Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Истории тех, кому не хватило баллов для поступления даже на платную форму

14.08.2019 общество

Недавно вузы укомплектовали платные места новыми студентами.

Чтобы выложить деньги за образование, некоторые абитуриенты конкурировали не на шутку: по ряду специальностей держался традиционный конкурс — два человека на место. В то время как кое-где было смешно не поступить на бюджет, находились и те, кто был бы рад платить за учебу в вузе, да что-то пошло не так, пишет «Онлайнер».

«Поменяли систему подсчета баллов на ЦТ — результаты у всех стали лучше»

Виктория окончила школу семь лет назад. Пыталась поступить в БГЭУ на логиста, но не прошла по баллам. Решила «не лезть абы куда» и пошла работать. В прошлом году она снова отправилась на ЦТ, но сдала плохо: совсем не готовилась.

— По математике не набрала необходимый минимум, решила сдвинуть планы на год. Три месяца готовилась к ЦТ на курсах и пошла сдавать. Сейчас набрала 50 баллов по английскому, 57 по математике, 27 по русскому. В сумме с баллом аттестата (78. — Прим.) получилось 212, — рассказывает девушка.

В этом году она снова попыталась пройти в БГЭУ, но уже на бухгалтера. Подавала документы на платную заочку.

— Я уже работаю бухгалтером, но нужна корочка, не более. В прошлые годы конкурс на заочку был 0,36—1,20, то есть брали практически всех. Проходные баллы тоже были низкими, — вспоминает Виктория.

В этом году на учетно-экономическом факультете было 20 платных мест на заочное, а желающих поступить — 57. Конкурс — почти три человека на место.

— Почему не получилось поступить? Поменяли систему подсчета баллов на ЦТ — результаты у всех стали лучше. Из-за этого была ожесточенная борьба за места на дневном. Те, кто не попал и не захотел менять вуз, пошли на платную заочку и работать. В резкое увеличение желающих пойти на заочное я не верю.

Виктории стало обидно: мол, в прошлые годы брали всех подряд, а сейчас, когда она решила поступать, начался ажиотаж.

— С другой стороны, я понимала, что не хочу терять год, надо что-то делать. Но в этом году поступление не было для меня главным событием: через пару недель ждем с мужем рождения нашего первенца.

Сейчас Виктория подала документы в торговый колледж на бюджетную заочку — поступила.

— Учиться почти три года, а потом можно идти в тот же БГЭУ на сокращенный срок. Итого шесть лет. Если бы в этом году никуда не влезла и пропустила год, а в следующем опять пыталась бы поступать, было бы то же самое. Разница лишь в том, что в колледже я уже точно отучусь бесплатно. После него в БГЭУ тоже можно поступить на бюджет на сокращенку — для полной заочки там только платное. Так что везде свои плюсы, главное — трезво все взвесить, и, возможно, кажущийся конец одного пути является стартом другого — его надо просто увидеть, — улыбается Виктория.

«Если бы я пролетела и во второй раз, посчитала бы себя полной неудачницей»

Ольга окончила гомельский лицей с химико-биологическим уклоном в 2017 году. Она хотела учиться в БГМУ на фармацевта, другие варианты не рассматривала. Родители готовы были платить за учебу.

— Балл аттестата у меня был низкий — 84, я плохо училась в лицее. ЦТ по русскому языку сдала на 85, по химии — на 75, по биологии — на 77. Начался прием документов — проходной балл на бюджет был более 370, а у меня в сумме — 321. К последнему дню подачи документов на платное мы поняли, что я в зоне риска. Но решили попробовать.

По итогу проходной балл в БГМУ на платное — 337. В витебский медуниверситет Оля поступать не хотела: далеко от родного Гомеля, да и в столице живут родственники.

— Все говорили: мол, ужас, да ты не прошла! А мы с родителями были к этому готовы. Да, я до последнего надеялась, что все-таки поступлю. Каждые три часа обновлялся ход приема документов, это постоянные нервы. Но когда не увидела себя в списках (поступивших. — Прим.), поняла, что ничего не изменю. А перебрасывать документы в БГУ или колледж не хотели, потому что целенаправленно шли в медицинский.

Потом Оля случайно узнала про подготовительное отделение при БГМУ — по всем трем предметам усиленно готовилась к ЦТ. Говорит, этот год пролетел незаметно. На следующий девушка набрала в сумме 342 балла — на 21 больше, чем раньше.

— Если бы я пролетела и во второй раз, посчитала бы себя полной неудачницей. А мама сказала, что сидела бы в Гомеле под ее присмотром и занималась бы с репетитором. Документы я подала в последний день, но уже не на фармацию, а на стоматологию. Туда шли сразу шесть человек из моей подготовительной группы, — вспоминает она.

Со второго раза у Ольги получилось — сейчас она переходит на второй курс БГМУ. В прошлом году проходной балл на ее специальность был 347 из 400 — и это на платное (на бюджет — 376).

