Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кому помешал бизнесмен Лемешевский?

14.08.2019 общество
Кому помешал бизнесмен Лемешевский?

Задержания и посадки крупных бизнесменов уже никого особенно и не удивляет. За решеткой побывали уже и «особо приближенные», и просто успешные, сенаторы и члены различных «высоких» советов… Кто-то каялся, компенсировал и выходил, другие получали сроки. Весьма стандартными были и претензии государства: уход от налогов, вывод капитала. Тем более выбивается из общей череды директор ООО «ПАК-управление» Виктор Лемешевкий. Конечно, расследование только началось, переквалификация – обычное явление, но, пожалуй, впервые за последние годы против крупного бизнесмена возбуждали уголовное дело за взяточничество. Весьма редкая статья для белорусских миллионеров. Впрочем, в белорусских реалиях взятка – как сексуальное домогательство в США. Обвинение серьезное, зачастую строится только на показаниях свидетелей, а доказать свою невиновность крайне проблематично. Поэтому такие обвинения используют, нередко, для сведения счетов. Впрочем, не будем судить о виновности или невиновности бизнесмена до того, как услышим все аргументы сторон в суде. Для начала просто попытаемся понять, кто такой Виктор Лемешевский и насколько он опасен для белорусского общества и окружающей среды?

И с властью не дружил

Виктор Лемешевкий никогда не был особо приближенным к высокой власти. Хотя входил в общественно-консультативный совет, являлся членом Совета по развитию предпринимательства при Президенте. Но общественная нагрузка никогда не отождествлялась с наличием у конкретного предпринимателя устойчивого административного канала коммуникации. Для построения бизнеса ему и не надо было плотно взаимодействовать с властью. Как сам шутил предприниматель, в 90-е нефти и газа ему не хватило, поэтому решил заняться дистрибуцией аккумуляторов. Стартерные батареи – вполне обычный товар. Они-то и дали заряд для развития бизнеса Лемешевского. Сначала ему удалось создать эффективную систему продаж и выбиться в безусловные лидеры на рынке.

В начале 2000-х предпринимателю удалось «заманить» в Беларусь Exide-technologies – крупнейшую в мировой отрасли американскую корпорацию. Надо сказать, что приход зарубежного инвестора со своими компетенциями проходил во времена, когда политические отношения с ЕС, особенно с США, переживали период охлаждения и санкционного давления. Тем не менее, в Пинске появилось вполне современное предприятие по сборке аккумуляторов. Оно успешно работает до сих пор, поставляет продукцию и на внутренний рынок, и на экспорт. В том числе, на сборочный конвейер «Фольсквагена» в Калуге.

Параллельно развивалось и дистрибьюторское направление, повышался сервис. Внедрялась нынче привычная формула: приобретай новую батарею в зачет старой. В принципе, закон всегда обязывал сдавать старые аккумуляторы. Были даже специализированные точки. Но немногочисленные. Немало автомобилей в те времена ленились ехать в три дали. И немало батарей оказывалось в мусорных баках, а то и под кустами в соседних с дачами перелесках. В отличие от юридических лиц, эффективного контроля за обращением с такими отходами граждан создать не удалось. Но когда сбор переместился в точки продаж, ситуация в корне изменилась.

Дальше аккумуляторный бизнес развивался по логике циркулярной экономики или экономики замкнутого цикла, о которой очень много сейчас говорят. В том числе, и в рамках выполнения целей устойчивого развития, прописанных ООН. Но в 2000-х об этих принципах, по крайней мере, в нашей стране, слышали не многие.

Следующим этапом развития стала переработка батарей. В 2013 году в Белозерске заработал завод «БИТ-сплав»: перерабатывал вторичный свинец. Сейчас вокруг этого предприятия крутится много слухов. Но в тогда никто в этом предприятии не сомневался, ибо проект и гражданские, и контролирующие, и силовые службы изучали под микроскопом. Тогда в законодательстве появилась норма, которая позволяла реализовывать под инвестиционный проект неиспользуемые объекты за одну базовую. Рядом с Березовской ГРЭС такой цех простаивал со времен перестройки. В 80-х была идея создать вокруг станции ремонтные мастерские. Возвели несколько корпусов, но строительство не завершили.

