Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Меценатка белорусского Возрождения

08.01.2020 общество
Меценатка белорусского Возрождения

Каким благим целям служила княгиня Магдалена Радзивилл.

Деятельность меценатов, благотворительная деятельность это особая форма людских благодеяний. Деловой мир своими материальными богатствами служил и служит делам милосердия и просвещения, пишет «Литвин».

Благороднейшее сердце, одна из крупнейших землевладелиц Северо-Западного края. Добрыми делами запомнилась в истории Беларуси Магдалена Радзивилл. Известность к ней пришла благодаря неиссякаемой благотворительной деятельности и заботе о молодой белорусской культуре.

Она родилась в Варшаве 8 июля 1861года. Крещена в католическом храме. Наречена именем «Мария Магдалена». Так пожелал Ян Казимир Завиша, ее родитель, представитель знатного шляхетского рода герба Лебедь. Ученый-историк и археолог, он занимался исследованиями истории каменного века и памятниками белорусского прошлого. В его семье ценили не бриллианты и золото, а знания и доброе отношение к людям.

Поместье в Кухтичах (п. Первомайское) было местом проживания семьи на унаследованных родовых землях. Отец был образцом для подражания дочери. Она любила Беларусь и впитала чувство честности, добродетели и патриотизма от него. Впоследствии она получила в наследство именно эти земли на Минщине.

1904 год, Англия. Здесь Магдалена знакомится с князем Николаем Вацлавом Радзивиллом, представителем известного рода белорусских (литвинских) магнатов. Человек с удивительной судьбой. В начале 20-го века он служил русскому царю, отличился в боях на Дальнем Востоке, стал героем русско-японской войны. Урожденный литвин, он проявляет интерес к белорусскому фольклору, народным традициям и жизни крестьян. Здесь интересы Магдалены и Николая Вацлава тесно пересекались. Князь-герой завоевал ее сердце.

Невзирая на разницу в возрасте, (невеста была старше на 19 лет) в 1906 году пара обвенчалась в Лондоне. Их осудило светское общество. Самые влиятельные варшавские аристократические клубы закрыли для них все двери. Но молодые расстались с высшим обществом, решив отправиться в Беларусь.

Николай, приняв управление родовым поместьем в Кухтичах, строил железную дорогу, связывая край с внешним миром. Он также занимается лесным хозяйством, вводит новые технологии в возделывании земель. Продает продукты землепашества и древесину.

Введенные новшества и неустанный труд супругов приносят ощутимый доход. Магдалена занимается благотворительностью, немалая часть дохода вкладывается в проекты, которые были призваны улучшить жизнь простых белорусов. Княжеская чета активно финансирует книжные издательства, общество трезвости. Деньги тратятся на организацию больниц, на обустройство сельской торговли и на открытие сети торговых предприятий в глухих районах Беларуси.

Магдалена Радзивилл

Тем не менее князь Николай Радзивилл и его жена Магдалена считали целесообразным поддерживать консервативную газету, составлявшую идеологическую конкуренцию изданиям с социалистическим уклоном.

Их поместье становится культурным центром, где встречаются активисты белорусского культурного движения. Финансовая поддержка Магдалины дает возможность издать первый молитвенник для служения. Увидели свет произведения белорусских писателей — для публикации выбирались настоящие бриллианты отечественной словесности. Как знак благодарности за помощь княгини размещалось на титульном листе изданных книг изображение семейного герба с лебедем.

Благотворительная деятельность истинной дочери Беларуси не прекращалась и во время Первой мировой войны. Добрые порывы души Магдалены не остановила и смерть мужа. Под патронажем Магдалены по-прежнему и в годы военного лихолетья открывались детские приюты. Княгиня создала сеть военных лазаретов. Благодаря ее усилиям, в Минске закладывается общество «Милосердие», которое собирает вещи и деньги в помощь семьям призванных на фронт солдат. На территории поместий открываются школы с начальным образованием для детей крестьян. Княгиня обеспечивала стипендиями студентов-белорусов, учившихся в духовных семинариях.

Духовное возрождение Беларуси являлось для нее приоритетным. Магдалена поддерживала студентов духовной католической академии в Петербурге, где готовили белорусских священников. Однако ее решение построить греко-католическую церковь в Минске было блокировано городскими властями. Минский градоначальник посчитал опасным для собственной карьеры пойти навстречу истинно верующей католичке.

В 1918 году, уже собираясь покинуть родину, княгиня пожертвовала свои бриллианты (ценнейшее колье) для возведения в Риме Белорусского коллегиума. Но свершиться этому было не суждено. Из-за бюрократических проволочек план остался только на бумаге. Однако бриллианты княгини Магдалены помогли развитию монастыря белорусских мариан в Друе.

Княгиня тепло поддержала образование Белорусской народной Республики в 1918 году. Она полагала, что новая власть будет свободна от всякого деспотизма и откроет широкую дорогу просвещению народа, пробуждению его созидательных сил. Надежды и мечты рухнули в одночасье, когда на Минск надвинулись большевистские орды.

Когда коммунисты заняли Минск, Магдалена переехала в Варшаву. Попытки вернуться на родину в 1919 году получали отказ у властей. В 1932 году она обосновалась в Швейцарии и, пока была возможность, оказывала помощь белорусским общинам на Западе.

Магдалена Радзивилл в преклонном возрасте

6 января 1945 года ее не стало, это произошло в монастыре доминиканок, где она жила в последние годы своей жизни. Похоронили ее тогда в городе Фрибурге.

В честь Магдалены Радзивилл была названа улица в Узде, в честь ее мужа Николая Радзивилла открыли мемориальную доску в бывшем поместье недалеко от Узды.

Магдалена так мечтала о возвращении на Родину, но при жизни ей не удалось этого сделать, и вот, наконец, это свершилось. О желании родственников перевезти прах Магдалены Радзивилл в Минск заявлял еще в 2016 году Мацей Радзивилл. Ее прах был перевезен в Беларусь в феврале 2018 года, погребен на территории костела Пресвятой Троицы (святого Роха), что размещается на Золотой Горке в Минске. При печальной церемонии присутствовали потомки Магдалены Радзивилл, известные деятели Беларуси, главы религиозных общин и другие представители общественности.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]