В случае введения Евросоюзом экономических санкций в отношении официального Минска Беларусь переориентируется на иных внешнеторговых партнеров. Например, на Китай.
Экономические санкции ЕС не смогут привести к тяжелой ситуации в белорусской экономике. Уверенность в этом выразил в минувшую пятницу заявил председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович, сообщает ИА REGNUM.
Место поставщиков из Евросоюза займут поставщики из других стран — например из Китая, а белорусский экспорт найдет новые рынки сбыта. «Мы можем обойти санкции за счет освоения новых рынков», — отметил П.Прокопович. По его мнению, от экономических санкций пострадает прежде всего ЕС, с которым у Беларуси складывается товарооборот в размере 15 млрд долларов в год и отрицательное сальдо внешней торговли: «Мы больше покупаем в Европе, чем продаем».
При этом П.Прокопович сделал акцент на том, что пострадают европейские поставщики технологического оборудования, которые рискуют упустить возможность насытить белорусский рынок своей продукцией. В частности, емкость сегмента технологического оборудования на белорусском рынке в ближайшее время составит около 100 млрд долларов, и в случае введения санкций Евросоюзом Минск может «купить оборудование в других странах, например в Китае». В то же время к концу начавшейся пятилетки товарооборот Беларуси может составить 30—40 млрд долларов, отметил председатель Нацбанка.
Китайские финансисты также заменят европейские банки, европейских инвесторов, в частности из Германии, уверен П.Прокопович.
Председатель правления Национального банка Беларуси также поддержал идею введения единой валюты ЕЭП. Он высказал мысль о том, что вхождение в ЕЭП поправит национальный торговый баланс Беларуси, способствуя снижению ее отрицательного сальдо внешней торговли. Санкции ЕС Прокопович охарактеризовал как «по меньшей мере дикость».