Вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов хозяйствования должно быть ограничено. Налоговая нагрузка на субъекты предпринимательской деятельности должна быть снижена, а система рыночного ценообразования должна формироваться на основе конкуренции.
В ходе состоявшегося накануне заседания Совета Министров заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас назвал важнейшие задачи деятельности правительства на пятилетие. Это обеспечение устойчивого экономического роста, повышение производительности труда, увеличение объема инвестиций в основной капитал, выход на положительное сальдо внешней торговли и повышение денежных доходов населения, передаеют информагентства.
В деятельности правительства на предстоящую пятилетку основной упор сделан на определении мероприятий по совершенствованию законодательства, реализация которых позволит создать максимально благоприятные условия для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Только в 2011 году потребуется разработать около 75 проектов нормативных правовых актов. В частности, в сфере госуправления необходимо осуществить переход от преимущественно административной системы управления экономикой к системе, основанной на рыночных механизмах косвенного регулирования.
При этом, подчеркнул вице-премьер, стоит задача разграничения функций государственного и хозяйственного управления, ограничения вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов хозяйствования. Будет проведена оптимизация масштабов и структуры государственной собственности, в том числе путем продажи акций неэффективных госпредприятий (см. БДГ от 27 января).
По словам вице-премьера, планируется расширить сферу индикативного планирования, в основу мотивации будет положено достижение конечных целей, а не промежуточных. Кроме того, планируется оптимизировать структуру госорганов и передать на более низкий уровень функции оперативного управления, усилив при этом стратегическое управление на уровне госаппарата.
В области бюджетно-налоговой политики предусмотрено дальнейшее снижение налоговой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности (до 26% ВВП) и завершение работы по упрощению налогового администрирования. Заместитель руководителя правительства считает необходимым предусмотреть решение вопроса о рациональном перераспределении между нанимателями и работниками обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Это создаст предпосылки для практического внедрения в республике элементов накопительной пенсионной системы (см. БДГ от 12 января).
Снижение общей налоговой нагрузки, сокращение временных затрат на расчет и уплату налогов более чем в три раза позволит повысить позицию белорусской налоговой системы в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" с 183-го до 70-го места.
«Также будут внедрены международные стандарты финансовой отчетности, которые широко используются в мире и позволяют формировать необходимые показатели работы организаций с минимальным количеством бухгалтерских документов и труда бухгалтера», - добавил С.Румас.
«В качестве задач развития финансовых рынков предлагается заложить существенный рост банковского сектора, а также выход из зачаточной стадии развития страхового сектора, рынка ценных бумаг, сектора производных финансовых инструментов, а также рынка лизинговых услуг, - сказал С.Румас. В связи с чем он считает необходимым дополнительно поставить на пятилетие задачу по росту объемов банковских и страховых услуг в 3,5 раза.
Также существенные изменения планируется произвести в области ценовой и антимонопольной политики. В частности, предполагается формировать в Беларуси систему рыночного ценообразования на основе конкуренции. «Это весьма сложная задача, требующая комплексных решений в области сокращения сферы ценового регулирования, сокращения перекрестного субсидирования, а также построения гибкой системы ценообразования», - отметил вице-премьер.
При этом он добавил, что в качестве фактора «сдерживающего негативное проявление либерального ценообразования, будет существенно развита антимонопольное регулирование». «Здесь потребуется фактически коренная перестройка как системы органов регулирования, так и самого антимонопольного законодательства», - подчеркнул С.Румас.