В жизнеустройстве ингушей старейшины играют одну из главных ролей.
Организатором мероприятия стало региональное общественное движение «Совет тейпов Республики Ингушетия». На съезде присутствовало около 700 делегатов: это представители различных ингушских тейпов, а также религиозные и общественные деятели, сообщает «МБХ».
Совет тейпов — объединение родовых общин и, в то же время, зарегистрированная общественная организация. В жизнеустройстве ингушей тейпы (родовые общины) и старейшины играют одну из главных ролей. Без их одобрения не женятся, без присутствия старейшин не бывает похорон, и ни важный один вопрос в обществе, требующий общественного урегулирования, не обходится без их вмешательства.
При непосредственном и активном участии Совета тейпов прошли, в том числе, протестные акции против соглашения об установлении границ с Чеченской Республикой, начавшиеся в октябре 2018 года, и продолжающиеся, по сути, до сих пор.
Предпосылками для проведения съезда, по словам и.о. председателя Совета тейпов Мурада Даскиева, стала нерешенность проблем, которые стоят перед обществом.
«Хотелось, чтобы народ сказал свое слово: митинг прошел, землю передали, правительство не работает и наши интересы не защищает, экономики никакой, ну, и конечно, проблема политзаключенных. Ведь сидят по политическим мотивам, доказательной базы нет», — говорит Мурад.
«Необходимость проведения съезда назрела давно, — добавляет один из членов оргкомитета съезда. — Закон в сторону ингушей действует очень странным образом, вроде бы декларации все правильные, текст конституции ровный, а как до ингушей доходит — извивается, как уж на сковородке. Пока действует ст. 3 Конституции РФ, о том, что народ — носитель суверенитета и власти, было решено, что нужно собраться и заявить о своих правах: что мы можем проживать и передвигаться на своих территориях. Это было как послание для потомков».
Первым пунктом принятой на съезде резолюции стал вопрос территориальной целостности Ингушетии: отмена соглашения об установлении границ и реализация закона о репрессированных народах.
«Это наши исторические земли, чеченцы там никогда не жили, — говорит Мурад Даскиев. — Нам же негде жить, все села сошлись вместе, а тут еще территории раздают. Осетии Пригородный район отдали с запада, Чечне Сунженский район с востока. Политики разжигают эти проблемы: Матовников, Кадыров, а людям расхлебывать».
Ингушетия — самая маленькая республика в России, имеющая при этом очень высокую плотность населения. В 1944 году ингуши, как и многие народы СССР были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. После реабилитации, в 1957 году, часть территорий, на которых исторически проживали ингуши, не были возвращены ингушам и остались за юрисдикцией Северной Осетии.
Но на этом сужение границ не закончилось — в 2018 году главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров втайне от народа заключили соглашение, по которому около 10 процентов территории Ингушетии отходило Чеченской Республике. Это соглашение и вызвало масштабные протестные акции в обществе, которые, переходя в различные формы, продолжаются до сих пор.
В марте 2019 года в столице республики прошел митинг, который перерос в стычки с росгвардейцами, в результате более 30 лидеров и участников протеста арестованы по обвинению в применении насилия к представителям власти.
Политические репрессии в отношении политзаключенных и стали одной из главных тем выступления спикеров. Среди арестованных — председатель Совета тейпов Малсаг Ужахов. Ему, 67-летнему старейшине, также вменяют ч.2.ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).
Несмотря на арест, возраст и плохое здоровье (адвокат Малсага Ужахова Джабраил Куриев неоднократно отмечал, что у его подзащитного ухудшилось здоровье за время нахождения в СИЗО), Малсаг продолжает быть активным и за решеткой, он направил приветственное письмо к съезду, которое зачитал его брат.
«То, что все вы собрались на этом форуме, — обращается Малсаг к собравшимся в письме, — говорит о том, что никакими репрессиями запугать наш народ, поставить его на колени, вогнать в спячку имперским силам не удалось!».
Малсаг находится под арестом уже 7 месяцев, и не знает, что подготовка к съезду была не совсем безоблачной.
