Белорусские власти ищут разные способы для того, что бы белорусская экономика заработала более эффективно и прибыльно.
Тут вам и обещанная либерализация цен и беспрецедентные темпы приватизации, и постоянны поиск новых рынков для сбыта белорусской продукции, и поощрение импортозамещающих производств в республике. Тем не менее, пока эти усилия не дали ожидаемых результатов, пишет «Бизнес-лидер»/a>.
В итоге, главная проблема современной белорусской экономики – острая нехватка иностранной валюты. По крайней мере, на такую мысль наводит деятельность национального банка в текущем году. Кстати, предпосылки к ней весьма серьезные – золотовалютные резервы Беларуси лишь за январь сократились на 700 миллионов долларов. Что касается непосредственно запаса иностранной валюты, то он и вовсе сейчас самый низкий за последние четыре года. Именно поэтому Национальный банк и решился на целый комплекс мероприятий, цель которых одна – сохранить как можно больше валюты в руках у государства.
Какие же меры приняты Национальным банком для сохранения в государстве иностранной валюты?
В январе текущего года появился первый из подобных указов. Речь в нем идет о запрете белорусским предприятиям брать в банках кредит для того, что бы внести аванс за импортируемый в республику иностранный товар. Теперь предприятие не может внести предоплату за импорт, по крайней мере, взяв необходимое количество валюты в одном из финансовых учреждений. Специалисты отмечают, что такие меры очень негативно скажутся на развитии белорусского бизнеса и заставят владельцев предприятий искать другие источники финансирования.
В том же январе 2011 года появилось распоряжение, которое значительно увеличивало биржевой сбор при покупке иностранной валюты. Естественно, такие ограничения, наложенные на участников биржи, способствовали тому, что у них возникли трудности с наличием иностранной валюты. Как следствие – перебои с ней в обменных пунктах и рост спроса на доллары и евро со стороны населения. Если подробнее рассмотреть эти ограничения, то окажется, что они коснулись и количества продаваемой на бирже валюты (можно купить не больше, чем месячная разница спроса и предложения), и условий покупки (покупать валюту банкам необходимо исключительно в три первых дня месяца и только равными долями). Это привело к тому, что курс доллара вырос у всех коммерческих банков. Именно этого добивался Национальный банк, ведь население не будет стремиться покупать очень дорогую валюту. В итоге, получилась следующая ситуация: 7 марта официальный курс доллара по Нацбанку составляет 3015 белорусских рублей за один американский доллар. В то время, как минимальная цена продажи в коммерческих банках – 3075 рублей за 1 USD. Все это происходит на фоне растущей потребности населения в валюте (по официальным данным, в 2010 году спрос на валюту увеличился, в сравнении с 2009 годом, на 83 процента)
С начала марта появилось еще одно ограничение. Теперь частные фирмы и предприятия не смогут взять кредит в иностранной валюте на покупку импортного оборудования (в том случае, если необходимая для этих целей сумма превышает 50 тысяч евро). Что бы купить такое оборудование, юридическим лицам придется искать кредит в иностранном банке.
Причина столь жестких действий со стороны национального банка – критика работы этого учреждения со стороны главы государства. Лукашенко заявил о необходимости наведения порядка в данной сфере. По его словам, валюту в Беларусь приносит не столь уж много предприятий. Поэтому, необоснованно продавать ее другим компаниям, которые все равно в конечном итоге вывезут ее за рубеж
Сейчас IT-компании Беларуси бьют тревогу, считая, что последние меры правительства ставят под угрозу существование товаропроводящей сети республики. Что касается самой сферы высоких технологий, то запреты Нацбанка, по словам представителей таких компаний, практически лишают компании способов заработка.
Если попробовать спрогнозировать ситуацию, то отметим, что, в случае, если данных мер будет не достаточно, и дефицит валюты по-прежнему будет расти, то государственная власть может пойти и на другие меры по сохранению валютных запасов республики.