Решение проблемы отрицательного сальдо во внешней торговле, которое ставит под угрозы экономическую и финансовую безопасность Беларуси, к 2014 году, мало зависит от правительства. Экономика, построенная на директивных показателях, развиваться не будет. Административные "костыли" - это борьба с последствиями, а не лечение болезни, считают эксперты.
Ситуация во внешней торговле ставит под угрозу срыва выполнение программы социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Беларуси за 2010 год, по данным Национального статистического комитета, составило 9,6423 млрд. долларов. Экономика страны сегодня потребляет значительно больше, чем производит, усугубляя проблему отрицательного сальдо внешнеторгового баланса.
Согласно планам белорусского правительства, в течение пяти лет экспорт товаров планируется увеличить в 2,2 раза, услуг — в три раза. Решение этих задач позволит Беларуси в 2015 году достичь положительного сальдо во внешней торговле на уровне 0,5—0,6% от ВВП при снижении его импортоемкости до уровня 57—58% к ВВП.
По мнению экономиста Леонида Злотникова, белорусы могут жить по средствам и не иметь отрицательного сальдо, пишет "Завтра твоей страны". Для этого не следует гнаться за показателями, которые достигаются во многом за счет довольно значительных российских субсидий на энергоносители. Такой подход только усложняет ситуацию и не способствует повышению эффективности экономики.
"Что касается высокотехнологичного и наукоемкого производства, то западным странам Беларусь тут не конкурент. Трудно рассчитывать на эффективный обмен такой продукцией с внешним миром. Что касается продукции попроще - машиностроения, производства тракторов, автомобилей, легкой промышленности, то здесь Беларусь не выдерживает конкуренции со странам Юго-Восточной Азии, которые могут продавать свою продукцию на мировых рынках дешевле и все равно иметь какой-то "навар", - считает Леонид Злотников.
Он также говорит о неэффективном сельском хозяйстве и желании властей все больше и больше продукции поставлять на экспорт, хотя делается это белорусам в убыток.
"Работают эти три фактора, и переломить ситуацию очень сложно. Нужен современный подход к управлению экономикой, создание эффективной системы", - констатирует экономист.
По его мнению, Михаил Мясникович понимает ситуацию глубже, чем предыдущий премьер, но все равно это чиновник старой советской закалки. К тому же не все в стране зависит от профессионализма правительства.
"С одной стороны, Мясникович правильно говорит, что нечего долго держать убыточные предприятия, а нужно их приватизировать, менять форму собственности. С другой - президент дает указание не спешить с приватизацией", - приводит пример Леонид Злотников.
Если же речь идет о либерализации, то, скажем, отменяют лицензию на розничную торговлю и тут же вводится реестр, в который нужно попасть этому предприятию, чтобы оно имело право заниматься торговлей. Есть еще и указания сверху. Например, чтобы все предприятия определенный объем торговли обеспечивали товарами отечественного производства.
"А как Минторг сможет выполнять эти указания сверху, если у него не будет рычагов давления на розничные предприятия? – задается вопросом экономист. - Пока сохраняется командная модель экономики, где устанавливаются прогнозные (а на самом деле, директивные) показатели темпов роста не только ВВП, но и объемов продукции, такая экономика развиваться не будет, независимо от того, кто премьер".
Экономист Сергей Чалый, в свою очередь, утверждает, что преградой к избавлению от отрицательного сальдо торгового баланса является «неправильный обменный курс рубля».
"Переходить от фиксированного курса к плавающему надо было раньше. Теперь сделать это не так просто, - считает эксперт. - Проблема в том, что зарплату мы меряем в долларах, при том, что все доходы и расходы в рублях. А в ситуации фиксированного курса и 30-50-процентного роста доходов (и, соответственно, примерно 30-процентного роста цен и издержек) это означает еще большую переоцененность рубля в реальном выражении".
Это и означает повышение привлекательности импорта и понижение привлекательности экспорта, по мнению Сергея Чалого.
"Если мы не хотим пользоваться рыночными механизмами, приходится работать административными "костылями", бороться с необоснованным потребительским импортом (хотя он дает вклад в отрицательное сальдо всего 10%), придумывать ограничения на валютном рынке и так далее", - объясняет механизм эксперт.
Однако все это борьба с последствиями, а не лечение болезни, считает он.