Но на быстрый эффект принятых Брюсселем мер рассчитывать трудно.
В условиях нового охлаждения отношений Беларуси с ЕС политика европейских структур выглядит не наступательной, а выжидательной, но официальный Минск вряд ли поспешит поддаться столь мягкому давлению.
Нынешние санкции явно рассчитаны на возможность возобновления диалога с официальным Минском. Вопрос в том, не сочтут ли белорусские власти такой подход признаком слабости Брюсселя. С другой стороны, нет уверенности, что экономические санкции оказались бы эффективными.
Во второй половине 1990-х годов отношения Беларуси с ЕС вошли в фазу охлаждения и в последующие годы практически не выходили из нее.
В 1997 году ЕС, сочтя недемократичным белорусский референдум 1996 года, после которого был распущен Верховный Совет, отказался ввести в действие Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное с Беларусью в 1995 году. Брюссель также объявил о сокращении программ технической помощи, предназначенных для белорусского государства.
В 1998 году в условиях конфликта, вызванного желанием белорусского руководства удалить резиденции посольств иностранных государств из правительственного комплекса «Дрозды», структуры ЕС впервые ограничили право на въезд белорусских официальных лиц в страны объединенной Европы. Запрет распространился на 131 белорусского функционера и просуществовал до февраля 1999 года, когда спорный вопрос был разрешен на основе компромисса.
Практика визовых ограничений сохранилась и в первом десятилетии XXI века. В ноябре 2002 года в условиях спора относительно возможности пребывания в Минске миссии ОБСЕ въезд в пределы ЕС был запрещен для 8 высших должностных лиц Беларуси. В апреле 2003 года, после достижения договоренности об открытии в Минске Офиса ОБСЕ взамен закрытой Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ, запрет отменили.
Но уже через год с небольшим последовало новое ограничение на въезд в объединенную Европу для представителей официального Минска. В сентябре 2004 года санкции коснулись Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Юрия Сивакова, Дмитрия Павличенко, обвиненных в причастности к исчезновению нескольких белорусских оппозиционеров и журналиста в 1999-2000 годах.
В декабре 2004 года права на въезд в ЕС лишились глава ЦИК Лидия Ермошина и тогдашний начальник минского ОМОНа Юрий Подобед, обвиненные в неправомерных действиях во время референдума-2004.
В апреле 2006 года после проведения в Беларуси очередных президентских выборов, также сочтенных Европой недемократическими, запрет на въезд в ЕС был распространен на 31 представителя официального Минска. В октябре того же года ограничения были наложены и на судей, вынесших приговоры активистам инициативы «Партнерство», и государственных обвинителей на этих процессах. В целом права на въезд в страны ЕС лишилось свыше 40 белорусских функционеров.
В сентябре 2008 года действие черного списка было приостановлено, хотя отменять его не стали. Продленный в 2009 году еще на год мораторий способствовал расширению контактов между официальными структурами Республики Беларусь и странами Евросоюза.
Нужно отметить, что Брюссель применял и другие меры воздействия на официальный Минск.
В частности, в 2004 году было принято решение об ограничении контактов с белорусскими официальными лицами: они осуществлялись лишь по линии страны - председателя ЕС, верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности, Еврокомиссии и «евротройки» (ЕС - ОБСЕ - Совет Европы).
В 2005 году и в начале 2006 года представители высших эшелонов власти Евросоюза и его отдельных стран демонстративно принимали представителей белорусской оппозиции. В 2007 году за нарушения прав профсоюзов Беларусь исключили из Обобщенной системы преференций ЕС.
При этом высшие учебные заведения стран Евросоюза принимали студентов, исключенных из белорусских вузов по политическим мотивам. В 2005 году в Вильнюсе обосновался Европейский гуманитарный университет, изгнанный из Минска за несоответствие идеологическим установкам белорусского руководства. ЕГУ получил финансовую поддержку со стороны Европейского союза и приобрел неофициальный статус альтернативного белорусского вуза (официально же стал литовским вузом).
Также ЕС оказывал финансовую поддержку белорусским и вещающим на Беларусь негосударственным СМИ, в первую очередь спутниковому телеканалу «Белсат», вещание которого началось с территории Польши в 2007 году, и «Европейскому радио для Беларуси».
Все эти меры поспособствовали созданию позитивного образа ЕС у части белорусских граждан, но, по большому счету, оказались недостаточно эффективными. Это и подтвердилось в ходе прошлогодних президентских выборов в Беларуси.
Европейские политики, возлагавшие большие надежды на политику втягивания официального Минска в диалог и возможность постепенного дрейфа Беларуси в сторону демократии, были готовы если не полностью признать выборы, то хотя бы согласиться де-факто с их результатами в случае проведения в более или менее демократическом ключе.
В Брюсселе и других столицах государств ЕС звучали высказывания, что отказ от диалога с белорусским руководством приведет к росту российского влияния в Беларуси. И напротив, многие считали, что охлаждение белорусско-российских отношений вынудит Александра Лукашенко и его окружение учесть пожелания ЕС в части внедрения демократических стандартов.
Однако финал президентской кампании - разгон манифестации 19 декабря и последующая волна репрессий - продемонстрировал тщетность подобных ожиданий. Готовность руководства Беларуси к демократизации оказалась не намного выше, чем в 2006 году.
31 января текущего года Совет ЕС определил контуры политики в отношении Беларуси в новых условиях. Демонстративным жестом этой политики стал запрет на въезд в ЕС для 157 белорусских функционеров. В черном списке, наиболее обширном за все время развития отношений Беларуси с ЕС, оказались представители высшего эшелона власти, силовых структур, судебных органов, ряда государственных СМИ.
Параллельно Брюссель выразил готовность расширить поддержку белорусского гражданского общества. Весьма оперативно в Варшаве была проведена международная конференция по поддержке демократии в Беларуси, участниками которой стали представители 36 государств. По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, в целом помощь Европы для Беларуси составит 87 миллионов евро.
Но на быстрый эффект принятых Брюсселем мер рассчитывать трудно. Минск явно не поспешит поддаться столь мягкому давлению.
Александр Тихомиров, кандидат исторических наук, специально для БелаПАН