Правозащитники фиксируют факты отчисления студентов и увольнения преподавателей после событий 19 декабря.
В Минобразования настаивают, что это неправда — мол, в Беларуси, за политику не исключают.
Как сообщила БелаПАН руководитель комитета защиты репрессированных «Салідарнасць» Инна Кулей, зафиксировано восемь случаев отчисления студентов и учащихся. Из них трое были отчислены во время президентской кампании, пятеро — после отбытия административного наказания за участие в акции на площади Независимости 19 декабря. В качестве официальной причины отчислений студентов указана, в основном, «академическая неуспеваемость». Еще около 60 студентов находятся под угрозой отчисления — об этом их известили в устной форме.
По данным комитета «Салідарнасць», больше всего студентов отчислено из Белорусского государственного педагогического университета. Затем следует Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. В БГУ, который лидировал по числу отчисленных по итогам президентских выборов 2006 года, пока зафиксировано всего одно отчисление.
Зафиксировано также два факта увольнения преподавателей. Кроме того, в ближайшее время вузы всех форм собственности ожидает проверка, в ходе которой будет оцениваться квалификация преподавателей. Правозащитники не исключают, что это может стать поводом для увольнения политически неблагонадежных сотрудников вузов.
В этой связи уместно вспомнить вынужденное увольнение кандидата экономических наук, доцента Могилевского государственного университета Петра Мигурского, который был доверенным лицом Владимира Некляева. По словам преподавателя, между ним и руководством вуза была договоренность, что когда на руководство начнут «сверху давить» по поводу его политической деятельности, он должен будет уйти. И ушел.
Инна Кулей отмечает, что реальная цифра отчисленных студентов и уволенных преподавателей может быть гораздо больше, так как не все они информируют об этом правозащитников: людям советуют «вести себя тихо».
Напомним, 25 января министр образования Сергей Маскевич заявил на пресс-конференции, что «никаких отчислений студентов и учащихся за участие в акции 19 декабря 2010 года в Минске не будет». Отношение к задержанным студентам «будет соответствовать нормативным документам, уставам вузов, которые регламентируют вопросы внутреннего распорядка, отношения к учебе», заверил министр.
О том, что студенты БГУ не будут отчисляться за участие в несанкционированном митинге 19 декабря, но их накажут за нарушение правил внутреннего распорядка вуза, говорил и ректор БГУ Сергей Абламейко в своем видеоблоге на сайте университета. Он заверил, что руководство вуза ограничится выговорами или замечаниями.
Между тем именно руководитель БГУ оказался единственным ректором, который попал в новый список невъездных в Евросоюз. Министр образования назвал это фактом, который «объяснить просто невозможно».
Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе объявил о создании чрезвычайного фонда для поддержки студентов, исключенных из белорусских вузов по политическим мотивам. ЕГУ готов принять таких студентов для обучения на все действующие в университете программы.
Например, Дания выделила 75 тысяч евро в чрезвычайный фонд ЕГУ, созданный для поддержки и интеграции студентов, исключенных из высших учебных заведений Беларуси. Средства предназначены для покрытия расходов, связанных с увеличением числа студентов. Кроме того, эти средства могут быть использованы для покрытия расходов на их проживание и питание. Общая сумма средств чрезвычайного фонда составляет теперь 95 тысяч евро. Кроме средств, выделенных в чрезвычайный фонд, Дания выделила 300 тысяч евро в трастовый фонд ЕГУ.
Хельсинкский фонд по правам человека (Польша) направил в январе открытое письмо министру образования Беларуси с призывом «не допустить практики репрессий в отношении студентов высших и средних специальных учебных заведений, принимавших участие в мирных акциях протеста».
«Сложившаяся практика отчислений студенческой молодежи после акций протеста прошедших лет вызывает серьезное беспокойство и основание ожидать подобной реакции в настоящий момент», — отмечается в открытом письме за подписью председателя правления Хельсинкского фонда по правам человека Дануты Пшивары.
Комитет ООН по правам ребенка в своих рекомендациях по итогам рассмотрения Объединенного 3-го и 4-го периодического доклада Республики Беларусь о соблюдении Конвенции ООН «О правах ребенка» и факультативных протоколов к этой конвенции выразил обеспокоенность тем, что право на свободу ассоциаций и мирных собраний для молодежи не гарантируется в законодательстве и на практике.
Комитет также обеспокоен задержаниями подростков во время мирной акции 19 декабря 2010 года. Как сообщалось ранее, 14% из числа задержанных 19 декабря — учащиеся и студенты. В связи с этим Беларуси рекомендовано принять все необходимые меры для обеспечения гарантий полного осуществления права на свободу выражения мнения, свободу ассоциации и свободу мирных собраний и доступ к соответствующей информации.