Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Судьба диктатора

11.02.2011 политика
Судьба диктатора

Они жестоко расправлялись с оппозицией, монополизировали СМИ, переписывали под себя Конституцию, чтобы переизбираться неограниченное количество раз, и набирали на выборах 80 и более процентов.

Однако всех их ждал один итог — они были свергнуты собственным народом. Салідарнасць» вспоминает диктаторов недавнего прошлого, которые поплатились за свои деяния изгнанием, арестом, а иногда и жизнью.

Сегодня весь мир следит за развитием событий в Египте. Возмущенные демонстранты требуют отставки президента Хосни Мубарака. Точно так же недавно в Тунисе был свергнут лидер Зин эль-Абидин бен Али.

Судьбы всех диктаторов очень похожи. Как, впрочем, и итог их правления. Игнорирование закона, переписывание Конституции, расправа над инакомыслящими неизменно в итоге заканчивается падением режима. Удивительный факт: большинство свергнутых диктаторов за год-два до краха одерживают “ошеломляющую” победу на выборах с результатами в 80 и более процентов.

Египет

Нынешний президент Египта Махаммад Хосни Сайид Мубарак находится у власти уже 30 лет. Этот пост он занял после того, как президент Анвар Садат был убит на военном параде 6 октября 1981 года.

Методы правления: Сразу после своего назначения Мубарак отдал под суд многих родственников и приближённых Садата, а также некоторых высокопоставленных чиновников.

Были также казнены участники убийства президента Садата (как известно, сам Мубарак в результате того нападения на президента был ранен в руку).

Результаты выборов: Президент Мубарак был переизбран большинством голосов на референдумах в 1987, 1993 и 1999 годах. Голосование проходило по единственной кандидатуре, выдвигаемой Народным собранием. В 1999 году в Египте прошёл референдум о продлении на шесть лет президентских полномочий Мубарака, по итогам которого Мубарак сохранил пост президента, получив поддержку в 93,79 % голосов.

В 2005 году были приняты поправки к Конституции, благодаря которым партии получили право выдвигать своих кандидатов на пост президента. Впрочем, законность выборов, которые прошли 7 сентября 2005 года, и на которых Мубарак набрал 88,6%, ставится под сомнение, поскольку было зафиксировано множество нарушений.

Интересные факты: С 2000 года Гамаль Мубарак, младший сын Хосни Мубарака, неоднократно назначался на всё более высокие посты в Национально-демократической партии. Из-за растущей популярности Гамаля и его влияния поползли слухи, что он станет следующим президентом Египта. Сами отец и сын эти слухи опровергали.

По некоторым сведениям, Мубарак пережил не менее шести покушений на свою жизнь. Однако широко известно только о двух из них — в 1995 году во время визита в Эфиопию в Аддис-Абебе его автомобиль был обстрелян из автоматического оружия, а в 1999-м, на одном из выступлений Мубарака, ему пытались нанести удар ножом. В обоих случаях Мубарак не пострадал.

Итог: Акции протестов в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники массовых демонстраций требуют либерализации политической системы и улучшения экономической ситуации. Мубарак уже пообещал, что уйдет со своего поста осенью. Сейчас он цепляется за власть из последних сил, но, похоже, досидеть до сентябрьских выборов ему не удастся…

Тунис

Зин эль-Абидин Бен Али пришел к власти в Тунисе в ноябре 1987 года, после вынужденной отставки первого президента Хабиба Бургиба. Ставший за месяц до этого премьер-министром Бен Али отстранил своего предшественника от должности «по состоянию здоровья».

Методы правления: Семейство президента и его супруги Лейлы Трабелси, по существу, приватизировало экономику и политику государства. Утверждается, что жена президента и ее родственники контролируют все ключевые предприятия: от земли и банков до телефонных компаний и интернет-провайдеров.

Бен Али обвиняют в нарушениях прав человека, арестах своих политических оппонентов, коррупции.

Известно, что для подавления восстания в Тунисе использовались «эскадроны смерти». Войскам и полиции также было приказано стрелять на поражение. Однако все чаще и армия, и полиция отказывались стрелять в народ. За последнюю неделю перед бегством Бен Али пришлось сменить трех министров внутренних дел.

