Отсутствие четкого подраздела по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству мешает реализации проекта Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 годы.
Учитывать возможности ЕЭП при разработке экспортной стратегии Беларуси призвал министерства и ведомства премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 8 февраля 2011 года на заседании президиума Совета министров Беларуси, где рассматривался проект Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 годы. Руководитель правительства подчеркнул, что данное требование касается в первую очередь МИД и Минэкономики, передает БелТА.
Анализируя проект программы, Михаил Мясникович отметил, что одним из ее недостатков является отсутствие четкого подраздела по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. "Я уже второй раз обращаю внимание, что после ратификации договорной базы по ЕЭП все в правительстве успокоились, считая, что это будет происходить само собой, - подчеркнул премьер-министр. - Реального наполнения я пока не вижу и инициатив со стороны министерств и тех, кто координирует эту работу, тоже нет".
Говоря о проекте программы, премьер-министр также отметил, что "в соответствии с решениями Всебелорусского народного собрания и поручениями главы государства, экспорт товаров необходимо нарастить в 2,2 раза, услуг - не менее чем в 3 раза за пятилетку".
"Это очень непростая задача", - констатировал М.Мясникович. Он напомнил, что стоит задача "выйти на нулевое сальдо в 2014 году, а в 2015 году - обеспечить положительное сальдо нашего внешнеторгового баланса".
Глава белорусского правительства заметил, что и в предыдущие три пятилетки подобная задача стояла, но не была решена, пишет "Интерфакс-Запад". При этом, по его словам, "в прошлом году мы имели самые плохие показатели: отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $9,7 млрд". "Это крайне негативный показатель, который не только портит картину, но и серьезно сказывается на состоянии валютного рынка Беларуси, сказывается на реальном секторе экономики и порождает многие другие проблемы", - констатировал премьер.
М.Мясникович обратил внимание, что министерства будут отвечать в целом за вид деятельности, а губернатор - за регион. В этой связи он подчеркнул заметную разницу между показателями по экспорту для подведомственных предприятий ряда министерств и показателями в целом для отраслей, которые курируют эти министерства.
М.Мясникович уточнил, что, например, такая ситуация характерна для сфер, которые курируют Минпром и Минстройархитектуры. На взгляд главы белорусского правительства, это является "системным недостатком".
Премьер также заявил о наличии большого количества претензий к планам регионов по развитию экспорта. По его словам, выделяется только Минск, который конкретно расписал, каким образом собирается наращивать экспорт. М.Мясникович сообщил, что Мингорисполкомом планируется нарастить экспорт за пятилетку в 5 раз. "Это лучший показатель из региональных разделов", - сказал он.
Между тем, продолжил М.Мясникович, ряд облисполкомов ограничиваются "общими словами типа "расширение", "повышение" и "дальнейшее развитие, ничего конкретного нет". Премьер заметил: "Витебск планирует развивать экспорт за счет собственной "силиконовой долины". Ну, так записано. Гродно будет прибавлять за счет экспорта дезинфицирующих препаратов нового поколения". "Интересно будет узнать, какие это такие замечательные вещи будут производиться в Гродно", - отметил М.Мясникович.
Он также считает необходимым "детально и скрупулезно прописать раздел, касающийся системы мониторинга выполнения заложенных в проекте программы показателей". Глава правительства предположил, что "долго придется работать и в "ручном режиме".
Справка
Национальная программа развития экспорта на 2011-2015 годы разработана в развитие Основных положений программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, утвержденных IV Всебелорусским народным собранием.
Главной целью новой программы является обеспечение установленных в программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы целевых параметров роста объемов экспорта товаров и услуг в 2,18-2,22 раза и достижения положительного сальдо внешней торговли товарам и услугами в 2014 году на основе модернизации и повышения конкурентоспособности экономики.