Банковское финансирование в Беларуси абсолютно доступно для малого и среднего бизнеса. Сегодня любой банк предложит клиенту различные варианты финансирования на сумму от $500 до десятков миллионов долларов. Вопросы только в области эффективности бизнес-проектов.
К программе поддержки малого и среднего бизнеса Минского облисполкома в этом году подключились Белпромстройбанк и Белагропромбанк. Об этом 2 февраля на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ермак.
По его словам, в прошлом году в рамках программы облисполком подписал соглашения о сотрудничестве с Приорбанком и Беларусбанком.
Поддержка в рамках программы заключается в льготировании процентов по кредитам малым и средним предпринимателям. Средства на это выделяются из областного бюджета, пояснил А.Ермак.
Кроме того, как отметил представитель областной администрации, Минский облисполком за 2010 год уже потратил 570 млн. на возмещение издержек банков по программе.
А.Ермак проинформировал также, что в этом году на поддержку малого предпринимательства из бюджета области будет выделено 5 млрд. рублей.
"Доступность малого и среднего бизнеса Беларуси к банковскому финансированию абсолютна и высоко развита", - такое мнение высказал председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико, передает БелТА.
"Разговоры о недоступности кредитных ресурсов банков для малого и среднего бизнеса - это лишь слухи. Жалуются только неэффективно работающие предприниматели. Вот объясните мне такую вещь: если кредитные ресурсы недоступны, почему тогда банки рапортуют об улучшении своего финансового положения, что у них растет клиентская база, растут кредитные портфели?" - подчеркнул Виктор Бабарико.
Здесь необходимо четко представлять, что понимается по этой доступностью. "Если это наличие у банков необходимого инструментария, то сегодня любой банк предложит клиенту различные варианты финансирования на сумму от $500 до десятков миллионов долларов, - отметил банкир. - Если же доступность рассматривается с точки зрения защиты своего проекта, то если у вас проект, которой эффективен, к примеру, только при стоимости кредита в 7% годовых, а при 12% годовых он уже неэффективен, то тогда это вопрос к проекту, а не к банку".
"Десятки тысяч проектов финансируются, банки развиваются, клиенты банков тоже развиваются. Значит, это в большей степени вопрос эффективности проектов", - заметил он.
По мнению Виктора Бабарико, вопрос доступности кредитов многие предприниматели рассматривают как вопрос льгот и поощрения. На самом же деле льготы и поощрения формируются и поддерживаются другими институтами, а не коммерческими банками. У банков источниками средств являются деньги клиентов. "Если я у вкладчиков спрошу: хотели бы вы, чтобы ваши деньги лежали на депозите под 2% годовых, чтобы я мог поддержать малый и средний бизнес под 4% годовых? Естественно, они мне ответят нет", - сказал банкир.
Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович заверил, что Нацбанк в первую очередь нацеливает и ориентирует банки на то, что они должны обеспечить приоритетное развитие кредитования малого и среднего бизнеса. МСБ сегодня получил все возможности для быстрого развития. П.Прокопович выразил надежду, что в ближайшее время доля МСБ в общем объеме белорусской экономики значительно возрастет.
"Мы ориентируем банки на то, чтобы они создавали специализированные подразделения по кредитованию МСБ, чтобы в каждом банке были созданы подразделения, которые помогут МСБ сделать бизнес-планы, максимально поддерживать его в вопросах выбора направлений деятельности. Банки должны сопровождать такие предприятия, искать инвесторов для них. То есть должны по максимуму взять на себя обеспечение быстрого развития МСБ", - отметил руководитель Нацбанка.
Напомним, Национальный банк Беларуси проводит анализ условий взаимодействия банков и субъектов малого и среднего бизнеса. Это осуществляется в рамках проводимой в стране работы по либерализации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности и создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности как одного из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития Беларуси. Кроме того, анализ проводится в целях реализации Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь".
Результаты работы будут рассмотрены в июле на расширенном заседании правления Нацбанка.
Как писала БДГ ранее, НББ направил в банки и Ассоциацию белорусских банков письмо с просьбой проанализировать сложившуюся практику взаимоотношений банка с клиентами - субъектами малого и среднего бизнеса, а также возникающие при этом проблемы. К 1 марта банки должны представить в Нацбанк предложения по решению этих вопросов, в том числе через внесение изменений в нормативные правовые акты Республики Беларусь и иные документы.