегии адвокатов на необходимость привлечения членов коллегии к дисциплинарной ответственности в связи с их предполагаемым нарушением правил профессиональной этики, выражаемом в способе из комментирования хода следствия своих подзащитных, является неприемлемым с точки зрения необходимости обеспечения права на самоуправление Коллегии, и связаным с этим осуществлением права на защиту в Республике Беларусь. В наивысшей степени разрушительными для правосудия являются попытки Министерства Юстиции Республики Беларусь повлиять на выполнение своих обязательств по предоставлению защиты своим клиентам избранными адвокатами, направляя им письма, предупреждающие о возможности лишения их адвокатской лицензии, а также объявления о возможности внесения изменений в Кодекс правил профессиональной этики адвокатов, связанные со сложившейся ситуацией.
Сущность профессии адвоката состоит в независимости от правительства и свободе от любого рода вмешательств в профессиональную деятельность. А основным заложением для существования адвокатского самоуправления является его автономия, особенно в отношениях с государственной властью. Реализация этих принципов гарантирует адвокатам возможность принятия на себя обязательств по представлению интересов и эффективной защите всех нуждающихся в этом лиц, а в частности тех, которые находятся в конфликте с властю, по определению имеющей в своем распоряжении сильный государственный аппарат, и связанные с этим различные принудительные меры. Обязанностью защиты является возражение любым действиям властей, приносящих вред его клиенту. Адвокат имеет право и должен распространять информацию о том, что нарушаются принципы уголовного процесса и права человека, - в интересах своего конкретного клиента, а также всего общества в целом.
Недопустимым является привлечение к юридической ответственности, в частности, касающейся права на профессиональную деятельность, адвокатов в связи с характером обвинения своих клиентов. Это неминуемо приведет к ситуации, когда право на защиту определенных категорий граждан станет только видимостью. Действия Министерства Юстиции Республики Беларусь оскорбляют принципы независимости адвокатской профессии, и, следовательно, право на защиту и справедливое судебное разбирательство.
При таких обстоятельствах польские адвокаты не могут оставаться равнодушными."