Оказалось, что преступления режима в людской памяти не имеют срока давности.
Люди гадают, действительно ли (бывший милиционер Гаравский участвовал в убийстве пропавших в 1999 году политиков /news/377385/). Мнения по поводу его признания широко колеблются - от российского следа (мол, закрыли для Лукашенко шлагбаум на дороге на Запад) до «прав», или «выступил ради денег».
У меня нет уверенности насчет слов Гаравского, но есть уверенность, что самое важное в другом.
Именно, новый громкий резонанс от политических убийств двадцатилетней давности дает надежду даже уверенность, что такое не повторится с сегодняшними деятелями оппозиции. Ведь оказалось, что для белорусских граждан убийство людей не имеет срока давности, по крайней мере в человеческой памяти (а дальше, неизбежно, в следствии и суде).
Резонанс от исповеди Горавского важен для молодежи, которая выросла при лукашистах - дает хороший стимул задуматься, под которой властью они живут. Важен для Павличенко и его воспитанников - повод подумать, оплачивается ли в долгой перспективе выполнение преступных приказов (Павличенко: «я готов выполнить любой приказ «президента»).
Есть в во всем этом деле и несомненные вещи, которые укладываются в одну логическую линию. Во-первых, нет сомнений, что пропавших политиков убили. Во-вторых, Павличенко и его главный «опекун» считают убийство людей без суда и следствия полностью приемлемым (оба публично говорили, что в 90-е годы так убивали бандитов). В-третьих, их оправданиям никто не верит - на основании опыта продолжением в четверть века.
Дело Гаравского дает надежду, что рано или поздно мы будем знать правду о пропавших людях - тех, кого режим счел угрозой для своего существования. Как и о тех, кто совершил преступление. Также есть надежда, что преступники будут наказаны.
Алесь Кравцевич, «Радыё Свабода»