Как политик сделал Купалу классиком, тайно вернул Статут ВКЛ и заставил провозгласить независимость БНР.
В Литературном музее Янки Купалы до 11 сентября идет выставка об Иване Луцкевиче - двигателе белорусского возрождения начала ХХ века. Его стараниями Янка Купала и Максим Богданович стали столпами нашей литературы, а Белорусская Народная Республика обрела независимость. Но всего через год к умирающему от туберкулеза Луцкевичу почему-то не приехал проститься никто из поплечников-белорусов, пишет kp.by.
СИДЕЛ В КРЕСТАХ И ПЕРЕПРОДАВАЛ АНТИКВАРИАТ
Иван родился в 1881 году в Шауляе Ковенской губернии. Род Луцкевичей относится к шляхетскому гербу «Навина», известному с XIII века, есть сведения и о его татарских корнях (наверное, отсюда и интерес Ивана к аль-китабам - записанным арабским письмом белорусским текстам).
После учебы в гимназиях Либавы (теперь Лиепая) и Минска Луцкевич в 1902 году окончил Археологический институт в Москве, через три года - юрфак в Петербурге. Как раз в эти годы Иван с братом Антоном оказываются в центре политических событий. Так, в 1903 году они с товарищами основывают Белорусскую революционную громаду - партию, по взглядам близкую левым народникам, но с национальным уклоном.
- Тогда же Луцкевич за политактивность угодил в печально известный отрог - петербургские Кресты, - рассказывает куратор выставки «У народ і край свой толькі веру», научный сотрудник Купаловского музея Павел Королев. - Причем попал Иван в отдел туберкулезников, где и подорвал здоровье. Его ранняя смерть, говорили современники, станет настоящей бедой белорусского Возрождения. Пробыл он там недолго, а уже в 1904 - 1905 годах учился в Венском университете. Затем снова революционный Минск, откуда Иван с Антоном в начале 1906 года бегут в Вильно и-за угрозы ареста. Там они первое время вынуждены были жить нелегально.
Но квартиру Луцкевичей на улице Виленской, 33 знали все местные белорусы. А по соседству были еще и редакция «Нашай Нівы», клуб «Сокал», где ставилась в первый раз «Паўлінка» Купалы. Белорусское движение в Вильно, по сути, и создали Луцкевичи и их сотоварищи. То есть в подпольных условиях они стали у руля белорусской идеи, как не всегда видимые организаторы всех процессов.
- Откуда брали деньги на издание газет и книг? Крупных постоянных спонсоров у белорусского движения не было, - говорит Павел Королев. - Вероятно, помогло то, что Иван был археологом, искусствоведом и страстным коллекционером. Он выкупал предметы старины, а затем все, касающееся Беларуси, оставлял для будущего музея, остальное перепродавал.
В мемуарах ученый и писатель Вацлав Ластовский пишет, как в редакции «Нашай Нівы» искали деньги на первый сборник Максима Богдановича «Вянок» - готовая к печати рукопись висела почти полгода. Все закрутилось, когда Ластовский получил от родственницы антикварную вещь, а подкованный в таких делах Луцкевич ее выгодно продал. Половина вырученных 300 рублей пошла на долги типографии за печать «Нашай Нівы», на другую отпечатали сборник поэта, добавив деньги, которые пожертвовала княгиня Магдалена Радзивилл.
Современники писали: ради белорусского дела Иван не жалел своего здоровья. Он ходил в промокшей обуви, в одежде не по сезону. А его невеста Юлианна Менке тайком (иначе он не принял бы помощь) передавала домработнице Луцкевичей продукты получше к столу братьев. Ведь Иван, болевший туберкулезом, вместо куска солонины покупал книги и был готов ехать за ценным изданием куда угодно.
- Однажды Иван отправился из Вильно в Краков за экземпляром Статута Великого княжества Литовского. Из-за подозрительного отношения властей к своей персоне, он чуть ли не тайком переходил границу! Если бы задумали поставить памятник Луцкевичу, то он, думаю, мог бы выглядеть так: человек болезненного вида, в рваной обуви, но зато из-под его одежды выглядывает тот самый Статут, - делится Павел Королев. - Правда, из-за вечного поиска денег Иван стал очень нервным, легко срывался, так что недоброжелателей хватало.
РАСКРУТИЛ КУПАЛУ И ОСНОВАЛ МАСОНСКУЮ ЛОЖУ
Благодаря Ивану и Антону Луцкевичам по-настоящему прозвучало имя Янки Купалы. Они пригласили его, работавшего на винокурнях, в Вильно, дали место в «Нашай Ніве», ввели в среду интеллигенции. А еще с редакцией и кругом Луцкевичей связаны Якуб Колас, Тетка, Сергей Полуян, Змитрок Бядуля, Вацлав Ластовский. Впрочем, с последним отношения у Ивана Луцкевича были натянутыми. Если Луцкевич держался в тени, то амбициозный Ластовский был публичной личностью.
- Впрочем, Луцкевича, шутил многолетний главред «Нашай Нівы» Александр Власов, знает 10% белорусов в лицо, - рассказывает