Поводом для противостояния послужила гонка космических вооружений, старт которой дал Китай, успешно уничтожив в январе 2007 года собственный метеорологический спутник. Аппарат был сбит ракетой с орбиты на высоте более 850 километров над Землей.
Как следует из опубликованных WikiLeaks документов, после этого США настоятельно рекомендовали Китаю воздержаться от подобных испытаний. В 2008 году Госдепартамент направил Пекину формальную ноту протеста, в которой, в частности, отмечалось, что уничтожение спутника с помощью баллистической ракеты представляет угрозу для орбитальных систем, которые США и другие страны используют, в частности, для обеспечения национальной безопасности.
"Любое намеренное вмешательство в работу американских космических систем будет воспринято как ущемление прав и попытка эскалации конфликта", - цитирует текст документа The Daily Telegraph.
Спустя год после инцидента с китайским метеорологическим спутником такую же операцию провели и США: в феврале 2008 года американская ракета поразила вышедший из строя американский спутник. В Пекине, однако, объяснениям о том, что спутник представлял опасность, не поверили, о чем было поставлено в известность американское посольство.
Как следует из документов, после того, как американцы сбили свой спутник, США и Китай в течение нескольких месяцев вели переговоры, в ходе которых китайская сторона отмечала, что американская космическая программа носит наступательный характер. Об исходе переговоров ничего не сообщается, но известно, что Пекин продолжил запускать ракеты в космос, вызывая беспокойство у Госдепа.
Последний из таких запусков, очевидно, состоялся в январе 2010 года: одна из китайских ракет успешно сбила в космосе другую, запущенную почти одновременно с ней.