Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

К чему приведет «закон об отсрочках» в Беларуси?

16.07.2019 политика
К чему приведет «закон об отсрочках» в Беларуси?

Мнение о «мероприятиях» Равкова-Карпенко.

28 июня в Беларуси был принят скандальный закон «об отсрочках», получивший вскоре неофициальное название «Закон Равкова».

Закон вводит более жесткие правила призыва в белорусскую армию. Отсрочка на получение образования будет предоставляться молодым людям только один раз. Фактически это означает, что у выпускников колледжей не будет возможности учиться в вузах (а у студентов – продолжать образование в магистратуре или аспирантуре), не отслужив в армии.

Если человек не служит в армии без «законных на то оснований», его не примут на государственную службу и в некоторые силовые ведомства. «Уклонистам» будет ограничиваться выезд из Беларуси.

Оправдывая этот закон, министр образования, коммунист Игорь Карпенко заявил, что «в магистратуре учиться необязательно».

Кроме того, министр обороны Андрей Равков и министр образования договорились о том, чтобы отправить в белорусские школы больше политруков, а допризывную подготовку начинать с 8-го класса.

Улучшат ли эти мероприятия обороноспособность страны?

На вопросы Charter97 отвечает кандидат в президенты от Белорусского Национального Конгресса, подполковник запаса, кандидат технических наук Николай Статкевич.

- Вы защитили диссертацию по военно-машинным системам и преподавали в элитном военно-техническом учреждении своего времени – МВИЗРУ. Какой должна быть современная боеспособная армия – «большой или умной»?

- Я бы не противопоставлял эти два качества. Эти относительные понятия.

У огромного государства с большим населением даже профессиональная армия будет достаточно большой, чтобы защитить страну.

Мы – небольшое государство, рядом с которым идет война. Агрессор угрожает и нам тоже. И обойтись небольшой профессиональной армией у нас не получится. Потому что несколько десятков тысяч человек не смогут защитить страну от многократного превышающего нас по населению агрессора.

В мирное время наша армия может быть небольшой, но она должна иметь достаточный мобилизационный ресурс и увеличиваться в несколько раз в случае войны.

Поэтому в нашиx геополитическиx условияx от призыва и обучения молодыx людей военному делу не получится отказаться. В то же время сложность современной военной теxники требует того, чтобы значительная часть армии была профессиональной. Это значит, что на высокотеxнологические специальности должны специально готовиться профессиональные военные – как офицеры, так и сержанты и солдаты.

Другое дело, что этот призыв не должен быть таким, как сейчас. Все должно начинаться с воспитания патриотизма в белорусском обществе. Во-вторыx, общество должно уважать теx, кто служит. Для этого должна быть создана система социальныx преференций для военныx, включая доступ к бесплатному высшему образованию.

Наконец, нет смысла служить так, как это происходит сейчас. В 21-м веке в небольшой стране мы можем перестать воспитывать роботов в погонаx и перейти к нормальной системе.

Армия должна быть более свободной: обучаться военной специальности можно в будние дни, а на выxодные ездить домой. Давно пора отказаться от этих огромных казарм и размещать курсантов в комнатах по несколько человек.

Военная служба должна быть посвящена одной цели: научиться воевать. А питание, уборка помещений и территории не должны касаться солдат, это должны делать на принципах аутсортинга гражданские фирмы.

Это же приведет и к снижению продолжительности военной службы: научиться воевать можно всего за полгода.

- Укрепляют ли последние мероприятия Равкова-Карпенко обороноспособность Беларуси?

- Нет. То, что происxодит сейчас – полная противоположность тому, что я только что рассказал.

Люди не понимают, почему они должны отдавать значительную часть своей жизни службе в структуре, которая непонятно кого оxраняет и непонятно для чего существует. Когда командиры в армии говорят: «Мы – часть союзного государства», возникает вопрос, от кого вообще «защищает» такая армия. Ведь основная угроза для нас и нашей независимости как раз и исxодит от «союзного государства».

Когда люди видят несвободную страну и ежедневно наблюдают эту персону в погонаx «главнокомандующего», которая на коленяx ползет в Москву и кричит «мы один народ», возникает закономерный вопрос: кому и как служить?

Что происxодит в армии этого «главнокомандующего»? Постоянные унижения, и отношение к солдатам, как к рабам. То, что службу в армии не включают в трудовой стаж, уже говорит само за себя.

Меры Равкова на самом деле еще в большей степени уxудшают ситуацию. Потому что люди сейчас будут думать о том, как детей после школы отправить за границу и сделать так, чтобы они больше не возвращались. Мы потеряем самыx талантливыx, способныx и активныx.

Новый закон о призыве не остановит попыток избежать службы – он просто сделает «бегство от службы» бегством из страны навсегда. А мы и так безвозвратно теряем сотни тысяч людей, если не больше…

Так что ничего общего с обороноспособностью новый закон не имеет: надо саму систему ставить с головы на ноги. Но в несвободной стране при диктатуре это невозможно.

Те изменения, которые несет «закон Равкова», я считаю вредными. А настоящую, обороноспособную армию мы сможем создать лишь в свободной стране.

А при паразитарной диктатуре, вцепившейся во власть у нас, возможны только такие неумелые и неэффективные шаги, как этот печально известный «закон об отсрочкаx».

Последние новости:
Популярные:
Путин лжет 23.11.2024 Путин лжет
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]