Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Поможет ли повышение цен на топливо белорусским НПЗ?

Поможет ли повышение цен на топливо белорусским НПЗ? Правительство Беларуси ведет переговоры по корректировке формулы цены на нефть. Дополнительный ценовой пресс в виде премий российским нефтяникам усугублят финансовое положение отечественных нефтепереработчиков. Два первых месяца текущего года белорусских НПЗ работают с убытками. Хоть в феврале ситуация с нефтепереработкой немного улучшилась, однако обеспечить прибыльную работу предприятия не смогли. Оба НПЗ переработали в феврале примерно по 800 тыс. т российской нефти, рентабельность в феврале составит минус 3-4%.

Напомним, что затянувшиеся в первом месяце 2011 г переговоры с РФ по условиям импорта нефти привели к тому, что оба завода смогли закупить беспошлинного сырья в январе гораздо меньше, чем планировалось. В результате, по неофициальным данным, ОАО "Мозырский НПЗ" сработал в январе с убытком 15 млн. USD, а ОАО "Нафтан" - 20 млн. USD, пишет Белорусский партизан.

Принятого правительством решения о повышении с 1 февраля на 10% оптовых цен на отдельные виды нефтепродуктов (в частности, на топливо печное, осветительный керосин, мазут топочный, гудрон и нефтебитумы) оказалось недостаточно для того, чтобы белорусские НПЗ смогли заработать эффективно.
 
Несмотря на то, что официальное решение о повышении цен на светлые нефтепродукты пока не принято, необходимость повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке (на дизтопливо предлагалось повысить примерно на 20%, на автобензины - в среднем на 8-10%) инициаторы предложения аргументируют ростом мировых цен на нефть, а также особыми условиями работы отечественных НПЗ в этом году в связи с новыми условиями импорта российской нефти (см. БДГ от 23 февраля) .
 
В этом году российские компании поставляют нефть в Беларусь с учетом премии к цене. Формула определения размера премии к цене нефти рассчитывается с учетом среднемесячной разницы между годовым объемом экспортных пошлин на нефть и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые перечисляются в бюджет РФ. Учитывается также предусмотренный совместным балансом объем поставок нефти в Беларусь в этом году - 21,7 млн. т. Предусмотрено, что минимальный размер премии не может быть ниже 1,5 USD/баррель.
 
Смысл формулы в следующем: чем меньше Беларусь импортирует нефти из РФ, тем выше размер премии к цене поставок, а значит, ниже объем российских субсидий.
 
По предварительным оценкам, размер премии к цене российской нефти в феврале составляет 45 USD/т. Эта цифра рассчитана исходя из того, что Беларусь в феврале полностью выкупает предусмотренный балансом объем нефти. Но при этом Мозырский НПЗ в феврале получил более 300 тыс. т нефти по нефтепроводу Одесса - Броды. Поэтому, как отмечают российские участники нефтяного рынка, по итогам месяца размер премии к цене нефти может быть повышен до 66 USD/т.
 
Очевидно, что дополнительный ценовой пресс только усугубит финансовое положение отечественных нефтепереработчиков. Поэтому правительство Беларуси приступило к переговорам по корректировке формулы цены. Основания для этого есть. Согласованный в конце января механизм определения премии к цене поставляемой в Беларусь нефти предусматривает применение понижающих коэффициентов, если мировая цена на нефть превысит 100 USD/баррель.
 
Белорусская сторона уже направила в Правительство РФ соответствующее обоснование о необходимости применения понижающих коэффициентов к цене при поставках нефти в Беларусь. Однако положительного ответа от куратора российского ТЭКа вице-премьера Игоря Сечина пока не получено.
 
Правительство РФ в этом году определило 5 поставщиков нефти в Беларусь в текущем году. Это - ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Свою сбытовую сеть в Беларуси имеют ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ.
 
Однако российские компании в этом году не занимаются давальческой переработкой нефти в Беларуси. В результате бремя перекрестного субсидирования внутреннего рынка нефтепродуктов приходится полностью нести отечественным НПЗ.
 
Одно только ОАО "Нафтан" по причине поставок сырья белорусским предприятиям нефтехимии (прежде всего ОАО "Полимир" и "Могилевхимволокно") по корпоративным ценам, которые не идут ни в какое сравнение с рыночными, теряет ежегодно, по оценочным данным, примерно 10-12 млн. EUR в год (см. БДГ от 24 февраля).
 
Если еще несколько лет назад эти потери с лихвой можно было компенсировать за счет прибыльных экспортных поставок, то новые условия импорта российской нефти не позволяют этого сделать. По этой причине обострилась проблема перекрестного субсидирования нефтепереработчиками предприятий отрасли.
 
Очевидно, не случайно председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин на заседании совета концерна 18 февраля вынужден был озвучить принципиально новую задачу: предприятия отрасли должны уже до конца 2011 года не только минимизировать, но и ликвидировать перекрестное субсидирование, товарное кредитование и выйти "на реальную безубыточность работы".

Однако реализовать эту задачу на практике будет очень проблематично. Многие отечественные нефтехимические предприятия вряд ли смогут эффективно работать без поддержки. Если снять финансовое бремя с нефтяников, его необходимо на кого-то переложить. Скорее всего, на бюджет. Сомнительно, что в сложившихся условиях он потянет дополнительную финансовую нагрузку.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]