3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. МВФ удовлетворен ходом создания в Беларуси Банка развития, сообщили БЕЛТА в представительстве МВФ в Беларуси.
"Нас обнадеживает прогресс, достигнутый властями в области создания Банка развития. Он примет на себя некоторые из функций коммерческих банков по финансированию государственных программ. Мы надеемся, что Банк развития будет принимать непростые решения, которые необходимы для отбора программ, и будет направлять ресурсы на реализацию наиболее эффективных программ, способствующих экономическому росту, увеличению экспорта и занятости", - говорится в сообщении фонда со ссылкой на Кристофера Джарвиса, руководителя Миссии МВФ, работавшей в Беларуси с 25 января по 2 февраля с целью продолжения консультаций по Статье IV с властями страны и другими заинтересованными сторонами.
В ходе работы миссии состоялись встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, заместителем премьер-министра Сергеем Румасом, министром финансов Андреем Харковцом, министром экономики Николаем Снопковым, председателем правления Национального банка Петром Прокоповичем, представителями банков и дипломатического сообщества. Миссия благодарит власти за откровенное обсуждение вопросов.
Кристофер Джарвис также отметил: "Мы приветствуем подписание Президентом Республики Беларусь Директивы №4. Исполнение Директивы в короткие сроки создаст благоприятную среду для ведения бизнеса, будет содействовать развитию частного сектора и повысит привлекательность Беларуси для инвесторов. В целях усиления прозрачности и эффективности процесса приватизации мы также настоятельно рекомендуем правительству незамедлительно предпринять меры для того, чтобы начало работать Национальное агентство по инвестициям и приватизации".
Вместе с тем в МВФ считают, что дефицит счета текущих операций слишком высок. В связи с этим правительству и Нацбанку следует незамедлительно принять меры по его сокращению. "По нашей оценке, дефицит счета текущих операций в 2010 году составил около 16% ВВП, а при условии отсутствия изменений в макроэкономической политике мы прогнозируем лишь небольшое снижение дефицита счета текущих операций в 2011 году вследствие улучшения условий поставок нефти из России в соответствии с договоренностями, достигнутыми в декабре 2010 года", - отметил представитель МВФ.
Основными причинами высокого дефицита счета текущих операций в 2010 и 2011 годах стали быстрый рост кредитования и значительное увеличение заработной платы в бюджетной сфере в конце 2010 года. "Власти считают, что сокращение дефицита счета текущих операций и наращивание официальных резервов должны стать приоритетными задачами в 2011 году. Ряд шагов с целью снижения дефицита счета текущих операций уже сделан, в том числе и за счет ужесточения денежно-кредитной политики, использования гибкости, которая возможна в рамках коридора обменного курса, и установления целевого показателя совокупного роста кредита в 2011 году, который значительно ниже его роста в 2010 году", - говорится в сообщении.
В МВФ считают, что властям следует пойти далее. Рекомендации фонда по сокращению дефицита счета текущих операций весьма схожи с теми, которые были предложены в ноябре 2010 года: сочетание более жесткой налогово-бюджетной политики, сокращения чистого кредитования в рамках государственных программ, сохранения положительных в реальном выражении процентных ставок и повышения гибкости обменного курса.
"Мы обеспокоены резким увеличением заимствований Нацбанка в иностранной валюте у белорусских коммерческих банков в конце 2010 года. Мы настоятельно рекомендуем Нацбанку прекратить практику таких заимствований и приветствуем решение Нацбанка далее не повышать уровень такого заимствования в течение 2011 года. Мы рекомендуем проводить жесткую макроэкономическую политику в качестве наиболее эффективного способа сохранения и повышения уровня валютных резервов", - отметил Кристофер Джарвис.
Сотрудники фонда продолжат активные консультации с властями страны. Заседание Исполнительного совета для обсуждения консультаций в рамках Статьи IV по Беларуси ожидается в марте 2011 года.