Количество краж с помощью компьютерной техники за январь–ноябрь 2019 года увеличилось больше чем в два раза в сравнении с этим же периодом в прошлом году – на 111%. Всего по стране, по данным на 24 ноября, зарегистрировано 5991 такое преступление. В ведомстве также отметили, что количество потерпевших уже сравнимо с населением Большой Берестовицы или Радошковичей.
По количеству таких преступлений лидировал Минск – там 1959 пострадавших. На втором месте Гомельская область, где 1079 таких случаев. Известно, что жертвами подобных преступлений чаще всего становятся молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет.
На сайте СК также рассказазывается о самых популярных способах хищений. Вот один из них.
Так , на номер телефона звонит человек, представляющийся работником одного из банков. Уточняет, не проводил ли владелец карточки транзакцию на крупную сумму денег (либо о том, что кто-то пытается снять деньги с карточки). Получив ожидаемый отрицательный ответ, мошенник сообщает, что для отмены транзакции необходимо сказать код, который придет в SMS на мобильный телефон владельца счета. Доверчивые граждане сообщают данную информацию, а впоследствии обнаруживают отсутствие денежных средств на своем счету.
Вторая распространенная схема работает в соцсети «Одноклассники», жертвами обычно становятся пенсионеры. Им пишут якообы знакомые — а на самом деле мошенники взломали страницу знакомого или сделали ее дубликат и рассылают сообщения по всему списку друзей. «Знакомые» сообщают, что один из банков дарит клиентам деньги на карту в честь своего юбилея, сам он уже якобы получил и готов «помочь другу» — для этого нужно сообщить ему полные реквизиты карточки, включая секретный код. После этого злоумышленник уводит деньги со счета.
В СК напомнили о том, что поможет уберечь свои деньги от мошенников. Главное правило — никому ничего не сообщать, особенно номера карт и любые коды. Банковские работники никогда не позвонят вам и не станут спрашивать эти данные.
Также в ведомстве призывают пользоваться устройствами с обновленным ПО и антивирусами, вводить личную информацию только на защищенных сайтах с протоколом https, использовать разные и сложные пароли и двухфакторную аутентификацию, не переходить по ссылкам и не открывать вложения в сомнительных сообщениях и письмах, даже если их прислал друг или партнер по работе, включить для карточки 3-D Secure.