Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Валютные регулирования: кому как повезет

Валютные регулирования: кому как повезет Ряд установленных запретов на валютном рынке страны вряд ли станут последними. Если спрос на валюту по-прежнему будет опережать предложение, последуют новые ограничения на валютном рынке. За 2011 год Нацбанком Беларуси принято уже три решения, цель которых — затруднить доступ белорусских предприятий к иностранной валюте. 

В январе Национальный банк запретил привлечение валютных кредитов под авансирование импорта. Отныне импортеры не могут привлекать банковские кредиты под предоплату импорта. По мнениею представителей деловых кругов, введенное ограничение негативно отразится на условиях предпринимательской деятельности и заставит бизнес искать окольные пути для расчетов с нерезидентами.

В том же месяце в 210 раз был увеличен биржевой сбор по операциям с инвалютой. В Ограничения по покупке банками инвалюты на бирже для подкрепления обменных пунктов привели к тому, что приобретение валюты участникам рынка стало обходиться дороже, а спрос населения на наличную инвалюту пошел в рост. Так, банки могут купить на бирже с этой целью лишь сумму, на которую продажа валюты превысила ее покупку в предыдущем месяце. При этом, банки могут купить ее на бирже с этой целью лишь в течение первых трех дней следующего месяца и равными долями в течение лимитированного срока покупки.

В связи с этим курс продажи наличного доллара США в большинстве белорусских банков выровнялся на максимально допустимом значении, пишет "Интерфакс-Запад".

Такая позиция коммерческих банков поддерживается Нацбанком, который заинтересован в снижении спроса на всех сегментах валютного рынка, в том числе и на наличную инвалюту.

Так, по состоянию на 3 марта курс продажи доллара США в большинстве коммерческих банков составил Br3080/$1 при курсе НББ Br3020/$1. Курс покупки наличных долларов колеблется на уровне Br3055-3060/$1.

По итогам 2010 года чистый спрос населения на наличную инвалюту составил $1530,6 млн, увеличившись на 83,4% по сравнению с 2009 годом.

И вот с начачала марты НББ запретил юрлицам покупать на внутреннем рынке иностранную валюту для импорта оборудования, стоимость которого превышает 50 тысяч евро. 

Суть новых подходов заключается в том, что отныне предприятия Беларуси не могут покупать валюту на внутреннем рынке под импорт оборудования, стоимость которого превышает 50 тысяч евро. Государство, по сути, говорит предприятиям так: хочешь купить иностранное оборудование — используй собственную валюту или бери кредит в зарубежном банке, пишут Наши Новости.

Одной из причин принятия такого ограничения у Нацбанка стала жесточайшая критика ситуации на валютном рынке, прозвучавшая из уст Александра Лукашенко на совещании в минувшую пятницу. 

«Хочу обратить принципиальное внимание премьер-министра и председателя правления Национального банка: мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки. Сложилась ситуация, что несколько сотен или десятков, может быть, ключевых предприятий приносят валюту в страну, а премьер-министр и председатель правления Национального банка, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают кому попало эту валюту», — заявил Александр Лукашенко. 

Ответ на вопрос, почему запрет коснулся именно импорта оборудования, дают статистические данные главного банка страны. 

В 2010 году субъекты хозяйствования Беларуси купили иностранной валюту на сумму 21,99 млрд. долларов, что выше уровня 2009 года на 15,4%. 

По данным Нацбанка, 7,73 млрд. долларов купленной валюты белорусские предприятия в 2010 году направили на погашение валютных кредитов, 4,58 млрд. долларов — на закупку сырья и материалов и, обратите внимание, 3,16 млрд. долларов — на приобретение оборудования и комплектующих. 

Таким образом, совершенно очевидно, что цель решения, вступившего в силу с 1 марта, — ограничить отток из страны инвалюты. Препятствуя приобретению валюты для импорта оборудования, государство рассчитывает, что спрос на инвалюту удастся сократить. 

При этом введение запрета на покупку валюты для импорта крайне обеспокоило ассоциацию компаний информационных технологий. Члены ассоциации расценивают это как запрет на деятельность, пишет Хартия. Речь идет о постановлении Совмина и Нацанка от 25 февраля 2011 г. № 240/5 О расчетах по импорту некоторых товаров.

"Принятие вышеуказанного постановления означает, что функционирование созданной с таким трудом товаропроводящей сети становится невозможным. Также становится невозможным обеспечить потребителя средствами ИТ технологий, а организации - еще и средствами коммуникаций", говорится в заявлении ассоциации. 

"Это означает неизбежное возрождение серого рынка, существенное сокращение платежей в бюджет со стороны компаний ИТ сектора и утечку валюты в сопредельные государства как следствие смещения спроса на рынки РФ, Литвы и Польши", уверены представители компаний. 

"Как долгосрочное последствие - существенное отставание Беларуси от процессов формирования информационного общества и потери конкурентоспособности на сопредельных рынках. В связи с вышеизложенным просим вас пересмотреть перечень товаров к постановлению 240/5 и исключить оттуда продукты ИТ сектора", говорится в специальном заявлении для прессы.

Ассоциация компаний информационных технологий – некоммерческая организация, объединяющая импортеров и производителей средств информационных технологий. В ассоциацию входит более 20 компаний, являющихся ведущими на рынке ИТ оборудования.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]