Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лидер БНП: Государство не дает никаких гарантий, что завтра человек не окажется на улице

01.08.2019 общество
Лидер БНП: Государство не дает никаких гарантий, что завтра человек не окажется на улице

Новый Трудовой кодекс фактически легализует принудительный труд.

Новая редакция Трудового кодекса, по сути, никаких серьезных положительных нововведений не содержит. В отличие от отрицательных, пишет лидер Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков для сайта «Белорусы и рынок».

В минувший вторник Александр Лукашенко подписал закон, который внес изменения в Трудовой кодекс. Главным новшеством стало включение в него ряда норм декретов № 5 и 29. В Белорусском независимом профсоюзе убеждены в том, что данные изменения не улучшают, а ухудшают положение наемных работников в стране.

Напомню, декрет № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», принятый еще в 1999 году, ввел в Беларуси контрактную систему. С тех пор почти все работники были переведены на краткосрочную форму найма. Принятый в 2014-м декрет № 5 предоставил работодателям возможность существенно изменять условия труда без согласия работников. Тогда эти документы анонсировались как временные правовые акты, призванные стабилизировать экономическое положение в стране. Теперь данные нормы закреплены в Трудовом кодексе. На мой взгляд, это прямой путь к современному рабству.

Основная проблема кроется в том, что человек, заключивший контракт, не может уволиться по собственному желанию, а только с согласия нанимателя. Однако получить такое согласие удается далеко не всегда. Найти замену — задача не из легких, особенно если работник — хороший специалист или если зарплата оставляет желать лучшего, а очередь из кандидатов на такую вакансию вряд ли выстроится. В результате сотрудник вынужден либо работать до окончания контракта, либо совершить дисциплинарный проступок (например, прогул), чтобы быть уволенным по статье. Стоит ли говорить о том, что подобная запись в трудовой книжке значительно снизит привлекательность работника в глазах потенциальных нанимателей? Таким образом, данная норма фактически является одной из форм принуждения к труду.

С другой стороны, краткосрочные контракты дают возможность разрывать трудовые отношения без объяснения причин: закончился контракт и все. Это также грозит негативными последствиями. Для того чтобы планировать свое будущее, заводить семью, брать кредиты на жилье, людям, прежде всего молодежи, нужны стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Сегодня государство не дает никаких гарантий, что завтра человек не окажется на улице. Все это приведет к тому, что проблема миграции еще больше усугубится.

Еще одним крайне спорным положением, перекочевавшим в Трудовой кодекс из декрета № 5, является право нанимателя частично или полностью лишать работников премий и других стимулирующих выплат на целый год. На некоторых предприятиях оклад составляет лишь мизерную долю зарплаты, а основная ее часть приходится именно на дополнительные выплаты. Как следствие, даже из-за незначительного дисциплинарного проступка работник может быть обречен на нищенское существование в течение целого года.

Сомнительны и другие нормы кодекса, преподнесенные как некие положительные нововведения. Например, отпуск на 14 дней для отцов в связи с рождением ребенка фактически не является отпуском, поскольку он должен быть оплачиваемым. Отпуск же за свой счет можно было брать и так. Это не нововведение.

То же самое касается и положения декрета, в соответствии с которым работодатель обязан предупреждать работника об изменении существенных условий труда за 30 дней до их вступления в силу, а не за неделю. Дело в том, что данная обязанность была зафиксирована и в старом Трудовом кодексе. Семь дней были прописаны в декрете № 5, однако переносить эту норму в обновленный кодекс, к счастью, не стали.

Поправок, которые действительно назрели в связи с развитием нестандартных форм занятости, таких как аутсорсинг, аутстаффинг и проч., в Трудовом кодексе нет. Сегодня такие виды занятости не регулируются законодательством. Кого считать, например, работодателем в подобных трудовых отношениях, не совсем понятно.

Таким образом, никаких серьезных положительных нововведений обновленный Трудовой кодекс не содержит. Он только ухудшает положение наемных работников и фактически легализует принудительный труд и возможность платить сотрудникам копейки.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]