Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

WikiLeaks: Рост белорусской экономики зиждется на дорогой нефти

WikiLeaks: Рост белорусской экономики зиждется на дорогой нефти

Белорусские власти могут занижать истинные размеры прибыли, которую они получают от переработки российской нефти, и часть ее переводить во внебюджетные фонды.

Об этом сотрудники посольства США в Минске докладывали своему правительству еще 16 ноября 2005 года.

Как говорится в дипломатическом донесении от 16 ноября 2005 года, оказавшемся в распоряжении сайта WikiLeaks и переданном его представителем Исраэлем Шамиром интернет-газете Naviny.by, «Мозырский нефтеперерабатывающий завод импортирует почти всю свою сырую нефть из России по льготным российским внутренним ценам, и продает ее на запад по мировым ценам. Это приносит МНПЗ и правительству Беларуси сотни миллионов долларов ежегодно, и, вероятно, способствует накоплению дополнительных миллионов на внебюджетных счетах Лукашенко».

В ходе визита на предприятие 3 ноября 2005 года американского посла Джорджа Кролла генеральный директор МНПЗ Анатолий Куприянов сообщил ему, что «прибыли резко возросли в последние месяцы, так как мировые цены на нефть были высоки». Авторы депеши отмечают, что «этот бизнес очень выгоден для правительства Беларуси».

В депеше говорится, что в 2004 году мозырское предприятие получило 133 миллиона долларов США чистой прибыли – «вдвое больше, чем оно заработало в 2003 году». А в первой половине 2005 года прибыль завода составила 117,4 миллионов долларов США – «в три раза больше, чем за тот же период в 2004 году».

Вместе с тем, авторы документа подчеркивают, что «указанные выше суммы прибыли основаны на официально опубликованной информации, которая, кажется, занижает прибыль МНПЗ. Ориентировочные расчеты показывают, что МНПЗ, вероятно, имеет намного большую прибыль. С января по июль МНПЗ переработал 5,8 миллионов тонн сырой нефти. Они платили России в среднем 190 долларов США за тонну нефти, и продавали каждую тонну в среднем по цене 325,7 долларов США, получив 787 миллионов долларов США валовой прибыли.

В Национальной академии наук Беларуси сказали экономическому сотруднику посольства, что данные о стоимости переработки тонны нефти засекречены. Несмотря на это, кажется вероятным, что завод заработал больше, чем показывают официальные данные, что подтверждает слухи о том, будто Лукашенко зарабатывает деньги на переработке нефти для своих внебюджетных фондов».

«Переработка нефти является одной из светлых сторон белорусской экономики, – полагают американские дипломаты. – Своевременные инвестиции в два нефтеперерабатывающих завода вместе с большой удачей, позволившей покупать российское сырье со значительными скидками, приносят правительству Беларуси сотни миллионов долларов в год. Это поставило Беларусь в нетипичное положение страны-импортера нефти, получающей выгоду от высоких цен на нее.

И независимые экономисты, и МВФ, и Всемирный банк во многом объясняют нынешний экономический рост в Беларуси высокими ценами на нефть. По оценкам одного заслуживающего доверия экономиста, 94% роста ВВП Беларуси связано с высокими ценами на нефть – либо непосредственно через прибыль от переработки и транспортировки, либо косвенно, в результате расширения российского спроса на белорусскую продукцию, связанного с собственной нефтяной прибылью России».

Сообщается, что даже если последняя оценка завышена, то она все же «иллюстрирует значение нефти для белорусской экономики».

Возможно, эта депеша посольства США сыграла важную роль в последовавших через два года американских санкциях в отношении Беларуси. Мозырский и Новополоцкий НПЗ, как известно, являются «отраслеобразующими» предприятиями белорусского государственного концерна «Белнефтехим». Хорошо понимая, как нанести правительству Беларуси наиболее болезненный удар, 13 ноября 2007 года министерство финансов США ввело санкции в отношении именно этого концерна.

В результате находящиеся под юрисдикцией США банковские счета «Белнефтехима» и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании «Белнефтехим Ю-Эс-Эй» были заморожены. Американским бизнесменам предписывалось воздерживаться от контактов с белорусским концерном.

Как заявляла посол США Карен Стюарт, санкции в отношении «Белнефтехима» показали, «насколько серьезен для США вопрос демократии в Беларуси». По ее словам, они дали понять белорусскому руководству, ЧТО оно может приобрести при улучшении отношений с Соединенными Штатами.

Кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин, в свое время объявленный рядом международных правозащитных организаций политическим заключенным, считает, что «не прекращение контактов с Беларусью на самом высоком уровне и не визовые санкции, а только введение экономических санкций со стороны Соединенных Штатов в 2008 году» позволили ему выйти на свободу.

В сентябре 2008 года, после освобождения из тюрем Козулина и других оппозиционных политиков, США на полгода смягчили ограничительные меры в отношении таких предприятий концерна, как ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Это решение неоднократно продлевалось, пока 31 января 2011 года, в связи с новыми арестами оппозиционеров в Беларуси, США не объявили о возобновлении санкций в отношении данных компаний.

14 февраля глава делегации Европарламента по связям с Беларусью, евродепутат от Польши Яцек Протасевич заявил, что если арестованные в Беларуси оппозиционеры будут осуждены, то и Евросоюз применит экономические санкции в отношении Минска. Они могут включать как отказ от предоставления кредитов, так и приостановление торговых связей с Беларусью, в том числе в военной и энергетической сферах.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]