Несколько историй о том, какой осадок оставили после себя Европейские игры.
В Заславле в последние годы из пяти банковских отделений в выходные дни работает лишь одно. Да и то только в субботу и до 15.00. По выходным и праздникам, особенно летом, мне довольно часто приходится объяснять туристам, что обменять валюту они могут лишь в Минске.
В июне то самое отделение неожиданно для многих продлило работу по субботам до 17 часов. На днях, как раз в субботу, я отправился туда в полной уверенности, что успею — до конца рабочего дня оставалось два часа. Но дверь у меня перед носом защелкнули на замок. На мое удивление отреагировала продавец из соседнего магазина:
— Закрыто уже, они до трех работают.
На мой вопрос, что совсем недавно график работы был другим, женщина пояснила:
— А, так это к олимпиаде так сделали. А сейчас снова по-старому работают.
Для «олимпиады» в Заславль пустили несколько дополнительных рейсов электропоездов городских линий. Туристов и спортсменов в них ездило мало, в основном волонтеры и обыкновенные пассажиры.
Многие были довольны, так как в отличие от не самого удобного обычного расписания, эти электрички привозили людей на работу вовремя. Но игры закончились, закончились и дополнительные электрички.
Помню, как в первые дни соревнований в вагоне городской электрички увидел двух серьезных мужчин, которые внимательно изучали голосовые предупреждения машиниста о закрытии дверей и прибытии в очередной пункт сообщения. Они что-то помечали в блокноты и часто звонили куда-то с отчетами.
Вспоминая тот эпизод, тешу себя надеждой, что в дни игр анализировалось не только качество записи голосовых предупреждений, но и популярность самих маршрутов: а вдруг самые востребованные из них вернутся в расписание?
— На английской больше не объявляют. И на белорусском тоже? — пара пассажиров, как и я, заметили еще одно изменение в электричке.
— Что ж, пожили играми и хватит, — вздохнул мужчина.
«Пора возвращаться в нашу реальность», — невольно прозвучало в голове.
Семен Печенко, «Салiдарнасць»