Суть налоговой привлекательности – в стабильности. Беларуси не стоит рассчитывать на улучшение позиции в рейтинге Всемирного банка в разделе "налоговое администрирование", считают представители международной аудиторской ассоциации КПМГ в Беларуси.
2010 год закончился для налоговых органов вполне успешно. В системе налогообложения Беларуси продолжаются изменения, которые касаются уменьшения количества налогов. Например, был убран 1% налог на производство сельхозпродукции, который увеличивал цену.
Подвели итоги 2010 года и обозначили перспективы на 2011 в эфире TUT.BY представитель компании КПМГ в Беларуси и менеджер департамента налогообложения.
Было несколько существенных изменений в налоговом кодексе. Продолжается упрощение системы налогообложения. Может быть, можно было быстрее. Может быть, можно было более эффективно, но работа идет в правильном направлении. Так подвел итоги работы системы налогообложения Беларуси в 2010 году менеджер департамента налогообложения Владимир Нестер.
В налоговом кодексе по сравнению с прошлым годом произошло не так много изменений. Основные касаются местных налогов - убрали 5% налог на услуги, который увеличивал стоимость услуг для населения.
Более существенным является так называемый сбор на развитие территории. Он выплачивался в размере 3% от прибыли, которая оставалась после налогообложения. Цель деятельности предпринимателей – это получение прибыли. Фактически ставка 24% увеличивалась местным налогом почти до 27%. Это уменьшение действительно реально уменьшает налоговую нагрузку на предприятие.
Во всем остальном можно говорить только об упрощении процедур. В частности, по сравнению с 2010 годом в 2011 году не будет текущих платежей по налогам на добавленную стоимость. Такие исчисления и плата налогов на добавленную стоимость могут производиться на основании отчетного периода в месяц или квартал по выбору предприятий. В прошлом году это был месяц. Были текущие платежи при определенном объеме выручки, отметил представитель налогового департамента.
Также произошли изменения с налогом на прибыль – сейчас он будет декларироваться раз в год. При этом остаются текущие ежеквартальные платежи при двух методах расчета. Это не столько влияет на налоговую нагрузку, сколько говорит об упрощении процедур, связанных с подсчетами налога на прибыль, с текущей отчетностью. Хотя идет своеобразная отсрочка по платежам. Это существенно для бизнеса. И исчезает совершение платежей с периодичностью в месяц. Это тоже существенно, отметил В.Нестер.
В свою очередь представитель компании КПМГ в Беларуси Дмитрий Сыч добавил замечание о процессе упрощения. "Мы затронули то, что был отменен 1% сбор. Но в то же время ставка НДС была увеличена на 2%. Сегодня мы говорим о том, что налоги упрощаются. В нашей республике большинство предприятий представляют собой государственный сектор. И нужно понимать, что у нас налоги могут быть несколько опосредованными. Как один из примеров – это введение биржевого сбора на покупку валюты в размере 2%. На самом деле для предприятий, которые занимаются импортом продукции, сырья, это достаточно колоссальная нагрузка на затратную часть", - считает Д.Сыч.
Налоги, которые будут выплачивать юридические лица:
Налог на добавленную стоимость. Стандартная ставка 20%.
Акцизы для подакцизных товаров. Налог на прибыль – 24%.
Налог на доходы инюрлиц касаются предприятий, которые оплачивают какие-то услуги иностранцев, не зарегистрированных в Беларуси. Эти предприятия удерживают с этих сумм соответствующую долю поступлений иностранцев. Там остатки 6%, 10% и 12%.
Налог на недвижимость: 1% для организаций, 0,1% для физических лиц. При этом местные органы власти могут либо увеличивать, либо уменьшать эти ставки налога в два раза.
Земельный налог.
Экологический налог.
Налог на добычу и изъятие природных ресурсов.
