Здания типовых серий уходят в прошлое. В Беларуси отдается предпочтение строительству энергоэффективных домов, для которых общей чертой является низкое удельное потребление тепловой энергии на отопление.
В 2011 году планируется построить 600 тыс. кв. метров энергоэффективных жилых зданий, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства архитектуры и строительства Беларуси.
Всего в энергоэффективном исполнении в 2009 году построено жилых домов общей площадью 27,9 тыс. кв. метров, за 2010 год — около 311 тыс. кв. метров при плане 300 тыс. кв. метров.
Новые энергоэффективные дома выполнены в различных конструктивных системах, но общим для них является низкое удельное потребление тепловой энергии на отопление (в три-четыре раза меньше, чем для аналогичных зданий типовых серий), отмечает пресс-служба.
К концу предстоящей пятилетки планируется довести объем строительства энергоэффективного жилья до не менее чем 6 млн. кв. метров в год, что составляет около 60% от общего объема жилищного строительства. При этом на каждом миллионе квадратных метров энергоэффективного жилья будет обеспечена экономия не менее 17,4 тыс. тонн условного топлива.
Пресс-служба напомнила, что первый энергоэффективный 145-квартирный девятиэтажный крупнопанельный жилой дом был построен в 2007 году в Минске. Его эксплуатация в отопительный период 2007—2009 годов подтвердила, что фактически на отопление такого дома расходуется не более 30% от уровня потребляемой в типовых домах тепловой энергии. Энергоэффективные дома построены в Гродно, Гомеле, Витебске.
В настоящее время промышленными предприятиями республики освоен выпуск материалов, комплектующих и оборудования для энергоэффективных жилых домов: новых конструкций окон, теплообменников-рекуператоров воздух/воздух, вентиляторов, теплосчетчиков, теплоизолирующих материалов и т.п.
Кроме того, в настоящее время в стране проводится работа по повышению теплотехнических характеристик ограждающих строительных конструкций существующих жилых домов и модернизации систем отопления. В первую очередь выполняются работы в тех жилых домах, где наиболее низкие показатели энергоэффективности и где имеются нарушения температурно-влажностного режима в жилых помещениях.
Так, в 2009 году ввод площади после тепловой модернизации составил 576,5 тыс. кв. метров, за 2010 год — 336,1 тыс. кв. метров. Выполнение тепловой модернизации ограждающих конструкций жилых домов позволяет снизить их энергопотери, уменьшить потребление тепловой энергии на отопление, улучшить потребительские характеристики и повысить комфортность жилых помещений. Анализ теплопотребления показывает, что после проведения капитального ремонта и тепловой модернизации жилых домов потребление тепловой энергии снижается на 20—30%.