Это сегодня продажа безнадежно пустующих зданий за одну базовую, а то просто передача в собственность, вполне обычное дело. А тогда никто не верил в «свежее» законодательство. Отдать 20 тыс. квадратных метров производственных площадей, пускай и некондиционных, за несколько долларов! Как вспоминал в интервью тех лет председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов, чиновники опасались ставить свои подписи. Пришлось ему приложить немало усилий, чтобы создать прецедент. Естественно, инвестиционный проект не просто изучали, чуть ли не по молекулам разобрали. И ни у одного ведомства существенных замечаний не возникло. Иначе не видать бы предпринимателю громадного здания за «три копейки». Естественно, профильные ведомства пристально следили за всеми процессами. В том числе, и за выполнением инвестиционного договора. За любые отклонения обычно следуют жесткие санкции. Но все прошло нормально.

В середине 2010-х родилась логичная идея «закольцевать» производственную цепочку. Так появился проект по строительству завода по производству аккумуляторных батарей. Он вошел в Государственную инновационную программу. А попасть в нее весьма непросто: изучают и бизнес-план, и всю документацию, и, собственно говоря, инвесторов. Сначала на областном уровне, потом – Государственного комитета по науке и технологий, следующий круг – защита проекта в Совмине. Процесс долгий и весьма утомительный. Кстати, именно поэтому в госпрограмме относительно редко встречаются частные предприятия. Слишком серьезные барьеры приходится преодолеть. Плюс – повышенная ответственность. Тем не менее, брестский проект в госпрограмму вошел Наличие собственного производства стартерных батарей считается одним из элементов национальной безопасности. Тем более, если говорить о кислотно-свинцовых аккумуляторах, то современные технологии предполагают полную их переработку: минимальное давление на экологию и полная сырьевая независимость от импортных поставщиков.

Кстати, изначально несколько площадок в разных регионах конкурировали за новое предприятие. Аккумуляторный завод – это 26 млн долларов инвестиций, около 200 млн долларов производства промышленной продукции, приличные налоговые отчисления… В том числе, и в местный бюджет. Словом, производство автоматически улучшало экономические показатели любого региона. Плюс в копилку местной власти. Тем более, что о возрождении промышленного потенциала периферии говорят давно. Правда, из инвесторов очередь не стоит. За тех немногих, которые решались на серьезные проекты, конкуренция серьезная. И до поры до времени брестский регион считал, что ему крайне повезло, что появится аккумуляторное производство. Достаточно почитать публикации за 2016 год.

Это сегодня чиновники дружно пытаются откреститься от проекта. Жалуются на геморрой, каются в заблуждениях… А два-три года назад пери дифирамбы. И себе, и инвесторам. Судя по всему, весьма довольна была и центральная власть. Под проект Банк развития выделил средства из китайской кредитной линии. А эти деньги пристраивались с трудом, из-за отсутствия проектов. За что правительство прошлого созыва и другие ответственные лица подвергались на самом верху неоднократной критике. Напомним: китайский кредит на развитие – результат межправительственного соглашения. Значит, именно государство гарантирует его возврат китайским кредиторам. Поэтому хотя и не напрямую, но косвенно, выделенные компании «АйПауэр» средства для строительства завода имеют отношение к бюджету. Поэтому кредитополучателей изучают под лупой. И не только экономические службы, но и контролирующие, и специальные. И когда сегодня говорят: мол, компания кого-то обманула, предоставила ложные документы… Неужели столько глаз просмотрели подлог! Или просто изменили свое мнение в угоду конъюнктуре и своим интересам?!

Народные мстители

Строительство аккумуляторного завода не было тайной. О проекте писали и центральные, и местные СМИ. Раз двадцать. Население хранило безразличное молчание. Взрыв гражданской сознательности прогремел зимой 2018-го. Больше всего возбудились не жители окрестных деревень, а активисты, многие из которых вообще не живут в Бресте. Местная власть среагировала стандартно: пошла в народ. Но «народные мстители» - их имена мелькают в интернете чаще политиков, сразу уперлись в одну проблему – «нет заводу». Его влияние на окружающую среду реально никого не волновало. Не волнует и сейчас. И развернулась брестская гражданская война против предприятия…

Про кормление голубей знает вся Беларусь. Стихийный протест?! Дудки. Прекрасно организованная акция. Правда, поддержали ее считанные люди. Даже на разрешенную акцию в прошлом году пришло несколько сотен брестчан. Капля в море для 340-тысячного города.