«Меня держали три часа в ЦПЭ, — говорит и.о. председателя Мурад Даскиев. — Приехал домой — тут уже ГОВД ждет. Наутро выезжать на съезд — вызывает министр МВД. Я говорю, я вчера две подписки дал ЦПЭ и МВД, теперь еще и к министру ехать?»
Сам Мурад говорит, что репрессии ничего не изменят и на смену одним обязательно встанут другие:
«Когда меня держали в ЦПЭ, я сказал, вы весь Совет тейпов посадите сегодня, и съезд все равно состоится, и гражданское общество живо будет. Потому что это народный вопрос, вопрос будущего, не конъюнктурный, не вопрос чьих-то отдельных тейповых интересов — это всего народа касается».
Сам Совет тейпов также подвергается давлению со стороны властей. 8 октября управление Минюста по Ингушетии направило в Верховный суд Ингушетии административное заявление о ликвидации «Совета тейпов». Но по ходатайству работающего по соглашению с Правозащитным центром «Мемориал» адвокатом Магомедом-Басиром Оздоевым, рассмотрение документа Верховным судом Ингушетии приостановлено.
По словам Мурада, перед проведением съезда организаторы неоднократно обращались к властям с просьбой выделить помещение (дом культуры на усмотрение властей в одном из нескольких населенных пунктов), но Совет тейпов в этом вопросе был проигнорирован.
«Ни один глава района, города, села не предоставил нам здание дома культуры, в котором мы могли бы цивилизованно провести этот съезд. Мы провели его на ферме, бывшем зернохранилище. Поставили там палатки, стулья и провели съезд. Но условия — это не так важно. Главное, что все получилось», — объясняет собеседник.
По словам организаторов, на съезд был приглашен и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, сменивший на этому посту Юнус-Бека Евкурова, который ушел в отставку после непрекращающихся протестных акций. Но новый руководитель также проигнорировал мероприятие.
«Съезд тейпов — это очень важное и значимое мероприятие общественной жизни республики, власти допустили большую ошибку, что не предоставили помещение, — говорит Асхаб Гойгов, участник съезда, председатель общественной комиссии по определению границ, бывший руководитель администрации Евкурова.
По его словам, Совет тейпов — один из важных общественных институтов, которому народ доверяет и который действительно отстаивает интересы общества. Асхаб посетовал на отсутствие диалога между властью и обществом.
Главная задача этого мероприятия: обратить внимание и региональной и федеральной власти на проблемы общества. «И съезд, и совет тейпов неоправданно игнорируются нашими властями, а ведь в первую очередь все, о чем говорилось на съезде, нужно для них. И продолжение политики, начатой при Евкурове в виде игнорирования общественных организаций, ни к чему хорошему не приведет», — разъясняет Асхаб.
Гойгов зачитал на съезде доклад о работе, которую провела комиссия по определению границ, созданная после соглашения между Евкуровым и Кадыровым. В нее входят историки, картографы и другие энтузиасты, которые исследуют историю территориального деления Ингушетии.
«Комиссия, которую я возглавляю, никем не финансируется, она не имеет своего офиса. Если мы арендуем помещение, власти давят на арендаторов и создают им проблемы. Мы вынуждены встречаться и проводить работу у себя в домах», — отмечает Асхаб Гойгов.
По словам организаторов, несмотря на препоны, чинимые властью, в целом мероприятие прошло хорошо.
«Мы же старики, пенсионеры, — говорит Мурад Даскиев. Собрали деньги, оплатили аренду стульев, палаток, воды. Решили собраться и собрались. Результатов мы не ждем от руководства республики. Мы просто хотим заявить, что наше — это наше. Мы свое отжили уже и делаем это для потомства».
«Съезд своей цели достиг, — говорит один из членов оргкомитета съезда. — Народ собрался, кворум присутствовал, заявление сделали и свое назвали своим. Банально, но ничего другого нам не оставалось. Зато завтра у нас и у наших потомков будет основание опираться на сказанное».
Съезд завершился принятием резолюции, состоящей из пяти пунктов, а также обращением к республиканским и федеральным властям: делегаты единогласно потребовали от властей отменить соглашение о границе с Чечней, оспорили принадлежность Пригородного района Северной Осетии, а также потребовали остановить репрессии в отношении политзаключенных.