В Беларуси планируется приблизить размер пособия по уходу за ребенком к средней заработной плате, а также увеличить отпуск по беременности и родам на 14 дней.
В Женеве министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина представила Комитету ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин седьмой периодический доклад Республики Беларусь.
По словам министра, государство намерено продолжать усиление социальной поддержки семьи, передает БелТА.
"Несмотря на мировой экономический кризис, правительство не допустило снижения уровня социальных гарантий семьям с детьми. Более того, государство изыскало ресурсы для поэтапного увеличения объемов господдержки семьи", - констатировала М.Щеткина.
Только на выплату пособий за 2008-2010 годы направлено более Br3 трлн. (около $1 млрд.) из средств государственного социального страхования. Адресную социальную помощь за три года получили свыше 650 тыс. жителей страны. Следует отметить, что система материальной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей включает также гарантии в сфере пенсионного, трудового, жилищного, налогового законодательства.
"Все виды государственной поддержки (семейные пособия, адресная социальная помощь, бесплатное питание) предоставляются как матери, так и отцу ребенка, - проинформировала министр. - Государство осознанно формирует общественное восприятие того, что в вопросе воспитания детей участие женщины и мужчины распределяется на равнозначной основе".
Основные меры государственной политики сосредоточены на создании максимально благоприятных и сбалансированных условий для материнства и реализации женщинами своих возможностей в социально-экономической и общественно-политической жизни страны, подчеркнула М.Щеткина.
Как результат, с 2007 по 2009 год удалось повысить суммарный коэффициент рождаемости с 1,28 до 1,44, а также снизить младенческую смертность с 6,1 до 4,7 промилле. По оценкам ЮНИСЕФ, Беларусь относится к странам с низким уровнем детской и младенческой смертности и опережает по этому показателю страны СНГ и ряд стран Европы. Показатель материнской смертности составил в республике 1 на 100 тыс.
В Беларуси последовательно реализуется социально ориентированная политика, для которой характерен высокий уровень бюджетных ассигнований на субсидирование системы здравоохранения, образования. Так, расходы на социальную политику в 2010 году составляли 11,7% ВВП, в 2011 году они достигнут 13,7% ВВП (на систему образования - соответственно 4,5% и 5,5% ВВП, на систему здравоохранения - 3,4% и 3,9% ВВП).
Кроме того, в Беларуси практически минимизировано влияние гендерного фактора в сфере безработицы.
Среди зарегистрированных безработных женщины составляют чуть более 52%. Уровень женской безработицы по сравнению с 2008 годом снизился почти на 20%, сократилась и ее продолжительность (в 2008 году - 5 месяцев, в 2010-м - 4,8 месяца).
Благодаря принимаемым правительством мерам в стране достаточно высокая занятость женщин (они составляли в 2009 году 52,6% занятых в экономике). Причем на протяжении последних пяти лет этот показатель сохраняется на стабильном уровне. Среди работающих женщин 54,6% имеют высшее и среднее специальное образование (среди мужчин - 37,1%).
Женская занятость в Беларуси характеризуется высокой долей работающих женщин в сфере услуг (77,4%), меньшей - в производственных отраслях (16-45%). В целях стимулирования женщин к предпринимательской деятельности созданы 8 локальных ресурсных центров для обучения женщин основам предпринимательства (уже прошли обучение более 2 тыс. будущих бизнес-леди), оказывается господдержка при открытии собственного дела. Так, в 2010 году женщины составили 46,6% от общего количества получивших ссуды и субсидии для организации своего бизнеса.