Дальше пошли специфические вещи. Оффшорный сбор, гербовый сбор, консульский сбор, госпошлина, патентная пошлина, таможенная пошлина и таможенный сбор.
Нет налога на услуги и на развитие территории.
Уменьшилось количество местных налогов. Сейчас остались только налог за владение собаками, курортный сбор, сбор заготовителей.
Что касается вопроса имиджа страны на международном уровне, то кроме общей налоговой нагрузки Всемирный банк будет оценивать количество платежей за год, время, необходимое на подготовку налоговой декларации. К слову, это включает и время, необходимое, чтобы собрать эти данные, отмечает В.Нестер.
Да, и это тоже сказывается на имидже страны: заставляя предпринимателей уделять столько времени составлению первичных документов, мы увеличиваем время, необходимое на работу бухгалтера. А раз увеличивается работа бухгалтера – увеличивается и время на подготовку налоговой декларации. Все это увязано между собой. Поэтому так сложно исправить имидж страны.
"Есть ложное впечатление, что достаточно номинально уменьшить величину налоговых ставок или уменьшить количество налогов, и это привлечет инвесторов", - считает В.Нестер. - Инвестора пугают не высокие ставки налогов. Его пугает неопределенность. Например, инвестор видит, что в какой-то стране высокое налогообложение, высокие ставки. Но там или дешевые ресурсы, или обширный рынок. Он оценивает свою возможность заработать на этом рынке. Налогообложение может быть достаточно строгим. В нем могут быть высокие ставки. Но если оно стабильно, понятно, то инвестор просчитывает свои будущие доходы, приходит на этот рынок и работает на нем".
Инвестора пугает не ставка налогов. Его пугает неопределенность в применении законодательства, в возможности отстоять свои права. Неопределенность в возможности, в случае необходимости, забрать свои инвестиции и законно заработанную прибыль.
"К нам приходит бизнесмен, человек с опытом. Он приносит сюда денежные средства, навыки управленца. Он приносит новые технологии. Он оставляет здесь налоги, создает здесь рабочие места. Это идет в плюс стране. Он желает забрать свою честно заработанную прибыль, за которую уплачены налоги. Если он видит в этой системе какую-то брешь, и он видит существующие проблемы или неопределенности, он не пойдет сюда", - резюмировал В.Нестер.
В директиве №4 говорится о гармонизации белорусского налогового законодательства с европейским. Это подразумевает сближение подходов, которые применяются в Европейском союзе, чтобы исчислить эти налоги, а не налоговую
ставку.
Первым фактором является раздельность налогового и бухгалтерского учета. В Беларуси исторически так сложилось, что бухгалтер предприятия должен считать и налог. В итоге это приводит к тому, что вся система учета и отчетности направлена скорее на исчисление налоговых платежей, нежели на достоверное представление картины о предприятии, отмечает в ряду будущих проблем представитель компании КПМГ в Беларуси.
Поскольку Министерство финансов сейчас очень активно идет по пути гармонизации бухгалтерского учета с МСФО, в МСФО возникает ряд проблем, связанных с применением так называемого профессионального суждения. "Я бухгалтер. Я специалист. Я так вижу, поэтому я будут делать так". Логика действий белорусского бухгалтера: "В соответствии с данным пунктом инструкции я делаю так". Если он не видит такого пункта, он начинает задаваться вопросом, где это написано. Такой творческий подход будет страшен для налоговой системы. Потому что могут быть ошибки на местах. Появляется творческий подход проверяющих органов. Поэтому во многих странах в подавляющем большинстве налоговый и бухгалтерский учет – это отдельные части. А у нас пока пытаются сделать симбиоз. Может быть, это как-то облегчило бы и сняло бы часть ответственности с учетных работников", - говорит он.
Другой вопрос, который следует затронуть, - это то, что в некоторых странах существует понятие моратория на введенные нормативные документы. Это сделало бы законодательство Беларуси более стабильным. И соответственно, более понятным для зарубежных инвесторов.