Перепись населения показала тотальный уровень недоверия к государственным институтам.
— Ничего я им не расскажу. Придут переписчики – не открою. Надо мне, чтобы потом против меня это использовали, — подслушала в троллейбусе разговор мужчин средних лет журналист «Завтра твоей страны».
Похожие мысли высказывают пользователи форумов и социальных сетей. Главный страх в том, что предоставленную во время переписи информацию могут передать другим государственным органам (налоговой, КГБ, милиции) и использовать против граждан.
Каких масштабов достигло недоверие населения к госорганам — об этом рассказали социолог Елена Артеменко и политический обозреватель Александр Класковский.
Белорусы не доверяют чиновникам
— Я бы разделяла недоверие к государственным институтам и опасения за сохранность личных данных. Относительно личных данных тревога есть, в том числе, из-за новизны этой темы. С другой стороны, стоило бы опасаться скорее того, что личные данные станут доступны мошенникам, нежели органам внутренних дел или госуправления, и задаваться вопросом о механизмах защиты, — отмечает социолог Елена Артеменко.
Перепись населения вызывает повышенное внимание и настороженность в силу того, что она проводится достаточно редко, отмечает политический обозреватель Александр Класковский.
В то же время опасения части населения подтверждает тот невысокий уровень доверия государственным институтам, который неоднократно показывали результаты различных опросов.
— Социологи часто операционализируют доверие как готовность обратиться в сложной жизненной ситуации: по результатам этого исследования к семье бы обращались 82% белорусов, к коллегам и знакомым − 39%, а к милиции − 27%. Это не такой уж низкий процент, по сравнению с местными (14%) и центральными (5%) властями, — отмечает Елена Артеменко.
Александр Класковский низкий уровень доверия государственным институтам объясняет общей политикой властей по отношению к населению.
— Государство в одностороннем порядке урезает свои обязательства и социальные гарантии, действует по принципу «крутитесь сами». К тому же Беларусь — это классическое полицейское государство, которое через своих чиновников (и в погонах, и гражданских) довольно бесцеремонно влезает в личную жизнь человека и не всегда при этом придерживается буквы закона, − говорит эксперт.
Усиливает недовольство и сомнения еще и социальное расслоение, которое порой выстраивается не естественным путем, а через нечестные механизмы, связи и коррупцию.
— Мы видим «царские села», как раз за разом ловят высокопоставленных коррупционеров, в то время как в депрессивных регионах люди не могут найти работу хотя бы за 300-400 рублей, — добавляет Александр Класковский.
Отношение людей для власти – не новость
В то же время руководство страны знает о реальной картине и низкой степени доверия к госинститутам. Даже если власти увидят в отчетности переписчиков, что об этом думает население, это не станет для них откровением.
— Не думаю, что там так уж поразятся, посыплют голову пеплом и побегут извиняться перед широкими народными массами, — говорит Александр Класковский.
Эксперт считает, что рано надеяться на позитивные изменения, поскольку система сама по себе не демократична. Да и чиновники чувствуют ответственность не перед народом, а перед правителем.
Елена Артеменко подчеркивает: укрепление доверия – это долгий процесс, в котором важна предсказуемость действий властей, соблюдение всех принципов правового государства и внимание институтов к мнению людей.
— А у нас закон об обращениях есть и формально процедуры соблюдаются, но реальное решение вопросов зависит от воли чиновников, — отмечает социолог.