Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Идея Минздрава с чеками на лекарства выглядит смешно»

18.07.2019 общество
«Идея Минздрава с чеками на лекарства выглядит смешно»

Непонятно, что задумали чиновники от медицины.

Минздрав предложил белорусам прислать фото чеков на лекарства, купленных за границей, если их цена отличается от цен на аналогичные препараты в Беларуси. Предложение вызвало острую реакцию жителей нашей страны и породило больше вопросов, чем ответов:

«Люди пишут, что препараты для лечения аллергии в Москве дешевле в 3,5 раза. Некоторые лекарства для сердечников в 3 раза дешевле в Литве и в 4 раза в Польше».

«А можно чеки на памперсы присылать? В Белостоке дешевле на 20 рублей».

«Присылайте чеки, а мы вам подготовим новый список, запрещенный к ввозу», - отреагировали белорусы.

Зачем Минздрав выступил с таким предложением? Есть ли разница между белорусскими и импортными препаратами? Почему государство выступает регулятором на фармацевтическом рынке страны?

Charter97 задал эти вопросы белорусскому ученому-физику, кандидату техническим наук, экс-секретарю комиссии по расследованию причин и последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Верховном Совете СССР Юрию Воронежцеву.

- Когда я был молодым, то не представлял, что существует такая статья расходов - «на лекарства». А сейчас, к сожалению, я не такой молодой и несколько серьезных заболеваний имею. Поэтому мне эта тема близка. Если говорить о людях, которые вынуждены часто покупать лекарства, то ситуацию я бы оценил так: зачастую приходится делать выбор между лекарствами и продуктами питания.

Лекарства по отношению к зарплатам, пенсиям, средним доходам среднего белоруса, очень дорогие. Я имею в виду эффективные лекарства, которые действительно работают. Те же антибиотики, которые действительно помогают. Если брать по отношению к средней пенсии, то курс лечения составляет четверть этой пенсии, а то и треть. Я считаю, что у нас в стране очень дорогие лекарства.

Что касается инициативы Минздрава - их тяжело понять. Ведь в Беларуси есть сайт таблетка.бай. Туда заходишь, вводишь населенный пункт, вводишь название лекарства и получаешь список аптек, где этот препарат есть в наличии. Получаешь телефон и его цену. Есть возможность зарезервировать лекарство и так далее. В любой другой стране есть точно такой сервис. Непонятно, почему нельзя поручить какому-нибудь стажеру в Минздраве, чтобы он за две недели «прошерстил» все польские, литовские, украинские сайты и выяснил цены, за которые можно купить препарат.

А если люди будут присылать чеки, то очень сложно получить среднюю цену. На это понадобится два года. Все это выглядит просто смешно.

- Логично было бы сравнить качество белорусских и импортных препаратов. Нередко можно услышать нарекания на наши лекарства. Согласны ли вы с ними?

- Я на себе испытывал ряд препаратов, в частности - связанных с лечением онкологических заболеваний. В 2010 году я проходил курс химиотерапии с использованием швейцарских и американских препаратов (отдам должное, курс проходил бесплатно), то в этом году я проходил тот же курс, но с дженериком «белорусского разлива».

Я бы сказал, что побочные явления были более ярко выражены. Это, безусловно, может быть субъективным фактором, связанным с особенностями моего организма. Но я это испытал на себе.

Все еще зависит от того, о каком препарате идет речь. Многих в Беларуси просто нет в производстве, особенно это касается новейших разработок США, которые являются лидером по количеству новых лекарств.

А «белорусские дженерики» (собственных разработок у нас нет), это препараты у которых нет патентной защиты в мире. Я не хочу сказать устаревшие, дипломатичнее будет сказать «зарекомендовавшие себя в мире», а теперь выпускающиеся у нас.

- У многих иностранных препаратов нет аналогов в нашей стране. А привезти импортное лекарство не всегда получается. Иногда в нашей стране просто может быть лицензии на него. Получается замкнутый круг.

- Один раз я хотел привезти лекарство для близких людей. Обратившись в таможню и узнав, какие у меня могут быть проблемы, я просто не стал этого делать.

В Беларуси это действительно является проблемой. У нас в свое время не было лекарств от гепатита С. Импортные стоили просто бешеные деньги. Курс лечения от гепатита С, который бы помог вылечиться от данной болезни с вероятностью около 50%, cтоил от 8 до 12 тысяч долларов. Цена варьировалась от генотипа вируса.

Прошло продолжительное время пока появился белорусский дженерик и цена упала до 700-800 долларов. Я бы еще отметил, что в примере препарата от гепатита С было сильное давление людей, которые заболели этой болезнью, их близких. Было создано общественное объединение, которое «бомбило» Минздрав письмами и обращениями.

- Многие белорусские больницы не принимают иностранные препараты. К примеру - при анализе на онкомаркеры. Как вы это прокомментируете?

- Во всех наших клиниках четко определенные протоколы лечения и ограниченный список препаратов, которые должны при этом использоваться. И, к сожалению, это никак нельзя «объехать». Пока у нас какой-то препарат не будет сертифицирован, то ничего сделать нельзя. Другое дело, что некоторые врачи, особо продвинутые, зная, что какой-то препарат широко используется в течение трех - пяти лет за рубежом, неофициально идут на то, чтобы их пациенты использовали этот препарат. Я знаю такие примеры и, кстати, с очень хорошими результатами.

- Был громкий случай, когда из белорусских аптек пропал «Колдрекс», «Фервекс» и «Терафлю». Можно ли государству выступать регулятором в подобных вопросах?

- У каждого были в аптечке эти препараты, я уже не говорю о том, что в командировках и поездках всегда везли с собой несколько пакетиков.

Я бы назвал это просто глупостью. Когда зарекомендовавшие себя, популярные, действенные препараты задвигаются и заменяются чем-то другим. Для нас это глупость, но за этим стоят коммерческие интересы и стремления конкретных производителей. Понятно, что «Колдрекс», «Терафлю», в состав которых входят противовоспалительные, жаропонижающие вещества, можно заменить отечественными препаратами. Но ведь это очень удобные, всем привычные и эффективные препараты.

- После Чернобыля в нашей стране настоящий всплеск онкологии, проблем с щитовидной железой, других заболеваний. Не кажется ли вам лицемерием, когда Минздрав занимается популизмом вместо того, чтобы делать реальные шаги по либерализации фармацевтического рынка?

- Наша медицина очень бедная, что бы нам не «впаривали» по телевизору, что к нам едут лечиться из других стран, что у нас развит «медицинский туризм». Если и едет какой-нибудь иностранец едет в нашу страну, то он отодвигает из очереди белоруса. Такие случаи были. Cоздается видимость того, что у нас благополучие.

Посмотрите рейтинг нашей страны по расходам на душу население на медицину. Если брать страны Европы - то у них больше в несколько раз, а если брать США - в 15-20 раз. У нас очень бедная медицина. С одной стороны, я очень злюсь на чиновников от Минздрава, есть у меня с ними свои счеты. Одно время даже с министром здравоохранения я переписывался. Но с другой стороны - «не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет».

У нас идут колосcальные средства на праздники, спортивные мероприятия, в которые вливаются миллионы долларов, а с другой - больничные кровати, которым по 50 лет. А люди лежат на них после операций. Один туалет на несколько комнат. Вот такая у нас медицина в стране.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]