На рынок акций могут выйти около 30 белорусских фирм. Препятствием на пути инвестиций является невозможность получения полной и достоверной информации о компании. Но преимущества раскрытия информации сильно перевешивают риски, связанные с соблюдением коммерческой тайны, считает эксперт.
На рынок IPO могут выйти около 30 белорусских предприятий. Об этом рассказал на пресс-конференции, посвященной проведению первого форума в области IR (investor relations), исполнительный директор компании "Интерфакс Бизнес Сервис" (Россия) Михаил Матовников.
IPO — первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц. При этом подразумевается, что компания впервые выводит свои акции на биржу, предлагая их неограниченному кругу лиц.
"Готовность выхода на IPO определяется не привлекательностью бизнеса, а наличием внутри компании корпоративных процедур, которые соответствуют публичной компании", — цитирует М.Матовникова БелаПАН.
"У экономики масштаба Беларуси есть потенциал вывести на IPO в течение ближайших пять лет, может быть, 30 компаний. И не обязательно это будут крупные компании, — считает эксперт. — Для такой индустриализованной экономики есть возможность привлекать инвестиции и представить международному рынку достаточно интересные предложения".
М.Матовников считает, что даже для очень маленьких компаний есть смысл выходить на публичный рынок капитала. Эксперт привел пример небольшой российской компании по производству биологически активных добавок, которая долгое время вела переговоры с потенциальными инвесторами из Индии. Инвесторы заключили договор с ней только после того, как компания вышла на рынок IPO.
Однако в Беларуси одной из проблем привлечения инвесторов является закрытость информации о компаниях, считает эксперт.
Он отметил, что инвесторы заинтересованы в получении полной и достоверной информации о компании, которая привлекает инвестиции. Однако компании скрывают финансовую и экономическую информацию. "Зачастую закрытость связана с нежеланием открывать информацию о структуре собственности, и непонятно, кому на самом деле принадлежит бизнес", - отметил М.Матовников.
Кроме того, компании порой не любят раскрывать информацию о своей выручке. "В свою очередь, на примере российского рынка, это может быть связано с серьезным опасением в их взаимодействии с государством, боязнью рейдерского захвата и возможностью использования этой информации конкурентами", - отметил эксперт.
"В такой ситуации работа по привлечению инвестора будет состоять в поиске реального баланса между раскрытием информации и соблюдением коммерческой тайны и обеспечением безопасности бизнеса", - считает М.Матовников. При этом, по его словам, "преимущество раскрытия информации сильно перевешивает риски".
"Инвесторам надо очень много объяснять о стране, и для создания инвестиционного имиджа необходима поддержка государства", - отмечает М.Матовников. При этом он считает, что Беларусь осуществляет такую работу. "Если она продолжится на системной основе, это окажет поддержку предприятиям, ведущим работу по привлечению инвестиций", - сказал эксперт.
Эту мысль поддержал управляющий партнер компании GeneSys Asset Management Андрей Могин. Он отметил, что уже в этом году прошли форумы по рынку капитала. "Белорусские предприятии декларировали, что они будут выходить на рынки капитала, но это достаточно длительный процесс, занимающий от полутора до двух лет", - считает Могин. Он полагает, что "предприятиям необходимо использовать все инвестиционные возможности и все инструменты привлечения финансирования, в том числе зарубежного".