Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Перфоманс Суркова или новая идеология?

16.10.2019 политика
Перфоманс Суркова или новая идеология?

Зачем помощник президента РФ предложил изучать учение Путина.

«Открытые медиа» спросили политологов, будут ли изучать путинизм в школах и пригодится ли это учение российской власти

Помощник президента России Владислав Сурков впервые провозгласил необходимость изучать идеологию путинизма, назвав его «глобальным политическим лайфхаком» и «хорошо работающим методом властвования». Это не более чем политический перфоманс и не означает, что путинизм будут изучать в школах: российским властям жесткие идеологические оковы не нужны, а население от них шарахается, говорят опрошенные политологи.

Предложение Суркова исследовать «путинизм» появилось на сайте «Актуальные комментарии» — проекте Центра политической конъюнктуры, тесно связанном с администрацией президента. Его возглавляет давний соратник Суркова, бывший кремлевский чиновник Алексей Чеснаков, который когда-то работал в президентской администрации.

Впервые Сурков заговорил о путинизме в феврале 2019 года в статье «Долгое государство Путина» — тогда он писал, что это именно идеология, за которой будущее: «Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего».

Новый призыв Суркова изучать «действующую идеологию повседневности» появился после того, как Путин несколько раз за последние месяцы обрушился на либерализм. В июньском интервью The Financial Times президент заявил, что современная так называемая либеральная идея себя «просто изжила окончательно». Объяснил он это тем, что либерализм разрешает мигрантам убивать, грабить и насиловать — и «тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права». После того, как сразу несколько западных лидеров раскритиковали этот тезис, Путин начал заявлять, что он ничего против либерализма не имеет — но в России «свои традиции, свои веками устоявшиеся культурные формы взаимодействия». «И почему мы не должны этим дорожить и почему не должны развивать и поддерживать это?» — задал риторический вопрос президент России во время саммита СНГ в Ашхабаде.

Не надо воспринимать слова Суркова так, как будто он хочет предложить исповедовать путинизм в противовес либеральной идее, рассказал профессор Высшей школы экономики политолог Юлий Нисневич. Это было бы очень слабым ходом — трудно противопоставлять «новое странное образование» и учение, которому больше 200 лет, согласен с ним его коллега профессор «вышки» политолог Марк Урнов.

Нисневич полагает, что сам Путин и его пресс-секретарь после интервью FT фактически дезавуировали критику либерализма: «К сожалению, это довольно распространено: он какую-то странную фразу скажет, а потом выясняется, что имиджмейкеры что-то не то подсказали». На следующий день после интервью пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Путину близки идеи либерализма.

Профессор Нисневич считает, что слова Суркова не являются заявкой на оформление нового учения. Сурков — творческий человек, то, что он предлагает — это перфоманс, и ничего более серьезного за этим нет, убежден политолог. «Нет такой идеологии — путинизм. Должны быть признаки идеологии, а тут их нет», — объяснил он. Путинизмом скорее можно было бы назвать способ управления, организацию власти, функционирование «вертикали». Но и называть по фамилии президента действующую модель власти было бы ошибочно, признает он. «Все считают что у нас режим личной власти, но нет у нас режима личной власти, у нас есть корпоративный режим, который олицетворяется персонально президентом Путиным», — сказал Нисневич.

Слово «путинизм» — это такой иероглиф: можно назвать так, можно — по-другому, фактически это попытка как-то систематизировать и осмыслить тот набор тезисов, с которыми согласно большинство населения; те же самые идеи провозглашают с трибун и государственные деятели, говорит Марк Урнов. «Это мощное государство с преобладающей социальной экономикой, но и с социальным неравенством, независимость от соседей, прежде всего от Запада, ощущение себя великой державой, ощущение того, что вокруг враждебная среда», — перечисляет эти тезисы политолог.

Эти идеи могут изучать интеллектуалы и взять на вооружение пропагандисты, но тотальной промывки мозгов не получится, считает Урнов: «Возможно, это послужит способом кристаллизации каких-то сил, но вряд ли это захватит население. Оно разделяет эти ценности, но население отторгает всякого рода напористую идеологию». Да и самому государству она не очень нужна: «Сегодняшняя власть, хотя и произносит некоторые идеологические формулы, куда более прагматична по сравнению с советской, и ей не надо себя заковывать в какую-то идеологическую конструкцию».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]