31 января, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Оснований для введения карантина по гриппу в школах Минска нет. Об этом сообщил руководитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главный санитарный врач столицы Федор Германович сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.
Общий уровень заболеваемости в столице острыми респираторными инфекциями постепенно увеличивается. Вчера, 30 января, в лечебные учреждения города, по данным главного санитарного врача, обратилось около 4 тыс. человек. Но количество случаев госпитализации не увеличивается.
"Среди заболевших - 50-60% дети. Тем не менее, ситуация с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями в школах Минска спокойная. Оснований для приостановки работы школ нет", - сказал Федор Германович.
Руководитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии напомнил о выполнении профилактических мероприятий в период повышенного подъема заболеваемости и обратил внимание на соблюдение так называемого респираторного этикета. "Все руководители должны знать, что больного сотрудника нужно отправлять на лечение домой. При кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовым платком и выбрасывать его в урну", - посоветовал Федор Германович. Также дети, родители, персонал должны владеть информацией о важности соблюдения гигиены рук - рекомендуется частое мытье рук, нежелательно касание глаз и лица руками. Кроме того, на время лучше отказаться от посещения мероприятий с массовым участием людей.
В октябре-ноябре 2010 года в Минске от гриппа привиты около 390 тыс. человек, что на 120 тыс. больше, чем год назад. С помощью вакцины защиту от инфекции получил каждый пятый минчанин. Благодаря беспрецедентным мерам, предпринятым в 2010 году по организации вакцинации населения, в городе отмечается позднее начало циркуляции вирусов гриппа, что позволяет прогнозировать в текущем году относительно невысокую (около 8-10% заболевших от общей численности населения города) интенсивность эпидемического подъема заболеваемости, тогда как в среднем этот показатель составляет около 15%, а в годы с наибольшей интенсивностью эпидподъема - до 20%.