Результаты выборов: Пять раз Бен Али избирался президентом. За время своего правления он дважды инициировал изменения в Конституции страны, чтобы удержаться у власти. В 2002 году всенародный референдум отменил положение Конституции, ограничивающее правление президента тремя сроками, а также повысил возраст кандидата на президентский пост до 75 лет.

На президентских выборах, прошедших 25 октября 2009 года, Бен Али получил около 90 % голосов избирателей, будучи в пятый раз переизбран на пост главы государства. Ни один иностранный наблюдатель не был допущен на выборы, которые, по сообщению правозащитных организаций, прошли в атмосфере репрессий и сопровождались масштабными нарушениями.

Интересные факты: По некоторым данным, Бен Али и его семья за время 23-летнего пребывания у власти вывезли из страны капитал на общую сумму около 20 миллиардов долларов, что составляет почти двойной годовой бюджет страны.

В 1992 г. Бен Али развёлся с первой женой Наимой Кефи и заключил брак со своим парикмахером Лейлой Трабелси, в котором родились две дочки и сын. Многочисленная родня супруги президента — десять родных братьев — сформировала семейный клан, который по богатству и влиянию стал доминирующим в Тунисе.

В 2010 году Бен Али сообщил о своем решении не баллотироваться на следующих президентских выборах и покинуть пост главы государства. Эта информация вызвала одобрение в обществе, но затем в начале декабря появились слухи о желании Лейлы Бен Али баллотироваться на место её мужа.

Итог: Вынужден был бежать из Туниса под давлением народного восстания, вызванного авторитарным правлением и резким ухудшением экономической и социальной ситуации в стране. Получил убежище в Саудовской Аравии.

Перу

Альберто Кэнъя Фухимори — президент Перу с 28 июля 1990 по 17 ноября 2000.

Методы правления: Его правление сопровождалось установлением авторитарного режима, нарушениями прав человека и организацией «эскадронов смерти» для борьбы с леворадикальными движениями.

После прихода к власти Фухимори заявил, что парламент, в котором оппозиционные партии сохраняли за собой большинство, мешает ему проводить экономические реформы и ограничивает его полномочия. В 1992 году президент распустил Конгресс. После этого он провёл новые выборы, добившись большинства для созданной перед выборами собственной партии. Таким образом, Фухимори получил практически неограниченную авторитарную власть, которую закрепил проведённый в октябре 1993 года референдум по новой конституции, серьёзно расширившей полномочия президента.

Узурпировав власть, Фухимори использовал жёсткие методы для подавления крупнейших леворадикальных движений внутри страны. Со стороны президента приветствовалось не только физическое устранение лидеров движений, но и террор в отношении целых деревень и регионов, поддерживавших их.

Выборы: Фухимори был переизбран на пост президента в апреле 1995 года. Чтобы получить возможность сохранить за собой власть после 2000-го, в августе 1996-го президент инициировал принятие Конгрессом закона, позволившего ему баллотироваться на третий срок.

Интересные факты: Политическая карьера Фухимори была поставлена под сомнение в результате развода с женой. После развода экс-супруга главы государства создала собственную политическую партию, выступившую против политики её бывшего мужа, который, в свою очередь, оставил у себя дочь.

14 сентября 2000 года телевизионный канал «Canal N» выпустил в эфир видеозапись, на которой глава Национальной разведывательной службы Перу Владимиро Монтесиносу дает оппозиционному депутату Коури взятку в 15000 долларов за переход в партию Фухимори. Разразившийся скандал вскрыл и другие правонарушения, совершённые президентом и его ближайшим окружением. В частности, была доказана связь Монтесиноса с наркомафией, а также факт совершённой при Фухимори с 1996 по 2000 гг. стерилизации 200 000 граждан Перу. Обнародованный по этому поводу в доклад предполагает признание действий Фухимори геноцидом по законам международного права.

Итог: Перед лицом надвигавшегося народного восстания 13 ноября 2000 Альберто Фухимори покинул страну, направившись в Бруней на форум АСЕАН с намерением не возвращаться в Перу. Вскоре он объявил о своей отставке.

