Белорусско-венесуэльское СП по нефтеразработке "Петролера БелоВенесолана" включило два новых нефтяных месторождения, которые позволят компании удвоить добычу нефти в Венесуэле, а также уступить ей долю в белорусских НПЗ.
Белорусско-венесуэльское СП "Петролера БелоВенесолана" в 2011 году добудет 1,2-1,3 млн.т нефти. Об этом первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил в Гомеле, где он принимал участие в заседании Гомельского областного исполнительного комитета, сообщает БелТА.
В прошлом году белорусские и венесуэльские специалисты совместно добыли 730 тыс.т нефти, а также около 300 млн.куб.м природного газа. В 2011 году добыча газа возрастет до 700-850 млн.куб.м.
Анализируя работу РУП "ПО "Белоруснефть", которое является соучредителем СП "Петролера БелоВенесолана" (СП Petrolera BeloVenesolana создано в декабре 2007 года. Белорусская доля в совместном предприятии составляет 40%), первый вице-премьер отметил, что по итогам работы за 2010 год дивиденды белорусской стороны выросли на 50% по сравнению с предыдущим годом. Они будут увеличиваться и дальше, так как в перспективе объем добычи углеводородного сырья планируется довести до 5 млн.т.
Как сообщалось, в настоящее время белорусские и венесуэльские специалисты добывают нефть на семи месторождениях (Guara Este (штат Анзоатеги), блок №10 участка Lago Medio (штат Зулия), а также еще три месторождения в штатах Анзоатеги и Монагас (оба прилегают к нефтеносному поясу реки Ориноко): Oritupano Norte, Ostra и блок P месторождения Lagunilas; суммарная добыча составляет 1 млн тонн нефти в год), а также ведут разработку шести месторождений природного газа, которые были присоединены к СП в прошлом году.
Кроме того, белорусские специалисты занимаются капитальным ремонтом нефтяных скважин, выполняют другие сервисные услуги по развитию разрабатываемых месторождений и повышению нефтеотдачи пластов. В СП образовано управление новых технологий и инноваций, которое занимается внедрением технологий, разработанных в БелНИПИнефть - научно-исследовательском проектном институте предприятия "Белоруснефть". Белорусско-венесуэльское предприятие по сейсморазведке АО "Сисмика БелоВенесолана" ведет сейсморазведочные работы в бассейне реки Ориноко.
Как писала БДГ ранее, Беларусь может уступить Венесуэле долю в своих НПЗ. Хотя на эти предприятия по-прежнему претендуют российские нефтекомпании. Эксперты полагают, что Минск, испытывающий колоссальное политическое давление со стороны Запада, пытается создать искусственную конкуренцию между Россией и другими потенциальными инвесторами, чтобы выручить как можно больше денег накануне ожидаемой приватизации госактивов.
Желание пустить Каракас в свой нефтеперерабатывающий комплекс возникло у Минска после внесения в белорусско-венесуэльское СП "Петролера БелоВенесолана" двух новых нефтяных месторождений, которые позволят компании удвоить добычу нефти в Венесуэле. Кроме того, в СП будут включены месторождения газа.
Размер доли в своих НПЗ Беларусь не уточнила. Как полагает глава аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин, "вероятнее всего, стороны договорятся о внесении в СП 15-30% в зависимости от объемов добычи нефти и газа и от цены поставок энергоресурсов в Беларусь". По соглашению между правительствами Венесуэлы и Беларуси в этом году Минск может получить от Каракаса до 10 млн тонн нефти.
Белорусские власти неоднократно обещали приватизировать крупнейшие промышленные предприятия, в первую очередь нефтехимические и автостроительные, но до сих пор ничего не выставили на продажу. Александр Лукашенко неоднократно объяснял причину: по его словам, российские бизнесмены "хотят купить все за три копейки", и обещал, что если "придут с нормальными деньгами, пусть берут". Успешно была проведена только одна сделка - "Газпром" купил 50% акций "Белтрансгаза" (2,5 млрд долларов).
В Беларуси работают два НПЗ производительностью 22 млн тонн в год. При этом на контрольный пакет в крупнейшем из них - "Нафтане" - еще с 1994 года претендует "Лукойл", а часть другого - Мозырского НПЗ - принадлежит "Славнефти", подконтрольной "Газпром нефти" и ТНК-ВР. И Москва интереса к приобретению контрольных пакетов в белорусских НПЗ не утратила, отмечает "КоммерсантЪ".
Например, в "Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ", которую российский МИД подготовил в прошлом году по поручению президента Дмитрия Медведева, поставлена задача "добиваться согласия белорусских властей на приобретение российскими нефтяными компаниями контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии". По словам собеседника газеты "Ъ" на Смоленской площади, эту задачу никто не отменял.