Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

География торговых интересов Беларуси

География торговых интересов Беларуси Решить проблему отрицательного сальдо внешнеторгового баланса Беларуси можно с помощью развития системы зарубежной товаропроводящей сети белорусских предприятий.

Премьер-министр Михаил Мясникович поручил внести изменения в проект Национальной программы развития экспорта на 2011-2015 годы.

Согласно проекту документа, экспорт товаров за пятилетку необходимо увеличить в 2,2 раза, экспорт услуг - не менее чем в 3 раза. К 2014 году Беларусь должна выйти на нулевое сальдо внешней торговли, а в 2015 году - обеспечить «плюс» в своей внешнеэкономической деятельности. 

Напомним, что в 2010 году отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило в Беларуси почти 7,5 млрд долларов, превысив показатели за 2009 года на 34,6%.

Премьер-министр хотел бы четко знать, за счет чего те или иные министерства и областные власти наконец-то выполнят обещания, которые звучат уже на протяжении последних 15 лет, пишет «Завтра твоей страны».

Самую значимую товаропроводящую сеть, в которую инвестирован белорусский капитал, создало Министерство промышленности. На начало 2011 года в структуре предприятий этого ведомства действовало 112 сбытовых предприятий за пределами Беларуси. Второе и третье места по этому показателю, соответственно, были за концернами «Беллегпром» (38) и «Белнефтехим» (34).

У предприятий концерна «Беллесбумпром» на начало текущего года было 26 зарубежных предприятий с белорусским капиталом, у «Белгоспищепрома» - 16, у Министерства архитектуры и строительства – 12, у ГО «Белресурсы» - 7, у Минсельхозпрода – 5, «Белбиофарма» - 2, у Государственного военно-промышленного комитета и Министерства энергетики – по одному.

Среди регионов лидером по активам за рубежом стала Гомельская область (11 предприятий), далее следуют Минская (10), Могилевская (7), Минск, Брестская и Витебская области (по 6), а замкнул этот список по итогам 2010 года Гродненский облисполком - 3 субъекта хозяйствования.

Что касается стран, где действуют белорусские сбытовые предприятия, то первое место логично досталось по итогам 2010 года России – 194. Украина оказалась на второй позиции (33 предприятия), Казахстан – на третьей (13 предприятий).

Из стран СНГ торговые предприятия также существуют в Молдове (4), Азербайджане (3), Армении (2), а также в Кыргызстане и Таджикистане (по 1). Одно предприятие с белорусским капиталом зарегистрировано в Грузии.

В Европе торговые интересы белорусских предприятий представляют 35 предприятий. Наибольшее число в соседних странах – в Литве (6), в Польше (5), в Латвии (4). По 2 белорусских торговых бизнеса работают в Австрии, Болгарии, Германии, Норвегии, Сербии и Словакии. Дочерние или совместные компании с белорусским участием также действуют в Бельгии, Венгрии, Греции, Ирландии, Испании, Румынии, Турции и Эстонии.

На азиатском континенте белорусы представлены всего в двух странах – в Китае (5) и Сингапуре (2). В Северной Америке – только в США (2), в Южной – в Венесуэле (4) и Бразилии (1). В Африке товаропроводящая сеть с белорусским капиталом существует в Гане и ЮАР – по 1 предприятию.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]