В октябре 2005-го Фухимори заявил, что намеревается принять участие в президентских выборах в Перу, назначенных на апрель следующего года. Но 7 ноября бывший перуанский президент прибыл в Чили, где был арестован. В 2007 году Верховный суд Перу приговорил Фухимори к шести годам тюрьмы и штрафу в 92 тысячи долларов за злоупотребление властью. Двумя годами позже бывший президент был приговорён специальным трибуналом к тюремному заключению сроком 25 лет за организацию «эскадронов смерти», ответственных за убийство 25 человек в начале 1990-х годов. В июле 2009 г. Фухимори был приговорен к 7,5 годам заключения за взятку в 15 миллионов долларов, которую он заплатил главе Национальной разведывательной службы Перу Владимиро Монтесиносу, а в сентябре 2009 г. — ещё к 6 годам за организацию незаконного прослушивания телефонных переговоров и использование бюджетных средств для подкупа журналистов, политиков и бизнесменов во время предвыборной кампании 2000 г. (в обоих случаях Фухимори свою вину признал).

Пакистан

Первез Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате бескровного военного переворота, свергнув демократически избранное правительство премьера Наваза Шарифа.

Методы правления: В 2001 году он провозгласил себя президентом, а затем провел ряд реформ, укрепляющих его власть: в 2002-м увеличил срок президентства до пяти лет и расширил полномочия главы государства, разрешив себе распускать парламент и отправлять в отставку правительство.

Вопреки Конституции, по которой главой государства может быть только гражданское лицо, Мушарраф сохранил за собой пост командующего армией.

Выборы: Законность участия Мушаррафа в очередных выборах должен был определить Верховный суд, но в начале ноября 2007-го президент ввел в стране чрезвычайное положение. Судьи-оппозиционеры были отправлены в отставку, и высшая судебная инстанция в новом составе признала победу Мушаррафа.

Выборы проходили на фоне массовых акций протеста оппозиции. Полиция, по свидетельству очевидцев, для разгона демонстрантов открыла огонь в воздух.

Итог: В августе 2008 года парламент предложил Мушаррафу добровольно уйти в отставку, пригрозив импичментом. 18 августа Мушарраф оставил пост президента. После отставки он поселился в Лондоне, откуда регулярно совершал визиты в другие страны для чтения публичных лекций. В августе 2009 года против бывшего президента было заведено уголовное дело по факту незаконного смещения судей в 2007-м.

Кыргызстан

Президент Кыргызстана Курманбек Салиевич Бакиев пришёл к власти на волне «Тюльпановой революции» против правительства Аскара Акаева в 2005 году.

Методы правления: Особую критику вызывала кадровая политика президента: Бакиев часто назначал на высшие государственные посты своих родственников, а также людей с криминальным прошлым.

После конфликта с парламентом и председателем правительства 9 февраля 2007 года Бакиев заявил о намерении внести поправки в конституцию Кыргызстана, среди которых — ликвидация поста премьер-министра (функции глав государства и правительства должны исполняться одним лицом). 21 октября 2007 года в Кыргызстане прошёл референдум по новой редакции конституции, за которую проголосовало 76,1 % избирателей. На следующий день Бакиев подписал указ о роспуске парламента.

Осенью 2007 года была создана пропрезидентская партия «Ак-Жол», (в переводе «Светлый Путь»), которая на выборах получила максимальное количество мест. При этом мандатов были лишены все оппозиционные партии. Многие международные наблюдатели обвиняли ЦИК в подтасовке результатов.

Результаты выборов: В 2009 году переизбран на должность президента Кыргызстана с результатом в 76,12 % голосов. Миссия наблюдателей ОБСЕ сочла, что выборы «не соответствовали ключевым обязательствам ОБСЕ по демократическим выборам, включая обязательства обеспечить четкое разделение между партией и государством».

Интересные факты: Со своей женой Татьяной Васильевной, русской по национальности, Бакиев познакомился в Самаре, где он учился. От этого брака родились сыновья Марат и Максим Бакиев.

От внебрачной жены Бакиев имеет сына 2005 г.р. и дочь 2000 г.р..

Итог: В апреле 2010 года был свергнут и покинул страну. Находится в политической эмиграции в Беларуси.

Такова судьба всех диктаторов. Рано или поздно они уходят. И ни смена конституции, ни подтасовка результатов выборов, ни расправа над оппонентами не может предотвратить неизбежного. И сколько бы ни убаюкивали они себя результатами «всенародного доверия» конец у всех один.

Светлана Метёлкина, "Салідарнасць"

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]