«Зачем мне вообще ЦТ, если поступаю на тренера по настольному теннису?»

Максим пробовал поступить в БГУФК в этом году. Пинчанин с пятого класса занимается настольным теннисом и даже получил звание кандидата в мастера спорта. После оглашения результатов ЦТ понял, что надо идти на платное, но и до него не хватило 3 баллов. Проходной в этом году был 166.

— К ЦТ я почти не готовился. Думал, что новая система поможет мне набрать достаточное количество баллов. Но удача была не на моей стороне. Да и в одиннадцатом классе я перестал заниматься спортом, начал ходить на вечеринки — девчонки, все дела. По биологии набрал 12 баллов, по белорусскому — 23. Средний балл аттестата был 61, — говорит парень.

Спортивный норматив Максим тоже сдал не очень хорошо. Но его больше возмущает, что для будущего тренера так важно тестирование.

— Зачем мне вообще ЦТ, если я поступаю на тренера по настольному теннису? Я умею ракетку держать — и этого достаточно, — уверен он. — Родители, правда, расстроились. Были фразы в стиле «А мы же тебе говорили». А друзья начали ржать как кони.

Больше всего Максима расстроило, что нужно идти в армию. Но он говорит, что пока не годен.

— Так что в следующем году снова пойду на тренера по настольному теннису — буду пробовать еще раз. Сейчас планирую почитать пару статей по учебным предметам, чтобы снова сдавать ЦТ. Отчаиваться не надо, если в армию не заберут. А вообще, нужно в школе учиться… Ну или хотя бы в «хабзарню» поступить можно. Надо пытаться и пытаться, ведь только трудности закаляют человека. Ну не сдал ЦТ с первого раза — сдашь со второго! Проиграл битву, но потом выиграл войну, — философствует неудавшийся студент.

«Чего я только не наслушалась о себе! Лузер, который опозорил честь класса и школы!»

Минчанка Алеся пыталась поступить в вуз трижды — и два раза ей не везло.

— Вы сейчас скажете: боже, что за неудачница. Но я не жалею, эти моменты многому меня научили, помогли повзрослеть, — начинает она.

Первая ее попытка была в 2016 году. Тогда вчерашняя одиннадцатиклассница пробовалась на ФМО БГУ, на японский язык. В то время девушка не понимала, кем хочет быть.

— Меня очень интересовали Япония и японский язык. Решилось все в последний момент, подготовки как таковой не было. Свои силы я переоценила, — честно признается Алеся. — Чтобы пройти на платное, нужно было набрать около 310 баллов. У меня было примерно 270.

Перебрасывать документы в другое заведение девушка не стала. Говорит, было очень тяжело, особенно из-за реакции окружающих.

— Мой классный руководитель был очень тяжелым и токсичным человеком. Так вышло, что мы увиделись уже после оглашения результатов. Чего я только не наслушалась о себе! Лузер, который опозорил честь класса и школы! — эмоционально вспоминает героиня.

В следующем, 2017 году Алеся подала документы на факультет английского языка в МГЛУ. Говорит, не была уверена в своем решении, потому что БГУ со своим японским так и манил. Но и эта попытка оказалась неудачной: девушка завалила историю Беларуси и в сумме набрала 230 баллов — этого не хватило для иняза.

— Все те годы, когда я терпела неудачи, морально было очень трудно. Но мне повезло с родителями. Они всегда поддерживали меня, любое мое решение. Вообще, сейчас довольно забавно все это вспоминать. Хотя тогда была жуткая трагедия, — говорит героиня.

За время своего блуждания в водовороте «Кем быть?» она успела три месяца проучиться в медицинском колледже. Там и поняла, чего хочет от жизни и от профессии.

— Из колледжа я ушла: поняла, что медицина — это совершенно не мое. Однажды преподавательница спросила у меня, где я хочу работать после учебы. Я поняла, что в медицине — точно нигде. Хочу изучать языки, общаться и путешествовать. Ведь медициной нужно гореть, а у меня не было даже крошечной искорки. После этого я ушла.

В 2018-м Алеся все же смогла поступить туда, куда захотела. В третий раз она набрала 270 баллов в сумме. Сейчас перешла на второй курс иняза, учится на платном.

— От третьей попытки я вообще ничего не ожидала, чтобы не разочаровываться. Подала документы и спокойно ждала, когда закончится прием и объявят поступивших. Потребовала у всей семьи, чтобы никто не заходил на сайт и не проверял списки, я собиралась сделать это сама. Но в итоге позвонила тетя и проспойлерила, что я прошла, — улыбается Алеся. — Первое, что я почувствовала, — облегчение, которое вылилось в поток слез от радости, что я наконец сделала это. Правда, потом я сама выискивала свою фамилию, перепроверяла, точно ли поступила. Тем, кто оказался в моей шкуре, просто советую забить на общественное мнение и пробовать еще раз. Кто вообще имеет право вас осуждать? Не поступили один раз — пробуйте еще.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]