А 40 тыс. подписей, собранных некогда активистами против строительства предприятия?! Классический социологический трюк. Все или почти все будут за мир, дружбу, любовь… Против – войны, насилия, загрязнения окружающей среды… Главное к вопросу «грамотно» подшить любой тезис – и мнение масс в кармане. Еще раз повторим: фактически в Бресте Беларусь впервые столкнулась с мощной информационной атакой. С разработанным сценарием, анализом законодательства, слабых мест белорусской местной и центральной власти, игре на слабых струнах политического истеблишмента, использованием возможностей средств коммуникации…

К сожалению, за кадром остались организаторы. Если они и известны спецслужбам, то в эфире информация не озвучивалась. А деньги, по крайней мере, на старте народных волнений кто-то подкинул. И не малые. В начале прошлого года на столичные коммуникационные агентства через социальные сети выходили некие люди, которые предлагали пламенно потрудиться на ниве противодействия строительства аккумуляторного завода. И за хороший гонорар. Безработные активисты лихо разъезжали на машинах, с хорошей техникой, платили штрафы… А в мессенджерах хвастались сторонникам, запугивая противников, что за ними стоят некие мощные финансовые структуры, которые весь аккумуляторный бизнес могут на корню скупить. Конечно, в интернете много всяких баек. Но как-то уж слишком все факты складываются в общий пазл.

А как грамотно активисты просчитали психологию местной и не только власти? Роль брестских чиновников получилась какой-то двусмысленной. Сначала поставить в рамки закона любителей городских птиц пыталась милиция. За несанкционированные акции задерживали, штрафовали… Но испугать «рублем» не получилось: деньги на издержки у ключевых протестующих самым волшебным образом находились. Потом начался этап хождения в «народ», и даже заигрывание с ним. Больше всех, пожалуй, близость к «осаждающим» «АйПауэр» проявил председатель брестского горисполкома Александр Рогачук. И активистов, мимо аккредитации, на «круглые столы» он проводил, и в суд людям обращаться предлагал, и даже грозился их поддержать в этом начинании… После либерализма активисты только еще больше воодушевились.

И очень четко использовали своеобразие нашего Законе «Об обращениях граждан». Жалобы в различные ведомства уходили килограммами. И чиновники должны реагировать на запросы «народа». За полтора года «АйПауэр» и другие предприятия «1АК-group» проверяли и мониторили почти 150 раз. Приходили КГК, Минприроды, разные надзоры… Пожалуй, только культурное ведомство не посетило. И никто не нашел нарушений. По крайней мере, существенных. В противном случае, стройку бы уже давно остановили. Ибо чиновники в определенный момент не то, чтобы стали на сторону протестующих и активистов, но ситуация им стала надоедать. Тем более, что косо стала смотреть на историю центральная власть. В принципе, не важно, проплаченные уличные шествия или гражданская позиция марширующих, но акции в Бресте побили все белорусские рекорды.

Словом, в определенный момент для безопасности собственной карьеры стало выгодно вставлять палки в колеса проекту. Иначе в Минске могли законно обвинить в неумении работать с населением. И совершенно справедливо. Оказалось, что информационные атаки на региональном уровне отбивать не умеют. И совершенно логично все грехи решили спихнуть на инвесторов. Судя по всему – получилось.

Повторим – 150 проверок не выявило никакой крамолы. Более того, 11 мая 2019 года президент подписал указ, который определил, в том числе, и состав Совета по развитию предпринимательства. И Виктор Лемешевский, директор «1АК-group», в этих списках значился. Если бы на тот момент предприниматель находился в оперативной разработке, его бы, велика вероятность, тихо вычеркнули из «клуба миллионеров». Без соответствующей проверки, навряд ли, допускают в общественные организации при президенте.

Разрубили узел

Если быть откровенными, то весь брестский спектакль борьбы за чистые небо над головой и землю под ногами однозначно должен был закончиться для кого-то драмой. Чудесное белорусское законодательство, в том числе, в части обращения граждан, мягко говоря, устарело и совершенно не эффективно в условиях развития неконтролируемых массовых коммуникаций. Нормативно-правовой базы, а тем более – юридической практики защиты инвесторов от информационных атак также нет. И брестская история зашла в тупик. Каждая сторона конфликта проявила завидное упорство.

