Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Свободное движение капитала, или Деньги на ветер

Свободное движение капитала, или Деньги на ветер Национальный банк Беларуси (НББ) направил для обсуждения в банки республики проекте стратегии развития банковского сектора Беларуси на 2011-2015 годы.

Национальный банк Беларуси (НББ) ожидает, что белорусские коммерческие банки в течение 2011-2015 годов привлекут от нерезидентов до $30 млрд.

Такой прогноз содержится в проекте стратегии развития банковского сектора Беларуси на 2011-2015 годы, который НББ направил для обсуждения в банки, передает "Интерфакс-Запад".

"Дальнейшая активизация роли банков в наращивании экономического потенциала страны путем расширения функций финансового посредничества предполагает привлечение в течение пяти лет до 30 млрд долларов США от нерезидентов", - сказано в документе.

При этом в НББ считают, что "имеются также условия для привлечения иностранного капитала в уставные фонды банков и увеличения его доли как минимум до 50% (с 24,2% на 1 февраля 2011 года - ИФ), в том числе через создание новых банков".

НББ полагает, что в 2015 году структура белорусской экономики качественно изменится за счет формирования рыночной институциональной среды, что позволит белорусским банкам предлагать широкий спектр банковских услуг, адекватных услугам европейских банков.

Кроме того, НББ декларирует снятие ограничений на проведение капитальных операций. "При свободном движении капитала банки смогут привлекать и размещать средства там, где они будут более рационально использоваться, принесут больший доход или прибыль", - сказано в проекте.

В числе приоритетов для банков на среднесрочную перспективу НББ выделяет финансирование инвестиционной сферы, создания новых высокотехнологичных предприятий. "Приоритетными должны стать кредитование проектов, направленных на изменение технологических основ производства, а также финансирование инвестиций в научно- исследовательские и конструкторско-технологические разработки, новые знания и продукты интеллектуального труда", - отмечают авторы проекта.

Напомним, что президент Беларуси считает, что потенциал банковской системы позволяет ставить перед ней "масштабные задачи". О чем он завил на Всебелорусском собрани, проходившем в конце прошлого года.   К числу таких задач президент отнес финансирование банками проектов в реальном секторе экономики.  "Банковский капитал в первую очередь должен работать в инвестиционной сфере, обеспечивать расширенное воспроизводство в промышленности и сфере услуг. Кредитование реального сектора экономики должно содействовать развитию национальной экономики", — заявил на собрании Александр Лукашенко.
При этом за "масштабными" поручениями президента стоят конкретные показатели, которые государство собирается поставить перед банковской системой на ближайшие пять лет. Так, согласно стратегии развития банковского сектора на ближайшую пятилетку, за 2011-2015 годы требования банков к экономике должны возрасти в 2,9-3,1 раза.
Увеличение требований банков к экономике в среднем в 3 раза означает, что банки должны будут продолжать наращивать объемы кредитования.
 
Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук видит два сценария, по которым может развиваться политика кредитования экономики в ближайшие пять лет.
  "Первый сценарий – практика директивного кредитования экономики будет постепенно сокращаться. Этот сценарий предполагает, что в стране появится специализированное финансовое агентство, которому банки передадут вопросы обслуживания государственных программ", — говорит Дмитрий Крук.

Обратный сценарий будет, полагает эксперт, в том случае, если политика директивного кредитования экономики посредством банков сохранится, пишут Naviny.by.

"Директивное кредитование экономики создает в банковской системе наибольшее количество рисков, и если эта практика будет продолжаться длительное время, последствия для банковского сектора могут быть самыми неблагоприятными", — говорит Дмитрий Крук.

Как писала БДГ ранее, международное рейтинговое агентство Moody’s в своем отчете констатировало, что до последнего времени политика директивного кредитования экономики в Беларуси сохранялась.

Особенностью белорусской модели кредитования реального сектора является то, что большинство займов предоставляется государственными банками государственным предприятиям, как правило, по соображениям, не связанным с экономикой, объясняют эксперты Moody’s.

Поэтому сложившаяся в Беларуси практика кредитования приводит к значительным рискам и ухудшению качества активов банковской системы. "Это может привести к увеличению потерь по кредитам и, в конечном счете, к значительному давлению на прибыль", — прогнозируют аналитики Moody’s.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]