Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Еще один «кошмар Ермошиной»

25.11.2019 политика
Еще один «кошмар Ермошиной»

Как надо проводить выборы, чтобы ОБСЕ не назвала их результаты печальными.

«Салiдарнасць» рассказала об электоральных особенностях Швейцарии. Сегодня рассмотрим опыт еще одной страны, чьи выборы – в числе наиболее прозрачных и демократичных. Если избирательные практики швейцарцев выглядят инопланетянами в сравнении с практикой белорусов, то система выборов Швеции где-то даже перекликается с белорусской. Но это как раз тот случай, когда формальное сходство еще не означает тождества сущности.

Танцуют все!

Демократические традиции шведов восходят корнями к XV веку, когда в 1435 году, в городке Арбога, встретились представители разных слоев населения и приняли решения, повлиявшие на жизнь всей страны. Некоторые историки называют эту встречу первым шведским парламентом. Хотя Швеция до сих пор остается монархией, ее представительный орган, Риксдаг, одним из первых в Европе получил реальные законодательные полномочия и возможность влиять на исполнительную власть.

При этом в Швеции нет никаких правил, регламентирующих регистрацию политических партий – партией здесь считается любое, даже неформальное объединение трех и более избирателей. (Сравним с Беларусью, где иные партии не могут зарегистрироваться годами, и утрем скупую демократическую слезу!) Единственное, для чего нужна регистрация – которая, кстати, проходит в уведомительном порядке – чтобы никто больше не смог использовать название твоей партии. А еще, зарегистрировавшись, можно печатать отдельный партийный бюллетень к выборам.

Выборы разных уровней власти в Швеции проходят одновременно, поэтому на избирательных участках имеются три вида бюллетеней: желтые – для выборов в парламент (Riksdag), синие – областные (Landsting), белые – муниципальные (Kommuner).

Каждый вид делится на три типа: универсальный пустой бюллетень, куда избиратель сам может вписать название политической партии, в том числе, выдуманное (и этот голос будет действительным), партийный бюллетень без списка кандидатов (если партия не выдвинула конкретных кандидатов, избиратели могут предлагать собственных, вписывая их фамилии) и партийный бюллетень со списком выдвинутых кандидатов.

Централизованно, за счет госбюджета, печатаются бюллетени только тех партий, которые на последних двух выборах в парламент набрали не менее 1% голосов избирателей. Все остальные партии печатают бюллетени за свой счет. Кстати, в Швеции они не являются документами строгой отчетности, так что многие партии печатают их для агитационной кампании.

«Мы имели возможность наблюдать, как в день голосования – а в Швеции не запрещено агитировать в этот день – перед входом на избирательный участок представители политических партий раздавали избирательные бюллетени», – рассказывает наблюдатель украинской мониторингово-аналитической группы «Цифра» Мыкола Щур.

Когда досрочное голосование благо, а не проклятие

Избирательная активность шведов очень высока и не опускается ниже 85%. На последних выборах она и вовсе составила 87,18%. Как же достигается такая явка? Во-первых, благодаря тому, что политические партии работают с избирателями системно, а не только во время предвыборных кампаний. Ну, а во-вторых – «живописцы» белорусского ЦИК наверняка сейчас расплывутся в довольной улыбке – в Швеции практикуется… досрочное голосование.

Оно начинается за 18 дней до основного дня выборов и происходит на специально созданных участках, которые расположены в удобных для избирателей местах: на вокзалах, в административных помещениях, торговых центрах. От выборов к выборам «досрочка» пользуется у шведов все большей популярностью: если, в 2010 году этой возможностью воспользовались 2,3 миллиона избирателей, в 2014 – 2,6 миллиона, то в 2018 году уже 2,9 миллиона, что составило 44,5% от всех проголосовавших.

Чтобы проголосовать досрочно, человек должен быть включен в список избирателей. Он формируется за 30 дней до дня голосования как выписка из реестра населения, за который отвечает налоговая администрация. Каждому избирателю высылается специальное приглашение – карта избирателя – которая является обязательным условием для голосования. Хотя если кто-то потеряет ее или забудет дома, на участке можно распечатать новую. При этом шведский избиратель может отдать свой голос как на «родном» участке, то есть, участке по месту жительства, так и на любом другом.

Здесь у белорусов предсказуемо возникнет вопрос: а как же шведы избегают махинаций в виде «каруселей», хорошо знакомых белорусскому избирателю? Ведь при такой вольнице можно проголосовать на одном участке, а потом прийти на другой, сказать, что карта потерялась, распечатать еще одну и проголосовать снова. И накрутить «нужному» кандидату тучу голосов. Так?

Не так. Проголосовать можно хоть сто раз, но засчитан все равно будет лишь один голос. Ведь по окончании голосования бюллетени упакуют в конверты и отправят для подсчета на «родной» избирательный участок с указанием уникального номера из списка избирателей. И участковая комиссия засчитает лишь тот голос, который поступил последним по времени. Так что рано улыбались наши «живописцы»: досрочное голосование в Швеции – для удобства избирателей, а не махинаторов.

Считать, а не «рисовать»

Но вот голосование закончилось. Участковая комиссия подсчитала результаты. Однако они не являются официальными, а используются лишь как предварительная информация для общественности и СМИ. Финальный же подсчет происходит на третий день после голосования. Весь процесс абсолютно прозрачен и открыт для мониторинга – наблюдатели имеют право находиться рядом с подсчетчиками и фиксировать все их действия.

Кстати, в шведском законе о выборах нет специального понятия «наблюдатель» – любой человек здесь имеет право анонимно, то есть, не предъявляя документы и не сообщая своего имени, наблюдать за процедурой голосования и за всеми этапами подсчета голосов. Для белорусов это звучит как какая-то ненаучная фантастика.

Все это говорит о высокой электоральной культуре шведов и доверительной атмосфере, царящей во время выборов, направленных на то, чтобы узнать реальное волеизъявление народа, а не сфабриковать карманный парламент из «нужных депутатов». Ведь шведы, как и швейцарцы, считают выборы реальным инструментом решения социальных и экономических проблем.

Фальсифицировать волеизъявление народа не только преступно, но и глупо, так как это не решает проблемы, а загоняет их в долгий ящик и тормозит развитие страны. Несложную эту истину понимает любой швед – и избиратель, и член участковой комиссии – так что фальсификации на шведских выборах дело немыслимое. Чтобы такое же понимание когда-нибудь появилось и у белорусов!

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]