Национальный банк Беларуси (НББ) отменил регулирование стоимости эквайринга для коммерческих банков. Индивидуальный подход при заключении договоров эквайринга позволит учесть интересы банков и сделать систему безналичных расчетов полноценным бизнесом.
Национальный банк 24 февраля своим постановлением N61 отменил действие принятого в 2007 году постановления N79, регулировавшего для банков стоимость эквайринга предприятий торговли и сервиса.
Административное регулирование стоимости эквайринга было отменено после длительных консультаций с правительственными структурами с целью придания экономических стимулов росту безналичных расчетов, пояснил заместитель председателя правления НББ Сергей Дубков, передает Прайм-ТАСС.
"Размеры вознаграждения за эквайринг, которые ограничивались нормативным актом, не позволяли банкам компенсировать фактические расходы на эти операции. Так, в 2010 году убыток банков по эквайрингу предприятий торговли и сервиса составил Br76,8 млрд, увеличившись по сравнению с 2009 годом в 2,2 раза", - сообщил замглавы НББ.
Он подчеркнул, что такая ситуация не позволяет банкам рассматривать развитие системы безналичных расчетов как полноценный бизнес и снижает их заинтересованность в расширении эквайринга. "Несмотря на увеличение числа банков-эмитентов карточек количество банков-эквайеров не увеличилось", - констатировал С.Дубков.
По его словам, принятое в 2007 году решение было направлено на стимулирование предприятий торговли, для которых стоимость эквайринга не превышала стоимости инкассации наличных денежных средств. "Предполагалось, что торговля направит высвобождающиеся средства на развитие системы безналичных расчетов. Однако, фактически основные затраты в этой сфере продолжают нести банки, - отметил он. - В результате прирост розничных безналичных расчетов в конце 2010 года замедлился до 0,6% с 1,5-2% в предыдущие годы".
С.Дубков подчеркнул, что "дальнейшее административное регулирование взаимоотношений банков и торговли приведет лишь к дальнейшему снижению темпов роста безналичных расчетов". С другой стороны, перспективы развития карточного бизнеса, в том числе внедрение новых технологий, обусловлены финансовой заинтересованностью банков.
По его мнению, отношения между банками и предприятиями торговли должны строиться на рыночных, договорных отношениях.
"Индивидуальный подход при заключении договоров эквайринга позволит учесть интересы как банков, так и различных категорий организаций торговли. Банки будут заинтересованы в развитии терминальной сети, что приведет к снижению удельных расходов за счет эффекта масштаба и, как следствие, к снижению размера вознаграждения за эквайринг, взимаемого с организаций торговли ", - сказал замглавы НББ.
Он подчеркнул, что повышение доходности эквайринга позволит банкам развивать механизмы стимулирования держателей карточек через предоставление систем скидок и бонусов.
Кроме того, "переход на рыночную систему взаимоотношений между банками и торговлей соответствует принципам, заложенным в директиву президента N4, которая направлена на раскрепощение деловой инициативы", - добавил С.Дубков.
Как писала БДГ ранее, инициативу НББ не поддерживают Минфин и Белкоопсоюз, которые считают необходимым сохранение административного вмешательства в систему образования тарифов на эквайринг и инкассацию.