Данные для рейтинга были взяты из публичной финансовой отчетности банков, статистических бюллетеней, прочих публикаций коммерческих банков и центральных банков. В ходе исследования были проанализированы финансовые показатели банков 14 стран: Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, России, Румынии, Словакии, Украины, Чехии и Эстонии. При этом в рейтинг банков Центральной и Восточной Европы попали крупнейшие банки 13 стран. Минимальный размер отсечки для попадания в рейтинг составил 4,3 млрд долларов.
Согласно результатам исследования, российских банков в рейтинге оказалось заметно больше, чем других. Так, среди ста крупнейших банков ЦВЕ насчитывается 28 российских банков. Второй страной по представленности банков в рейтинге стала Польша, у которой 16 банков попало в рейтинг. У Чехии и Венгрии в текущем исследовании по 11 и по 10 банков соответственно. Болгария и Румыния в рейтинге ЦВЕ представлены шестью банками каждая. Делят седьмое и восьмое место по представленности банков в рейтинге Казахстан и Словакия, у которых в числе ТОП-100 банков ЦВЕ насчитывается по пять банков. У Литвы, Украины и Эстонии в рейтинге банков ЦВЕ по три банка от каждой страны. От Беларуси и Латвии в рейтинг делегировано только по два банка.
В частности, "Беларусбанк" стал крупнейшим банком Беларуси и занял 40-е место в рейтинге (активы на 1 января составляли 12,1 млрд долларов). Вторым белорусским банком в Топ-100 оказался "Белагропромбанк", который занял 93-е место с объемом активов на 1 января 4,58 млрд долларов.
Несмотря на заметный отрыв России, можно сказать, что все странны в рейтинге ТОП-100 банков Центральной и Восточной Европы представлены достаточно хорошо, учитывая очень большую разницу в численности населения и размерах экономик. Для сравнения, объем российской экономики по паритету покупательной способности (ВВП по ППС) за 2018 год составил 4,2 трлн долларов, а суммарный размер экономик остальных стран в рейтинге равнялся 4,1 трлн долларов. Таким образом, не удивительно, что российские банки обошли конкурентов по представленности в рейтинге, а часть российских банков оказалась в лидерах. Экономика Польши является второй по размеру (ВВП – 1,2 триллиона долларов) и закономерно у этой страны второе место по количеству банков в рейтинге. Замыкает тройку крупнейших экономик в рейтинге Румыния, объем ВВП которой за 2018 год составил 0,52 трлн долларов. При этом в рейтинге Румыния представлена только шестью банками (5-е место по количеству банков). Если судить по соотношению объемов ВВП и числа банков в рейтинге, то можно говорить о хорошем развитии финансового сектора в таких странах: Чехия, Венгрия, Словакия и Болгария, так как в этих странах достаточно много крупных банков.
Динамика активов банков ЦВЕ в 2018 году была умеренно-негативной. В частности, совокупные активы ТОП-100 банков ЦВЕ в долларовом выражении снизились на 1,5% до 2,25 трлн долларов на 1 января 2019 года. Для сравнения, объем суммарных активов ТОП-100 банков ЦВЕ немного меньше объема активов 9-го крупнейшего банка мира (BNP Paribas). Таким образом, финансовая мощь банков Центральной и Восточной Европы хоть и достаточно заметная, но существенно уступает крупнейшим банками мира, пишет thinktanks.by.