Инвесторы все-таки построили завод. Впрочем, у них другого выхода не было. Проблемы возникли уже в стадии реализации инвестпроекта, когда кредиты были уже выделены, оборудование заказано и оплачено. Не отступали и активисты. Аккумуляторная история дала им карты в руки. И они уже говорят о намерении прорываться на парламентские выборы, а иные грозились и на президентские замахнуться… Пока местная власть заигрывала с протестующими, «давила» инвестиционный проект, активисты умудрились сколотить какое-никакое, но общественное движение. Насколько оно обострит ситуацию во время политических событий – посмотрим. Не исключено, что и местным руководителям в конце концов тоже достанется на орехи.

Пока крайним оказался инвестор. Причем Виктора Лемешевского задержали через два дня, после заявления главы администрации Президента Натальи Качановой, что ситуацию в Бресте держат под контролем и соответствующие службы получили задание разобраться. Вот и разобрались… Уголовные дела возбудили по даче и получению взятки. Пока происходит предварительный разбор полетов, не озвучивается, кого Виктор Лемешевский подкупал. Тем более, от кого не самый бедный в Беларуси человек мог принимать вознаграждение. Но именно взяточническая статья наводит на размышления. Она в Беларуси, как сексуальные домогательства в США: дело легко возбуждается, выстраивается на показаниях свидетелей, но отмыться от такой статьи очень тяжело.

Интересно, но, судя по всему, задержание бизнесмена связано не с «АуПауэр», а другим его активом – «БИТ-сплав» в Белоозерске: вместе с предпринимателем заключили под стражу четырех менеджеров именно этого предприятия. С этой компанией произошла не совсем красивая история. Появились два предпринимателя, которые решились перерабатывать свинцовую золу – отходы «БИТ-сплава». Даже лицензию показали за подписью одного из руководителей Министерства природы и окружающей среды. За два года предприятие отгрузило «ипешникам» приблизительно 7 тыс. тонн золы и заплатило за ее переработку около 400 тыс. долларов. Но в промышленный оборот золу они не запустили, а сгрузили на одной из площадок бывшего асфальтового завода в Ивацевичском районе. Семь тысяч тонн – объем приличный. В конце концов, афера раскрылась. Уголовные дела против ИП то возбуждались, то прекращались. Правда, в прошлом году задним числом Минприроды аннулировал их лицензию. Впрочем, сей административный ход сути дела не изменил.

В конце концов, летом прошлого года «БИТ-сплав» за свой счет вывез золу на полигон в Могилевскую область. Потратили на транспортировку около 2 млн долларов. Судя по последним сообщениям из залов суда, чиновники, даже самого высокого ранга, «стоят» на порядок меньше. Если бы предприниматель решал вопросы через «черный вход», то не тратил бы значительные суммы на утилизацию золы, которая, кстати, на момент вывоза, формально ему не принадлежала.

Самое интересное, что дело со свинцовой золой силовики изучали вдоль и поперек. Неужели только летом этого года выяснились новые обстоятельства?

Впрочем, как бы там ни было, но задержание Виктора Лемешевского активистов не успокоило. Наоборот, раззадорило и вселило уверенность. Буквально за последний месяц по стране прокатилась волна антииндустриальных инициатив. В Заславле люди подписи собирают за вынос действующих предприятий, в Логойске – против строительства мясоперерабатывающего завода, в Слуцке местные жители не согласились с приходом инвестора и строительством нефтеперерабатывающего завода… Более того, недавно прошел семинар активистов-экологов в Новополоцке. Делились опытом по борьбе с промышленностью. Даже украинский эксперт приехал. А майданить в этой стране умеют. Словом, Брест спровоцировал «зеленую» волну. И это весьма серьезный вызов. В той же Европе экологическую тематику активно используют и в экономической конкуренции, и в политических целях. Кстати, остался за кадром вопрос: какие силы, все-таки спровоцировали протест в Бресте? Никакие общественные движения не возникают без финансовой смазки. Так в чем же тогда виноват Виктор Лемешевский? Построил-то он завод, соблюдая законодательство. По идее, государство его должно было защищать от не в меру ретивых активистов. Получилось несколько наоборот. Как это ни парадоксально. Впрочем, нельзя исключать и бизнес-разборки с драматическими последствиями. Но это уже другая история. Пока же Нью-Йорк Таймс с сарказмом опубликовала небольшую заметку на брестскую тему, позлорадствовав, что так забавно реализуются совместные белорусско-китайские индустриальные проекты.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]